Санкт-Петербург
Общество18 февраля 2017 18:28

В соцсетях обсуждают религиозного отца, который запретил врачам спасать дочь

Оказалось, новости уже пять лет, но такие случаи до сих пор происходят
Врачи совместно с прокуратурой уже отработали механизм работы в таких ситуациях

Врачи совместно с прокуратурой уже отработали механизм работы в таких ситуациях

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ВОЛНЕНИЯ

Сегодня на сайте medrussia.org появилась заметка с историей про годовалую девочку Арину и ее отца, который из-за религиозных соображений запрещал врачам делать переливание крови. За день статью прочитали 10 тысяч человек.

История такая: ребенка в коляске сбила машина на пешеходном переходе, в результате чего девочка получила открытую черепно-мозговую травму. Врачи немедленно госпитализировали малышку, ей нужна была срочная операция и переливание крови.

Однако вскоре в приемном отделении больницы появился отец, который проси «оставить ребенка в покое». Он – свидетель Иегова, и религия запрещает вливать чужую кровь в тело. Чтобы отстоять свои родительские права, «заботливый» отец даже привел с собой адвоката.

По законам, врачи не имеют права проводить операции детям без согласия родителей, если только нет судебного решения. В новости на медицинском портале описывается, что медики экстренно обратились к уполномоченному по правам ребенка в Санкт-Петербурге, и решение на операцию было в тот же день получено.

История, на самом деле, возмутительная. Поэтому нет ничего странного, что она вызвала такую волну обсуждений в социальных сетях. Но здесь есть одно «но». Годовалую Арину сбила машина еще в 2012 году.

ВОПРОСЫ РЕЛИГИИ

«Комсомолка» решила разобраться в истории. Для этого мы созвонились с уполномоченной по правам детей в Санкт-Петербурге Светланой Агапитовой. И первый же вопрос – когда это случилось – заставил ее задуматься.

-Это было давно, последняя публичная история произошла еще в прошлом году. Мы тогда и с родителями встречались, и с юристами. Но совсем недавно я не помню таких случаев, - рассказала Светлана Юрьевна.

Мы начали искать источник информации, и выяснилось, что впервые новость про Арину появилась еще пять лет назад и уже тогда потрясла всех.

Но, как оказалось, история не единственная, и религиозные люди по сей день борются с врачами, которые хотят спасти их детей.

- После того случая мы выступали на собрании главврачей детских больниц и всем объясняли, как надо действовать в таких ситуациях. К сожалению, такие случаи происходят часто, но по Питеру у нас отработан механизм. Нужно подключаться к прокуратуре, прокуратура выходит на суд и в течение суток эти вопросы решаются, - прокомментировала Светлана Агапитова.

Выходит, история Арины - одна из немногих, которые попали к журналистам, однако таких случаев все еще много. А почему кому-то захотелось поднять ее на поверхность именно сегодня - совсем другой вопрос.