2017-02-06T19:59:29+03:00

Лекарство от рака, солнцемобиль и летающий мотоцикл: над чем работают петербургские ученые

В преддверии Дня науки «КП» узнала о самых перспективных разработках
Парящий над землей байк – не фантастика, а реальность. ФОТО: предоставлено А.АтамановымПарящий над землей байк – не фантастика, а реальность. ФОТО: предоставлено А.Атамановым
Изменить размер текста:

8 февраля – День российской науки. Петербург не может остаться в стороне от события, ведь именно на берегах Невы 28 января 1724 года по указу Петра I учредили Российскую академию наук. По новому стилю – это 8 февраля.

В преддверии памятной даты «Комсомолка» выяснила, над чем трудятся специалисты из города-родоначальника отечественной науки.

ЛЕТАЮЩИЙ МОТОЦИКЛ

Парящий над землей байк – не фантастика, а реальность. Первый в России ховербайк создал выпускник Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича и бизнесмен Александр Атаманов.

Первую модель изобретатель назвал «Scorpion 1». Ее вес – 45 килограммов, грузоподъемность – 150 кг, а максимальная скорость – 100 км/ч. Но дальше – больше. На подходе новый ховербайк. Его название – «S-3».

– Стоит заглянуть в будущее. Как иначе мы сможем избавить от пробок? Нет места на дороге, так давайте найдем его в воздухе! – говорит Александр Атаманов.

Летающий байк – нечто среднее между вертолетом и мотоциклом. Он похож на обычный квадрокоптер. Только с рулем и седлом.

НАША ВАКЦИНА ОТ ВИЧ

Пожалуй, самый амбициозный проект – разработка вакцины от вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Кандидат биологических наук Андрей Козлов работает над ней с 1990-х годов. Исследования носят фундаментальный характер, требуется время. А учитывая некоторые проблемы с финансированием отечественной науки… В общем, в процессе научного творчества возникали вопросы в том числе денежного характера.

Но в последние годы дела наладились. Работа кипит, в самом разгаре клинические испытания. По приблизительным данным, отечественная вакцина от ВИЧ-инфекции должна появиться в нашей стране к 2030 году.

СОЛНЦЕМОБИЛЬ ПО ИМЕНИ SOL

Молодые ученые из Санкт-Петербургского Политехнического университета Петра Великого строят первый в России солнцемобиль. Над проектом трудятся около двадцати человек – электрики и механики, аэродинамики и специалисты по логистике, инженеры и дизайнеры.

Так выглядит первый отечественный солнцемобиль. ФОТО: Polytech Solar Team

Так выглядит первый отечественный солнцемобиль. ФОТО: Polytech Solar Team

Болид построят к маю 2017 года. А уже 8 октября SOL – именно такое название он получил – примет участие в международной гонке солнцемобилей в Австралии.

– Наши инженеры готовят материалы для создания формы кузова, – рассказывают «КП» в Polytech Solar Team. – Сейчас они делают раскрой листов МДФ – режут их на куски нужных размеров. После ребята будут склеивать их между собой и фрезеровать.

Принцип работы солнцемобиля прост. На «крыше» SOL находятся панели, которые преобразуют солнечную энергию в электрическую. Она заряжает аккумуляторные батареи, а те заставляют работать двигатель.

«ВОСТОЧНЫЕ» ИССЛЕДОВАНИЯ

Тем временем, специалисты из Горного университета проводят работы на станции «Восток» в Антарктиде. Отправились они туда еще в конце 2016 года.

– Ближайшие несколько месяцев – наиболее благоприятный период для проведения научно-исследовательских работ, – утверждают в Горном университете. – В сезонной программе керновое бурение по замерзшей воде и испытание новых технических средств, предназначенных для эффективного и экологически безопасного проникновения в озеро.

Напомним, Восток – крупнейшее в Антарктиде подледниковое озеро. Оно находится на глубине 3765,15 метров и миллионы лет было изолировано от внешнего мира (российские ученые впервые проникли в него в феврале 2012 года). Пробы воды из Востока позволят изучить уникальную информацию об изменении климата на Земле и помогут собрать данные для прогнозов на будущее.

Восток – крупнейшее в Антарктиде подледниковое озеро. ФОТО: архив «КП»

Восток – крупнейшее в Антарктиде подледниковое озеро. ФОТО: архив «КП»

ПЛАТФОРМА ДЛЯ РОБОТОВ

Ученые из университета ИТМО изобрели универсальную платформу для управления беспилотными летательными аппаратами: трикоптерами, квадрокоптерами, гексокоптерами, октокоптерами… Интересно, что ее можно адаптировать под любых автономных роботов. Так, платформу уже использовали для управления… мини-танком, собранным из конструктора.

Изобретатели надеются, что ноу-хау станет важным элементом в российской робототехнике. Тем более что собрано оно из отечественных компонентов.

Ученые продолжают совершенствовать и модифицировать разработку, но уже сейчас к ним поступают обращения от различных компаний, заинтересованных в новинке.

ФАНТАСТИЧЕСКОЕ ЛЕКАРТСТВО ОТ РАКА

Революционный препарат от рака разрабатывают в биотехнологической компании «Biocad». По словам ученых, новый препарат способен активировать внутренние силы организма человека на борьбу с раком.

– Такие препараты действуют системно, на весь опухолевый процесс, уничтожая не только основной очаг, но и метастазы, в том числе и отдаленные, – объясняют в «Biocad».

Рабочее название у лекарства – «PD-1». По словам министра здравоохранения России Вероники Скворцовой, «PD-1» уже показал фантастические результаты. Планируется, что эффективный препарат будет доступен для пациентов уже в 2018-2019 годах. Главное, чтобы он был и доступным.

СКАЗАНО!

«Основы науки были предвидены древними греками – мы со школы знаем закон Архимеда. Но мне кажется, что традиционная наука начала формироваться после Средневековья – это Галилей, Ньютон, Лейбниц... То есть современная наука и Петербурге – практически ровесники».

(Жорес АЛФЕРОВ, петербургский ученый, лауреат Нобелевской премии по физике 2000 года)

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку «Наука», чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также