Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-5°
Boom metrics
Общество1 февраля 2017 9:46

В Петербурге биологические родители пытаются отсудить своих детей у суррогатной матери

Женщина украла близнецов после того как ей отказались доплатить за беспокойство со вторым ребенком
Источник:kp.ru
Татьяна Суздалева утверждает, что прикипела к детям, пока вынашивала их

Татьяна Суздалева утверждает, что прикипела к детям, пока вынашивала их

ВЫНОСИЛА КВАРТИРУ?

Городской суд рассмотрел дело суррогатной матери, укравшей двух близняшек у биологических родителей. Напомним, Татьяна Суздалева переехала в Петербург из Кишинева десять лет назад. Вышла замуж и родила двоих детей.

В 2015-м женщина вступила в программу суррогатного материнства. Ей подсадили два эмбриона от Сергея и Марины Фроловых. Прижились оба.

Все шло идеально до седьмого месяца беременности. Татьяна получала ежемесячные выплаты и посещала врачей, назначенных агентством. Но на последнее УЗИ Суздалева не явилась.

Оказалось, что суррогатная мама была недовольна суммой гонорара за вынашивание второго «дополнительного» ребенка. Женщина потребовала с Фроловых 1,5 миллиона рублей вместо 900 тысяч, прописанных в договоре. Родители не пошли на уступки и пригрозили судом.

В июне 2016-го двое близнецов появились на свет. Суздалева решила оставить их себе. Она стала многодетной мамой и подала документы на получение льготной квартиры от города... Чтобы ускорить процесс, за две недели до родов хитрая дама развелась с мужем и стала матерью-одиночкой.

Суд первой инстанции признал действия Суздалевой недобросовестными и постановил вернуть детей. Но Татьяна подала апелляцию.

С журналистами Татьяна (блондинка в центре) общаться отказалась

С журналистами Татьяна (блондинка в центре) общаться отказалась

«МЫ БУДЕМ БОРОТЬСЯ»

Заседание в Городском суде проходило в закрытом режиме. Но было очевидно: расставаться с детьми Татьяна не собирается. По коридорам здания на Бассейной улице она передвигалась вальяжно. В своей правоте женщина не сомневается. А вот вниманию журналистов суррогатная мама была не рада.

– Их можно убрать? – обратилась она к своему адвокату.

– Не переживайте, в зал их не впустят, – успокоил Суздалеву ее защитник.

И не ошибся.

Биологические родители сидели в другом конце коридора. В отличие от Суздалевой они выглядели подавленными. Еще бы: борьбу за своих детей они ведут уже почти год!

– Конечно, мы устали. Но будем бороться до конца, – сказал «КП» Сергей Фролов.

Суд заслушал показания обеих сторон, но так ничего и не решил. Пока что дети останутся с Суздалевой. Заседание перенесли на конец февраля.

– Нам могли дать время, чтобы мы уладили вопрос мирным путем. Мы только за, а вот чего хотят добиться наши оппоненты – вопрос непростой, – сказала адвокат Ксения Иванова, представляющая интересы Фроловых. – Дело очень трудное и запутанное. Думаю, чаша весов может качнуться в любую сторону – как в нашу, так и в их.

Биологические родители обещают, что продолжат бороться за детей

Биологические родители обещают, что продолжат бороться за детей

НА ЗАМЕТКУ

У Татьяны Суздалевой есть шансы добиться успеха и оставить детей себе, поскольку закон в сфере суррогатного материнства не совершенен. По статье 52 Семейного кодекса РФ, Сергей и Марина могут быть записанными родителями малышей только с согласия Татьяны.

– Договор, который регулирует отношения между генетическими родителями и суррогатной мамой, – это по большому счету филькина грамота. Каждая из сторон может нарушить его почти безнаказанно, – говорит уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Суррогатная мама из Петербурга передумала отдавать детей генетическим родителям

Петя и Паша – полугодовалые близнецы из Петербурга. Кому они скажут слово «мама», решит суд. Еще до рождения дети стали предметом торга, а теперь они – объекты судебного разбирательства. Борьбу за малышей ведут генетические родители и их суррогатная мать... (подробности).

Биологические родители – укравшей их детей суррогатной матери: «Дорогая Преслава! Верните нам наших деток!»

Нам удалось поговорить с биологическими родителями малюток. Игорь и Светлана безумно переживают: их долгожданные дочки находятся непонятно где! Что может быть на уме у похитительницы, известно одному богу... (подробности).