2018-08-22T12:27:19+03:00

Иван Краско: Когда началась бомбежка мне хотелось зарыться в землю!

Народный артист России вспоминает блокадные годы
Поделиться:
Комментарии: comments6
Когда началась блокада Ленинграда, народному артисту России Ивану Краско было 10 лет.Когда началась блокада Ленинграда, народному артисту России Ивану Краско было 10 лет.Фото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

"БАБЫ ЗАПРИЧИТАЛИ"

27 января в Петербурге празднуют День снятия Блокады. Переживших то страшное время осталось мало – один из них Народный артист России Иван Краско. Сегодняшний день он встретил на сцене, где сыграл в спектакле «Утоли мои печали». Зал был битком. «Комсомольская правда» поздравила ветерана. В ответ Иван Иванович рассказал свою историю.

Блокаду Ленинграда Иван Краско встретил10-летним мальчишкой. То время он вместе с тремя старшими братьями провел в деревне Вартемяки. Это десятый километр Приозерского шоссе. Выжили только благодаря огороду, да корове Зорьке. Все это время мальчишек растила бабушка Пелагея Алексеевна.

– Когда началась война мы с другими детьми ничего не подозревали. Закрываю глаза и вижу, как бабы запричитали, заплакали. Потом взрослых часто куда-то увозили. Но лишь когда в село начали приходить похоронки, мы осознали, что происходит, – вспоминает Иван Иванович.

"РЕВ СТОЯЛ НЕВООБРАЗИМЫЙ"

В июне 1941 года старшего из братьев Владимира сразу после окончания железнодорожного техникума послали в Томск в артиллерийское училище. Присвоили звание лейтенанта и отправили в Сталинград. Там он погиб в первый день штурма. В 1943 году призвали следующего брата, восемнадцатилетнего Николая. Василий, который был на три года младше Николая, сбежал в лес, где стоял советский взвод и заявил командиру: «Хочу быть сыном полка!».

– Командир к нашей бабушке Поле пришел сначала, не против ли она. Та отпустила, делать было нечего. Сказала только, может там его уму-разуму научат. Остался бы – с голоду бы не померли. Я тогда, кстати, узнал слово «дистрофик». Когда в Ленинграде голод начался, до нас исхудавшие люди доходили, кожа да кости. Бабушка им картошку давала, – вспоминает Иван Краско.

К счастью, оба брата вернулись с фронта живыми и здоровыми. Николай был разведчиком, победу встретил в Кингисеппе. Оттуда привез в Вартемяги жену. Василий, сын полка, так и ушел вместе с воинской частью. Был рядовым, освоил автодело. Руки у него золотые - мог починить любой механизм.

Самое яркое воспоминание того времени приходится на конец 1941 года. На Ленинград пошли вражеские самолеты.

– Рев стоял невообразимый, страшный. Небо было черным от немецких самолетов. Бабушка кричит: не ходи, Ванюшка, ложись. Сбросили три бомбы - хотели подорвать мост. Земля задрожала. Хотелось стать червяком и исчезнуть в норе. А после войны в 1946 – вешали немцев. Тоже было страшно.

Еще больше материалов по теме: «Иван Краско: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также