2017-02-09T18:36:40+03:00

В главных ролях Петербург: в прокат вышел документальный фильм о городе

Съемки полнометражного фильма велись шесть лет
Кадры для фильма снимались в течение шести летКадры для фильма снимались в течение шести лет
Изменить размер текста:

6 февраля в Михайловском театре состоялся премьерный показ документального фильма «Гимн великому городу».

Отрывки из него, а также трейлер можно было уже давно подглядеть на «Ютубе». Всего, двухминутные фрагменты, выложенные в Сеть, успело посмотреть более 7 миллионов человек.

Главный герой нового документального фильма – Петербург. В нем нет закадрового голоса, сюжета и постановочных кадров, только сам город, снятый с разных ракурсов: высоты птичьего полета, с воды, со сцены театра. Но в фильме все же есть и люди, без которых его главный герой просто не стал бы таким, каким стал: звонарь, часовщик Петропавловской крепости, балерина Мариинского театра, водитель трамвая, капитан корабля. Но даже несмотря на то, что мы проводим с каждым из них по несколько минут, никто из них так ничего не скажет зрителю, мы даже не узнаем, как их зовут.

- Петербург наш главный вдохновитель, и это наше любимое дело – снимать его. Каждый из создателей фильма безмерно в него влюблен, - сказал на премьере режиссер «Гимна» Андрей Ефимов, - Я думаю, что никакой другой город не смог бы стать героем полнометражного кино.

Молодой режиссер действительно так влюблен в город, что, будучи одним из основных операторов проекта, почти сутки зимой простоял на крыше телебашни, снимая как на фоне Петропавловской крепости медленно шел ледоход. А зрители видят эти кадры в течение всего нескольких секунд, в сильно ускоренной съемке. Неудивительно, что 52 минуты фильма скрупулезно «собирались» целых шесть лет.

В фильме есть люди. но они - на вторых ролях ФОТО:кадр из фильма

В фильме есть люди. но они - на вторых ролях ФОТО:кадр из фильма

- Идея снять такое кино возникла еще давно, но тогда у нас не было такого множества технических возможностей. Например, не было «коптеров», новой оптики и нового качества изображения, – рассказал руководитель проекта и сорежиссер Сергей Дебижев, - И главное, молодых людей в команде, у которых не замылен взгляд и в которых бурлит энергия.

Казалось бы, 52 минуты непрекращающихся пейзажей под инструментальную музыку, пусть и написанную специально для фильма композиторами Виктором Сологубом и Алексеем Карповым, могут быстро наскучить. Но время за просмотром пролетает незаметно.

- Блистательным Петербург называется не потому, что тут хорошо покрашены фасады. А от того, что в городе существовала некая атмосфера жизни, и он весь переливался своими витринами, скамейками, парадными, - отметил Сергей Дебижев.

И, действительно, неповторимая музыка Петебурга заглушается в ежедневной суете и уже звучит не как гимн, а скорее, как заезженная мелодия, которую мурлыкаешь себе под нос, даже сам того не осознавая. «Гимн великому городу» - снятый небольшой группой влюбленных в Петербург энтузиастов, напомнит, как на самом деле звучит город.

ГИМН ВЕЛИКОМУ ГОРОДУ!.трейлер к фильму ГИМН ВЕЛИКОМУ ГОРОДУ

 
Читайте также