Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+29°
Boom metrics
Политика13 февраля 2017 9:10

Губернатор Новгородской области досрочно сложил полномочия

Об этом глава региона Сергей Митин заявил на пресс-конференции
Сергей Митин возглавлял регион с 2007 года. ФОТО: Предоставлено пресс-службой Новгородской области

Сергей Митин возглавлял регион с 2007 года. ФОТО: Предоставлено пресс-службой Новгородской области

УШЕЛ ПО СВОЕЙ ВОЛЕ

Губернатор Новгородской области Сергей Митин в понедельник, 13 февраля, заявил о досрочном сложении полномочий и отказе участвовать в выборах 2017 года. Срок его полномочий должен был истечь 20 октября 2017 года.

- Почти 10 лет моя жизнь неразрывно связана с Новгородской землей. Я принял решение - не выдвигать свою кандидатуру на выборах губернатора в сентябре этого года. Заранее поставил в известность об этом Президента Российской Федерации. Обратился к главе государства с просьбой дать мне новое поручение, - заявил Митин.

Губернатор также добавил, что это обдуманный и взвешенный шаг. По словам его пресс-секретаря Елены Пилосовой, свой пост губернатор покинет сразу после подписания соответствующего документа президентом. Отмечается, что отставка губернатора никак не повлияет на работу администрации области.

Экс-губернатор уже попрощался с коллегами и новгородцами. Также он удалил свои страницы в социальных и закрыл блог, через который жители могли к нему обратиться. При этом, он не собирается устранятся от государственной работы. Он сообщил президенту, что готов работать и дальше на благо соотечественников.

ОТСТАВКА ГУБЕРНАТОРА БЫЛА ОЖИДАЕМОЙ

О причинах досрочного сложения полномочий ни сам губернатор, ни его пресс-секретарь пояснений не дали. Политолог Евгений Минченко считает, что уход губернатора был прогнозируемым.

- В рейтинге политической выживаемости губернаторов на декабрь 2016 года у Митина была тройка с минусом и наблюдалась понижательная динамика. Это было связано с большим количество внутриэлитных конфликтов, негативной социально-экономической динамикой и окончанием срока полномочий, - пояснил Евгений Николаевич.

Стоит отметить, что жители Новгородской области не раз жаловались на плохое состояние жилищно-коммунального хозяйства. В области регулярно случались коррупционные скандалы, в которых оказывались задействованы местные руководителей всех уровней.

ВЛАДИМИР ПУТИН ВСТРЕТИЛСЯ С НОВЫМ НОВГОРОДСКИМ ГУБЕРНАТОРОМ

В понедельник, 13 февраля президент Владимир Путин принял отставку губернатора Новгородской области Сергея Митина. Исполнять его обязанности будет директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин вплоть до выборов губернатора, которые пройдут осенью 2017 года.

Чуть позже состоялась рабочая встреча президента с Андреем Никитиным, на которой Владимир Владимирович отметил заслуги директора АСИ по отдельным проектам и спросил какие перспективы тот видит в развитии новгородской земли.

- За шесть лет Агентство очень много сделало для того, чтобы придать новый импульс развитию всей экономики, без преувеличения скажу. Вы очень много сделали по конкретным проектам, по важнейшим направлениям развития. Вы очень плотно работали и продолжаете работать с бизнесом, - цитирует слова президента правительственный портал.

В свою очередь Андрей Никитин ответил, что Новгородская область, по сути, коридор между двумя Москвой и Питером.

- В первую очередь в регионе необходимо развивать туризм и индустрию, связанную с переработкой, в которой занята большая часть жителей, - сказал ВРИО новгородского губернатора.

Андрей Никитин приступит к обязанностям в ближайшее время.

СПРАВКА КП

Сергей Митин занимал пост губернатора Новгородской области с 2007 года. В 2012 году он переизбрался на второй срок, набрав 75 процентов голосов избирателей. До этого он работал в Минсельхозе, Минпроме и Минэкономики.