2017-02-22T18:03:31+03:00

Что наша жизнь? Борьба за территорию

Психологи нашли общие черты у коммунальных квартир и современных многоэтажек
--
Изменить размер текста:

Эксперты утверждают, что у каждого человека должно быть свое личное пространство. Та зона, в которой ему хорошо и комфортно, и которая позволяет чувствовать себя защищенным и неуязвимым. Если границы личного пространства нарушены, человек ощущает упадок не только физических, но и душевных сил.

Сложившаяся модель жилой застройки больших городов, подразумевающая целые кварталы многоэтажных зданий, по мнению специалистов, лишает людей личного пространства.

- Это очевидно из исследований социологов, в которых среди основных раздражающих критериев жильцы называют такие проблемы, как плохая звукоизоляция, слишком плотная застройка, проблема с парковочными местами и большое количество квартир на лестничной площадке, - говорит психолог Надежда Петрова. – По сути, человек не может остаться один, он постоянно слышит и видит соседей, каждый день борется за место на парковке. Даже в собственной квартире он ощущает себя под наблюдением, ведь в новых кварталах дома стоят «окна в окна». Между тем каждый человек нуждается в психофизической и эмоциональной разрядке. У жильцов многоэтажек ее нет.

Из-за большой скученности и постоянного нарушения личного пространства жители многоэтажных кварталов испытывают стресс, который со временем вызывает усталость, внутренний дискомфорт и рост агрессивности. Примерно это же происходит и в коммунальных квартирах, где людям приходилось жить бок о бок с другими, чуждыми им и друг другу, семьями.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также