2017-02-08T19:00:57+03:00

Ученые погрузились на дно озера, где по легенде живет дракон

Исследования показали, что Царик Кель может стать самым глубоким водоемом в мире [фото, аудио, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments19

Погружение на дно озера Церик Кель в Кабардино-Балкарии.

Изменить размер текста:

Ближе к поверхности видимость составляла около 30 метров. ФОТО: ЦПИ РГО

Ближе к поверхности видимость составляла около 30 метров. ФОТО: ЦПИ РГО

Церик Кель находится в Кабардино-Балкарии. По легенде на дне этого озера до сих пор дремлет дракон.

– Почти на самом дне с помощью глубоководного зонда мы обнаружили три ранее неизвестные пещеры. В одной из них подводный робот достиг глубины 279 метров. И эта отметка официально является самой глубокой точкой Церик Кель. Ранее считалось, что глубина озера равняется 258 метрам, – рассказал директор Центра подводных исследований РГО Сергей Фокин.

Ученые не исключают, что водоем окажется глубже мексиканского озера, то есть, самым глубоким в мире.

Карстовые озера представляют собой природные котлованы, которые образовались в результате размыва грунтовыми водами известковых пород. Самым глубоким карстовым озером в мире – 319 метров – является Закатон в Мексике. Церик Кель занимает четвертое место по глубине, но в перспективе может оказаться и на первом.

Достичь дна исследователям помешала плохая видимость. ФОТО: ЦПИ РГО

Достичь дна исследователям помешала плохая видимость. ФОТО: ЦПИ РГО

ЗАГАДКИ ГОЛУБОГО ОЗЕРА

Удивительно, но озеро с кристально чистой водой изумрудного цвета необитаемо, хотя попытки запустить туда рыбу были. Но никто, кроме мелких рачков, не смог выжить.

– Возможно, все дело в выбросах сероводорода. Мы наблюдали как вода внезапно приобретает мутный белый цвет, и начинало пахнуть тухлыми яйцами, – пояснил участник экспедиции, заместитель директора по научной работе Естественнонаучного института Пермского национального исследовательского университета Николай Максимович.

Еще одна загадка Церик Кель – постоянная температура воды, которая держится около девяти градусов по всей глубине круглый год. Кроме того, уровень воды всегда остается на одной отметке, хотя обычно озера сильно зависят от запаса снега в горах. При этом из озера вытекает ежедневно около 70 миллионов литров воды.

– Это объясняется потоком грунтовых вод, которые находятся на глубине около 500 метров и идут снизу-вверх, – пояснил Максимович.

По легенде на дне озера спит древний дракон. ФОТО: ЦПИ РГО

По легенде на дне озера спит древний дракон. ФОТО: ЦПИ РГО

ХОТИТЕ – ВЕРЬТЕ, ХОТИТЕ – НЕТ

По одной из легенд озеро возникло после падения дракона, которого сразил мифический герой, прародитель кавказских народов Батраз. Местные жители верят, что дракон находится на дне озера в заваленной камнями пещере и ждет часа, когда сможет освободиться. Когда он выберется, людей ждут большие беды. Ученые шутят, что именно легендарный ящер помешал им достичь глубочайшей точки озера.

– Когда в первый раз опустили аппарат на глубину 279 метров, нашли заваленную камнями пещеру, видимость была идеальная. Они нашли небольшой лаз, куда могла бы протиснуться техника, но было уже поздно, поэтому исследование отложили. Больше такой возможности не представилось, поднялась сильная иловая муть, которая ослепила нас, но так и не спала, – рассказал руководитель экспедиции Сергей Фокин.

Местные, когда узнали о неудаче исследователей, быстро нашли объяснение – потревожили дракона, он начал шевелиться, вот и нагнал мути.

По другой легенде на дне озера покоится конница великого полководца Тамерлана. Ученые хоть и не верят в местные легенды, но признались, что честно пытались найти павших воинов, но их постигла неудача.

– Возможно, она находится в одной из пещер, которые только предстоит изучить, – сообщил Фокин.

В самом глубоком карстовом озере живут только рачки. ФОТО: ЦПИ РГО

В самом глубоком карстовом озере живут только рачки. ФОТО: ЦПИ РГО

ВМЕСТО СОКРОВИЩ РЖАВЫЕ АВТОМОБИЛИ

На озере нет-нет, да и происходят странные истории. Например, на дне Церик Кель лежит грузовик. По словам местных, автомобиль гружен портвейном.

– Грузовик был, но портвейна в нем мы не нашли, – рассказал руководитель водолазной группы Сумбат Александров.

Всего на дне обнаружилось шесть автомобилей. К счастью, не все истории заканчивались трагически. Так повезло девушкам, которые ехали мимо озера на Scoda. На повороте легковушка потеряла управление и оказалась в воде. Спасли девушек норковые шубы, мех которых отталкивает воду. Перепуганные женщины вылетели из-под воды как пробки из бутылки шампанского и благополучно добрались до берега.

Сергей Фокин про легенду о падении дракона

00:00
00:00

ИСЛЕДОВАНИЯ ПРОШЛИ БЕЗ ПРОИСШЕСТВИЙ

Помимо изучения озера, ученые наблюдали за состояние аквалангистов. Ранее во время погружений водолазы получали серьезные травмы, и были случаи, что погибали. Это связано с тем, что озеро находится на высоте около 800 метров над уровнем моря, поэтому при работе ныряльщики находились одновременно и на высоте и на глубине. Как это сказывается на человеке при таких экстремальных условиях, до сих пор никто не изучал.

– Глубоководные погружения чрезвычайно опасны для водолазов и, прежде всего, это касается их профессионального долголетия. Первые результаты исследований по работе сердечно-сосудистой системы мы уже опубликовали, — отметил профессор кафедры физиологии подводного плавания Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова Алексей Мясников.

Что касается самого озера, то экспертам еще только предстоит его изучить. По словам ученых, пока они собирают только базовые знания об озере. Одно известно уже сейчас – уникальный водоем нуждается в особой защите. Сейчас власти региона рассматривают возможность переноса автодороги подальше от озера. Кроме того, особое внимание уделят прибрежной зоне, где отдыхают туристы.

СПРАВКА "КП"

Озеро изумрудного цвета Церик Кель находится в Черекском районе Кабардино-Балкарии в 30 километрах от Нальчика. Впервые Церик Кель масштабно исследовалось в 1928 году, но только последней экспедиции удалось исследовать его форму, которая напоминает кувшин – имеет узкую поверхность и расширяется по мере углубления.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также