2017-02-10T18:21:11+03:00

Многоэтажки Петербурга могут стать ловушкой для своих жильцов

В высотных микрорайонах селится столько людей, что со временем они вряд ли смогут договориться о совместном управлении своим домом
Поделиться:
Комментарии: comments1
Чем старше дом, тем дороже обходится его содержание, и все сложнее договориться с соседямиЧем старше дом, тем дороже обходится его содержание, и все сложнее договориться с соседями.Чем старше дом, тем дороже обходится его содержание, и все сложнее договориться с соседямиЧем старше дом, тем дороже обходится его содержание, и все сложнее договориться с соседями.
Изменить размер текста:

Когда человек решает, в какой новостройке покупать квартиру, он, как правило, не только сравнивает стоимость квадратного метра, но и прикидывает, какое жилье окажется дешевле в обслуживании. На этом этапе обычно на первый план выходят преимущества крупных жилых комплексов: квартиры в них стоят дешевле, затраты на содержание также невелики. А вот о том, что будет с домом через десять, пятнадцать или двадцать лет, не думает никто. И совершенно напрасно.

- Через некоторое время высотные многоквартирные дома утратят управляемость своими собственниками, - считает архитектор, эксперт постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Петербурга Павел Никонов. - Когда квартир в доме две тысячи — это означает, что собрание собственников должно состоять из двух тысяч представителей. Это физически невозможно, люди не смогут даже озвучить проблемы. Получается, что противостоять управляющей компании жильцы не смогут, даже если будут не согласны с ее действиями. А со временем недовольство возникнет обязательно. Но даже если предположить, что действующую компанию удастся сместить, замену ей найти практически невозможно, потому что такими мегакомплексами управляют только специально созданные для них компании.

Пока микрорайоны новые, проблем с их обслуживанием не возникает. Но чем старше дом, тем дороже обходится его содержание. По некоторым экспертным оценкам, жилые дома представляют наибольший интерес для управляющих компаний в течение семи лет после ввода в эксплуатацию. После этого траты на поддержание жизнедеятельности здания возрастают и деньги, которые платят жильцы, уже не покрывают расходов. Поэтому можно прогнозировать ухудшение качества обслуживания и увеличение тарифов.

Мы планируем продолжить эту тему в следующих публикациях. Если вы уже сталкивались с проблемами принятия решений (и не только) в высотных многоквартирных домах – делитесь своими историями и вопросами с нами, а мы передадим их экспертам проекта «Чего мы не знаем о жилье?».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: