2017-01-24T14:59:35+03:00

В Петербурге приостановили возведение судебного квартала

ФАС нашла ошибки в тендере и аннулировала конкурс
Поделиться:
Комментарии: comments4
Визуализация будущего судебного квартала (Фото: архитектурное бюро "Герасимов и партнеры")Визуализация будущего судебного квартала (Фото: архитектурное бюро "Герасимов и партнеры")
Изменить размер текста:

Вокруг судебного квартала, который займет место на Петроградской стороне между набережной Невы и проспектом Добролюбова, разговоры ходят уже давно. Уже к концу 2019 года на месте развалин бывшего института прикладной химии должны появиться новенькие здания Верховного суда, жилой блок, просторный парк и Дворец танца Бориса Эйфмана.

За право построить квартал боролись две компании: Проектно-строительное бюро «Жилстрой» и Управляющая компания «Кредо». Казалось, все решено – 12 января «Кредо» выиграла конкурс. Но не прошло и трех дней, как решение отменили.

ВЫСОКАЯ РЕПУТАЦИЯ

Антимонопольщикам пожаловалась компания «Жилстрой». По словам застройщиков, им необоснованно снизили баллы при проведении конкурса.

- Один из наших крупнейших объектов необоснованно не приняли во внимание. На объекте мы выполнили работы на сумму более 4,9 миллиардов рублей. В случае если бы его рассмотрели, наши баллы превышали на 1,5 баллы «Кредо» и нас признали бы победителем, - пояснил «КП» главный юрист «Жилстроя» Станислав Грушко.

Именно учета этого объекта не хватило «Жилстрою», чтобы репутация компании считалась достаточной для выигрыша тендера. А вот у «Кредо» с подсчетом крупных закупок все сложилось. По информации из открытых источников, компания участвовала в конкурсах девять раз. Из них победила 6, а основной заказчик – Управление делами президента – тот же, что и объявил конкурс на строительство судебного квартала в Петербурге.

Генеральный план проекта (Фото: архитектурное бюро "Герасимов и партнеры")

Генеральный план проекта (Фото: архитектурное бюро "Герасимов и партнеры")

ОШИБКИ В ТЕНДЕРЕ

Жалобу «Жилстроя» ФАС не приняла, однако, изучив все документы, отменила решение о победе «Кредо» в конкурсе.

- Во время проверки тендера выявили следующие нарушения закона о закупках (223-ФЗ): на сайте не разместили проектно-сметную документацию; неверно установлены допуски саморегулируемых организаций как требование к составу заявки; некорректно описан порядок оценки заявок, — сообщает пресс-служба ФАС.

Окончательное решение по жалобе «Жилстроя» должно быть озвучено 26 января, тогда и появится информация, почему один из крупнейших проектов компании-конкурсанта не посчитали. После решение ФАС может быть обжаловано обеими компаниями.

По словам Грушко, «Жилстрой» и «Кредо» ранее не встречались на рынке, однако выигрыш тендера конкурентом они считают несправедливым. В «Кредо» ситуацию комментировать ситуацию отказались.

ЗАДЕРЖКИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

В новом квартале, вместе со зданиями Верховного суда будет располагаться Дворец танца Бориса Эйфмана. В июле 2016 года, на своем юбилее, прославленный балетмейстер выразил надежду, что строительство пройдет по плану.

Так будет выглядеть новый Дворец танца (Фото: архитектурное бюро "Герасимов и партнеры")

Так будет выглядеть новый Дворец танца (Фото: архитектурное бюро "Герасимов и партнеры")

- В следующем году нашему театру исполнится сорок лет... Столько же Моисей водил по пустыне свой народ, пока не довел его до Земли Обетованной, - провел параллель балетмейстер. – Почти сорок лет и мы скитаемся по чужим странам, сценам, залам... Но теперь у нас появилась реальная надежда. Не сомневаюсь, что мой следующий юбилей я и мои ученики встретим уже в нашем доме!

Напомним, что строительство судебного квартала должно быть закончено к 31 декабря 2019 года. Пока компании-участники конкурса не комментируют, отразится ли пауза и судебные разбирательства на реальных сроках сдачи объекта.

КОНКРЕТНО

В конкурсе на строительство зданий Верховного Суда и Дворца танца заявки подали три компании: УК «Кредо», ПСБ «Жилстрой» и ООО «СК-ЮГ-ХА». Последняя организация допуск не получила. Цена договора – 29,5 миллиардов рублей.

Также сейчас идет конкурс на строительство жилого комплекса на 600 квартир для судей и сотрудников судебного квартала. Заявки подали 7 компаний, в том числе «Жилстрой» и «Кредо». Решение о допуске и победитель будет выявлен 25 января. Цена договора – 6,2 миллиарда рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как будет выглядеть судебный квартал с Дворцом танца Бориса Эйфмана

Судебный квартал: что мы увидим со стрелки?

Судебный квартал будет компактным, невысоким и зеленым (Интервью с главой архитектурного бюро Евгением Герасимовым)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также