Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-1°
Boom metrics
Спорт8 февраля 2017 14:47

Петербург замахнулся на Олимпиаду-2028

Губернатор Полтавченко считает, что наш город этого достоин
Петербург будет в третий раз в истории претендовать на проведение Олимпиады

Петербург будет в третий раз в истории претендовать на проведение Олимпиады

Фото: Илья СМИРНОВ

Провести летние Олимпийские игры - 2028 в Петербурге предложил глава Олимпийского комитета России Александр Жуков. Идею он высказал 7 февраля, что символично: ровно 3 года назад в Сочи стартовала зимняя Олимпиада.

Губернатору Петербурга Георгию Полтавченко предложение пришлось по душе.

– Наш город достоин звания олимпийской столицы! – уверен он. – Если кандидатуру Северной столицы одобрит страна, то мы сделаем все необходимое.

Страна одобрила.

– Мы готовы поддержать вас, – откликнулся вице-премьер РФ Дмитрий Козак. – Лишь бы жители Северной столицы были не против.

ТРЕТЬЯ ПОПЫТКА

Заявка на Игры-2028 может стать третьей попыткой города на Неве провести у себя Олимпиаду. Первую сделали в 1980-х годах – буквально сразу после окончания Олимпийских игр в Москве. Но дальше слов дело не пошло.

– А вот в 1990-е город реально претендовал на летние Олимпийские игры-2004. Это был смелый шаг. В «бандитском Петербурге» – разгул криминала, но мэра Анатолия Собчака это не смутило. В 1996 году город подготовил заявочную книгу, разработал символику будущей Олимпиады. В Петербург стали регулярно приезжать члены Международного олимпийского комитета. По иронии судьбы заявку нашего города курировал Томас Бах – нынешний глава МОК, – рассказал «Комсомолке» историк спорта Константин Осипов. – Любопытно, что кандидатуру Петербурга поддержал Пьер Карден. В середине 90-х кутюрье посетил Северную столицу и был в полном восторге. Но в итоге Петербург оставили не у дел. Нас не пустили даже в финальное голосование (в котором победили Афины, – прим. авт.).

Специалист не сомневается: городу по плечу организовать Олимпиаду.

– Опыт есть. Я бы отметил Игры доброй воли-1994. В них участвовали 2 тысячи спортсменов со всего мира. Я видел, как на стадионе «Петровский» бежал великий американский легкоатлет Карл Льюис! На ринг выходили выдающиеся кубинские боксеры, в бассейне плавала великолепная Ольга Седакова... Это было феноменально! Старшее поколение видело все это. Почему мы должны лишать такой возможности наших детей и внуков? Пусть они тоже станут свидетелями грандиозного спортивного праздника! – пожелал Осипов.

«ВЛОЖЕНИЕ В ГОРОД»

Борьба за Игры-2028 начнется через два года. Но решение МОК примет в 2021-ом. Времени на подготовку должно хватить.

– В Петербурге хорошо развита спортивная инфраструктура. У нас в городе построена «Зенит-Арена» – пожалуй, лучший стадион в мире! За счет выкатного поля он способен трансформироваться, его можно приспособить почти под любые соревнования. Плюс спортивный комплекс «СИБУР Арена», бассейны на Джона Рида и Хлопина. На них можно проводить турниры международного уровня, – поделился с «КП» бывший председатель комитета по спорту Петербурга, депутат Законодательного собрания Юрий Авдеев. – Но этого мало. Для проведения Олимпиады нужно создать хорошую гребную базу – мы можем использовать акваторию Финского залива и Невы – и современный легкоатлетический манеж. Отстроить их до 2028 года вполне реально.

Заслуженный тренер СССР и России по фигурному катанию Алексей Мишин солидарен с Юрием Авдеевым.

– Впервые на Олимпийских играх я побывал в далеком 1968 году (в Мехико, – прим. авт.). Буду рад, если ровно спустя 60 лет я смогу попасть на них в своем родном городе! – признался он. – Скептики скажут: «Вам деньги, что ли, тратить не на что?!». Лично я с таким подходом не согласен. Подготовка к Олимпийским играм – вложение в город. В его дороги, гостиницы, спортивные объекты... Северная столица станет краше и лучше, если МОК одобрит нашу заявку. Дай бог, чтобы получилось.

ВОПРОС – РЕБРОМ

Отдадут ли России Олимпиаду?

Трудные политические условия, санкции, череда допинговых скандалов... Имеет ли смысл претендовать на Олимпиаду сейчас в принципе?

– Тут действует главный олимпийский девиз: «Главное – участие». Победить в отборе для нашей страны не так важно. Нам надо показать, что мы остаемся лидерами мирового спорта и готовы претендовать на проведение самых масштабных первенств, – сказал «КП» директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. – Сомнений нет: заявку подготовят очень серьезную. Но в нынешней политической конъюнктуре шансов у нас все равно мало. С другой стороны, в течение ближайших нескольких лет мир изменится... Так что возможно все, что угодно.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Солист Мариинского театра, посол Петербурга на чемпионате мира по футболу-2018 Василий ГЕРЕЛЛО:

– Наш город справится с проведением Олимпийских игр. И не такое мы видели. Мы блокаду пережили, а уж Олимпиаду организовать – это как раз плюнуть. Петербург выше, быстрее, сильнее всех остальных городов!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Петербурге олимпийский огонь ждут уже более тридцати лет

О том, что наш город может принять Олимпиаду, впервые заговорили еще в начале восьмидесятых годов прошлого века. Причем речь шла тогда не о летних, а о зимних Играх... (подробности).