Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
0°
Boom metrics
Общество28 февраля 2017 9:47

11-летний школьник спрыгнул с крыши девятиэтажки, повторяя модный трюк из ролика

Мальчик остался жив, но сейчас в реанимации
11-летний Коля

11-летний Коля

РИСК РАДИ СЕЛФИ

Все произошло около 16.20 на улице Белы Куна. Прохожие сначала приняли силуэты на крыше девятиэтажного дома за рабочих, но приглядевшись, поняли – там дети.

- Мы сидели с подружкой напротив в доме, пили кофе. Они сначала стояли на краю, смотрели вниз, потом одна из девочек перекинула ногу через бордюр, убрала, а вторая стояла в стороне, даже не подходила к краю. А мальчик очень как-то быстро прыгнул на козырек балкона, поскользнулся и съехал вниз на прямых ногах, как солдатик, - рассказала Дарья Тимакова.

Прохожие успели только охнуть, думали, умер на месте, но ребенок шевелился и стонал. Скорая подъехала в считанные минуты. Уже сутки жизнь Коли Меньшакова (имя изменено – прим.ред) висит на волоске.

При ударе об асфальт у 11-летнего мальчика переломались ребра, треснул череп, повредились внутренние органы. Шансы выжить минимальны – за сутки у мальчишки уже четыре раза останавливалось сердца – врачи буквально возвращали его с того света. Сейчас ему нужна кровь для переливания – вторая положительная.

Что же заставило детей рисковать жизнью? Очередное самоубийство, спровоцированное социальными сетями или банальная глупость? По словам очевидцев, мальчик в компании двух сверстниц полез на крышу, чтобы сделать селфи.

НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ

Его друзья не верят, что школьник пытался свести счеты с жизнью, уж очень жизнерадостным он был, играл в футбол, с удовольствием проводил время с друзьями.

- Коля очень хороший мальчик, добродушный, таких все любят, - рассказали в школе, где учится паренек.

Его одноклассники, для которых известие о происшествии стало настоящим шоком, опубликовали на своих страницах записи с хэштэгом #Коляживи.

- Мы не знаем, что произошло. Но это точно не суицид. Может поскользнулся, а может те девчонки столкнули, - рассказала одноклассница Коли.

Как рассказали очевидцы трагедии, после того, как шестиклассник сорвался вниз, девочки сначала посмотрели, куда он упал, и поспешили уйти с крыши. Прохожие видели, как они быстро шли по Белы Куна в сторону Международной. На школьницах не было лица, одна из них поддерживала под руку подругу. Девочки говорят, что не толкали товарища.

Следственный комитет начал проверку после падения мальчика. Однако сами сыщики отрицают возможность попытки самоубийства.

- Сейчас выясняются все обстоятельства произошедшего, но по возможности суицида у нас никакой информации нет, ребенок из благополучной семьи. Скорее всего, это просто несчастный случай, - рассказал помощник руководителя управления Следственного комитета РФ по Петербургу Сергей Капитонов.

ОПАСНЫЕ ИГРЫ

На странице Коли в «Вконтакте» нет никаких суицидальных записей, а подписка по большей части на развлекательные порталы. Единственное, за что цепляется внимание - репост группы Suicideboys (самоубийцы – прим. авт.). Но, как оказалось, это страница иностранной рэп-группы.

У его спутниц записи не такие жизнерадостные.

В записях у девочки нашлось видео с названием "Мое самоубийство", где девушка имитирует прыжок с крыши – идет по краю высотного здания, а потом неожиданно прыгает вниз. Смотреть на это спокойно нельзя, сердце уходит в пятки. Но через мгновенье любительница пощекотать нервы снова появляется в кадре – живая, улыбающаяся и невредимая.

- Коля хотел повторить трюк. Когда увидел видео, он сразу начал спрашивать где крыша? Что реально открыта? Откуда вы знаете? Мы там уже были раньше. Он просил показать. Поднялись, стояли, говорили на разные темы, а потом он захотел попробовать и перешагнул через ограждение. Мы даже не поняли, что произошло, - рассказала знакомая Коли, которая была с ним в тот момент.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Михаил Виноградов, психиатр:

- Мальчики в этом возрасте начинают пытаться выделиться среди сверстников, просыпается интерес к девочкам. Скорее всего, школьник пытался произвести впечатление. Кроме того, у современных детей притупленно ощущение реальности. Они видят остросюжетные фильмы, где герой всегда остается жив. Они играют в игры, где всегда можно начать заново. Как следствие, дети перестают адекватно реагировать на опасности реальной жизни.