Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-3°
Boom metrics
Общество7 февраля 2017 12:44

Как родители писали ЕГЭ: Телефоны сдать, задания не фотографировать, с соседом не разговаривать

По мнению участников, сдать экзамен без подготовки может любой образованный человек
Источник:kp.ru
ЕГЭ для родителей написали больше 40 человек

ЕГЭ для родителей написали больше 40 человек

Фото: Александр ГЛУЗ

Петербургские родители сдали экзамен по русскому языку

Петербург решил присоединиться к Всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». Все для того, чтобы помочь своим детям пройти через весь «ужас» экзаменов.

Во вторник, 7 февраля, в гимназию на Казанской улице вместе с корреспондентами «Комсомолки» свои знания пришли проверить более сорока добровольцев: мамы, папы, чиновники и известные петербуржцы.

МИМО НЕ ПРОШМЫГНЕТ ДАЖЕ МЫШЬ

Писать предстояло укороченный вариант экзамена - всего пятнадцать пунктов. На входе организаторы заверили, что знаний, которые остались со школьной скамьи, будет достаточно.

- Телефоны сдать, задания не фотографировать, с соседом не разговаривать, в бланках для ответов исправления не делать, - зачитал правила, как приговор, строгим голосом педагог-организатор.

За нарушение - дисквалификация без права пересдачи. Но родителям завалить экзамен хоть и стыдно, но не так уж страшно. В отличие от школьников, ведь у них на кону стоит будущее.

- Провалить боюсь, но, надеюсь, с должности не снимут, - пошутил вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов.

На выполнение заданий отвели 45 минут

На выполнение заданий отвели 45 минут

Фото: Александр ГЛУЗ

НачАть или нАчать?

Раздали тестовые задания. На первый взгляд все оказалось не так уж страшно. Например, среди слов «тОрты», «красивЕе», «граждАнство», «дозвонЯтся», «начАть» нужно было найти вариант с неправильным ударением.

В другом задании требовалось определить неправильно употребленные слова. В третьем - значение слов. Образованному человеку справиться с ними не трудно.

Подумать пришлось, когда надо было определить понятия или использование лексических средств. Например, вспомнить, что такое парцелляция (стилистический прием, состоящий в намеренном расчленении предложения на несколько самостоятельных отрезков. - Прим. ред.), нам так и не удалось.

Трехкратная олимпийская чемпионка по легкой атлетике Татьяна Казанкина

Трехкратная олимпийская чемпионка по легкой атлетике Татьяна Казанкина

Фото: Александр ГЛУЗ

Всего на решение вопросов отвели 45 минут, но кому-то и этого оказалось много. Герой Советского Союза, военный инженер Александр Ватагин уложился почти в полчаса. По его словам, задания были легкими.

- Для этого достаточно школьных знаний, логики и чувства языка, - резюмировал Александр Иванович.

Кто как справился, пока можно только гадать - результаты тестирования станут известны только 9 февраля. Предполагается, что в дальнейшем акция станет более массовой. Организаторы считают, что если снизить «накал эмоций» у родителей, то детям будет проще проходить через испытания.

ФОТОРЕПОРТАЖ: Как родители писали ЕГЭ: Телефоны сдать, задания не фотографировать, с соседом не разговаривать