2017-03-09T19:09:57+03:00

В фондах Эрмитажа обнаружили портрет Ксении Блаженной

Это единственное прижизненное изображение святой
Поделиться:
Комментарии: comments1
Сейчас портрет висит в фонде иконописи и фресок в реставрационно-хранительском центре Эрмитажа «Старая деревня».Сейчас портрет висит в фонде иконописи и фресок в реставрационно-хранительском центре Эрмитажа «Старая деревня».Фото: Тимур ХАНОВ
Изменить размер текста:

КАРТИНА ЛЕЖАЛА В ЗАПАСНИКАХ ПОЧТИ 80 ЛЕТ

Многим петербуржцам известна история Ксении Петровой - юродивой, ставшей святой и даже покровительницей города. Она жила в Петербурге в XVIII веке, но канонизировали ее только в конце XX столетия.

На иконах Ксения изображена без особо выразительных черт: когда первые изображения святой наносили на холсты, никто не знал, как выглядела юродивая на самом деле. До этого момента все рисунки с ней были посвящены бытию: тут она носит кирпичи, тут гоняет детвору палками. Никакой реалистичности и внешнего сходства в рисунках нет.

Но в начале этого года Эрмитаж поделился новостью: обнаружен единственный портрет Ксении, написанный еще при ее жизни.

- Это полотно поступило в наши фонды перед войной, в 1939 году, из Русского музея с огромным количеством другой живописи. Оно числилось в фондах, но долго ждало своего времени, чтобы его изучили и отреставрировали, - рассказал "Комсомолке" Дмитрий Гусев, хранитель отдела истории русской культуры.

А в Русский музей портрет попал еще в 1930-м. Туда его привез исследователь и собиратель разных предметов искусства Федор Морозов со Смоленского кладбища, которое всегда считалось местом Ксении, что окончательно развеивает сомнения, что на холсте изображена именно она.

- Морозов обследовал разные места на предмет выявления музейных ценностей. На Смоленском кладбище этот портрет уже был известен. Судя по раме, стеклу, реставрации, его берегли и за ним ухаживали, - рассказывает хранитель.

Из архива портрет достали два года назад, потом полтора года ушло на реставрацию.

По словам реставраторов, за портретом долгое время бережно ухаживали (фото: пресс-служба Эрмитажа)

По словам реставраторов, за портретом долгое время бережно ухаживали (фото: пресс-служба Эрмитажа)

ОБРАЗ СДЕЛАЛИ БОЛЕЕ ЖЕНСТВЕННЫМ

Когда исследователи только начали изучать картину, они думали, что работа создана в середине XIX века, - тогда Ксения Петербургская стала известна по всей России. Сейчас же сотрудники реставрационно-хранительского центра говорят уверенно: портрет написан в конце XVIII века - при жизни Ксении Блаженной, и вероятнее всего, с натуры.

- Художник не был живописцем-профессионалом, но писал достаточно уверенной рукой. Возможно, он был иконописцем. Скорее всего, портрет написан за один прием - быстро, спонтанно: сначала набросал лик, а фон и плечи потом. При образе жизни, который вела Ксения, она вряд ли долго позировала, - говорит Гусев.

При исследовании обнаружилось, что картину несколько раз реставрировали. Вырез на рубашке сделали глубже, волосы удлинили и приподняли плечи. Образ получился более женственным, притом что юродивая изображена в пожилом возрасте.

Сейчас портрет, написанный маслом, висит в фонде иконописи и фресок в реставрационно-хранительском центре Эрмитажа «Старая деревня». Посмотреть на него может любой желающий на экскурсии. Как отмечают сотрудники, посетители проявляют к картине особый интерес.

СПРАВКА «КП»

Блаженная Ксения Петербургская жила в XVIII веке. В возрасте 26 лет она стала юродивой: находясь в полном здравии, она якобы была безумна. Взять на себя такой подвиг она решила ради спасения мужа, который умер некрещеным.

Ксения бродила по улицам Петербурга 45 лет. Считалось, что у нее есть дар прорицания и прозрения сердец. Горожане помогали ей, а она помогала городу.

Канонизировали юродивую только в 1988 году. Однако в Северной столице ее всегда особо почитали и считали покровительницей города. На Смоленском кладбище построена часовня Ксении блаженной.

На Лахтинской улице на Петроградской стороне в XVIII веке стоял дом Ксении Петербургской. Она жила там до того, как стала юродивой. Сейчас на этом месте строится храм.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также