Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-2°
Boom metrics
Политика15 февраля 2017 8:03

Глава Карелии Александр Худилайнен решил досрочно сложить полномочия

Он возглавлял регион с 2012 года
Глава Республики Карелия Александр Худилайнен

Глава Республики Карелия Александр Худилайнен

ДОРОГУ МОЛОДЫМ

В среду, 15 февраля, стало известно об очередной отставке главы региона. Александр Худилайнен заявил о намерении досрочно сложить полномочия. Он покинет свой пост сразу после того, как президент подпишет соответствующий указ.

- В сентябре состоится единый день голосования. До этого времени необходимо дать возможность кандидату Президента заслужить доверие жителей республики. Сейчас в Республике Карелия сложилась благоприятная ситуация для обновления. Я уверен, это послужит сохранению положительной динамики развития экономики и социальной сферы и даст новый импульс для дальнейшей консолидации карельского общества, - объяснил свой уход Худилайнен.

Отметим, в рейтинге выживаемости губернаторов, который составили Фонд «Петербургская политика» и Коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» на декабрь 2016 года, карельский губернатор получил тройку с минусом.

Эксперты объяснили плохую оценку приближением конца срока полномочий и дефицитом позитивных аргументов в пользу его продления.

- Господина Худилайнена могу только поздравить, потому что отставки глав были анонсированы, и все, кто были в списки ушли, только он остался. Что касается его оценки в рейтинге, одной из причин стало изменение баланс сил на федеральном уровне. Те люди, которые его поддерживали просто ушли в отставку, - прокомментировал политолог Евгений Минченко.

Кстати, в феврале прошлого года президент объявил выговор за срыв сроков переселения жителей из ветхого и аварийного жилья.

- Также среди причин отставки можно назвать то, что Худилайнену не удалось запустить сколько-нибудь внятную экономическую модель развития. Сейчас регион находится в тяжелом экономическом положении. Кроме того, серьезные конфликты на уровне региональных элит, предпринимателей и оппозиционных партий, - считает директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Напомним, Александр Худилайнен возглавлял республику с 2012 года. Кстати, его предшественник Андрей Нелидов также досрочно сложил полномочия. До назначения на пост губернатора он руководил Гатчинским районом Ленинградской области и законодательным собранием региона.

ПУТИН НАЗНАЧИЛ НОВОГО ГУБЕРНАТОРА

Пока эксперты гадали, кто станет новым губернатором, президент Владимир Путин принял отставку Александра Худилайнена и назначил Артура Парфенчикова временно исполняющим обязанности губернатора. Соответствующий указ опубликован на сайте правительства.

- С одной стороны, многие проблемы понятны, и, наверно, есть определенная поддержка. Так как республика маленькая, можно рассчитывать на принятие жителями. Но это и большая ответственность перед своими земляками, - заявил Парфенчиков в ходе рабочей встречи с президентом.

С ЧЕМ СТОЛКНЕТСЯ НОВЫЙ ГУБЕРНАТОР

- Прежде всего новый губернатор должен будет определить перспективу развития региона. Ему нужен красивый прорывной проект. Кроме того, приемник Худилайнена должен будет навести порядок в Петрозаводске и других городах. Последние годы жители все громче говорят, что республиканской власти нет до них дела, и городам приходится самостоятельно выживать. То есть, в целом отношение к власти такое, будто ее вообще нет, - рассказал Солонников.

КТО ПРЕТЕНДОВАЛ НА ПОСТ ГУБЕРНАТОРА

Главу Службы судебных приставов России Артура Парфенчикова с самого начала называли главным претендентом на кресло главы региона. Кроме него было еще два реальных кандидата.

- Занять пост мог нынешней депутат Госдумы Владимир Драчев, который избрался от Ленинградской области. Это человек не с улицы. В прошлом он возглавлял Всеволожский район. О нем говорят, как о человеке, за которым стоят финансово-промышленные ресурсы братьев-миллиардеров Ротенбергов, - рассказал политолог Дмитрий Солонников.

Еще одним кандидатом, по мнению эксперта, мог быть представитель силовых структур руководитель Рослесхоза Иван Валентик. Его связи с Минприроды с командой Трутнева может быть серьезным лоббистским фактором.

СПРАВКА КП

Артур Парфенчиков родился 29 ноября 1964 года в Карелии. Закончил юрфак Ленинградского госуниверситета. В 2000 году назначен на должность прокурора Петрозаводска. С 2008 – главный судебный пристав страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Губернатор Новгородской области досрочно сложил полномочия

Сергей Митин в понедельник, 13 февраля, заявил о досрочном сложении полномочий и отказе участвовать в выборах 2017 года. Срок его полномочий должен был истечь 20 октября 2017 года. Свой уход он назвал обдуманным шагом. Исполнять его обязанности будет директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин вплоть до выборов губернатора, которые пройдут осенью 2017 года (читать далее).