Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+28°
Boom metrics
Звезды9 марта 2017 8:14

В фондах Эрмитажа обнаружили портрет Ксении Блаженной

Это единственное прижизненное изображение святой
Источник:kp.ru
Сейчас портрет висит в фонде иконописи и фресок в реставрационно-хранительском центре Эрмитажа «Старая деревня».

Сейчас портрет висит в фонде иконописи и фресок в реставрационно-хранительском центре Эрмитажа «Старая деревня».

Фото: Тимур ХАНОВ.

КАРТИНА ЛЕЖАЛА В ЗАПАСНИКАХ ПОЧТИ 80 ЛЕТ

Многим петербуржцам известна история Ксении Петровой - юродивой, ставшей святой и даже покровительницей города. Она жила в Петербурге в XVIII веке, но канонизировали ее только в конце XX столетия.

На иконах Ксения изображена без особо выразительных черт: когда первые изображения святой наносили на холсты, никто не знал, как выглядела юродивая на самом деле. До этого момента все рисунки с ней были посвящены бытию: тут она носит кирпичи, тут гоняет детвору палками. Никакой реалистичности и внешнего сходства в рисунках нет.

Но в начале этого года Эрмитаж поделился новостью: обнаружен единственный портрет Ксении, написанный еще при ее жизни.

- Это полотно поступило в наши фонды перед войной, в 1939 году, из Русского музея с огромным количеством другой живописи. Оно числилось в фондах, но долго ждало своего времени, чтобы его изучили и отреставрировали, - рассказал "Комсомолке" Дмитрий Гусев, хранитель отдела истории русской культуры.

А в Русский музей портрет попал еще в 1930-м. Туда его привез исследователь и собиратель разных предметов искусства Федор Морозов со Смоленского кладбища, которое всегда считалось местом Ксении, что окончательно развеивает сомнения, что на холсте изображена именно она.

- Морозов обследовал разные места на предмет выявления музейных ценностей. На Смоленском кладбище этот портрет уже был известен. Судя по раме, стеклу, реставрации, его берегли и за ним ухаживали, - рассказывает хранитель.

Из архива портрет достали два года назад, потом полтора года ушло на реставрацию.

По словам реставраторов, за портретом долгое время бережно ухаживали (фото: пресс-служба Эрмитажа)

По словам реставраторов, за портретом долгое время бережно ухаживали (фото: пресс-служба Эрмитажа)

ОБРАЗ СДЕЛАЛИ БОЛЕЕ ЖЕНСТВЕННЫМ

Когда исследователи только начали изучать картину, они думали, что работа создана в середине XIX века, - тогда Ксения Петербургская стала известна по всей России. Сейчас же сотрудники реставрационно-хранительского центра говорят уверенно: портрет написан в конце XVIII века - при жизни Ксении Блаженной, и вероятнее всего, с натуры.

- Художник не был живописцем-профессионалом, но писал достаточно уверенной рукой. Возможно, он был иконописцем. Скорее всего, портрет написан за один прием - быстро, спонтанно: сначала набросал лик, а фон и плечи потом. При образе жизни, который вела Ксения, она вряд ли долго позировала, - говорит Гусев.

При исследовании обнаружилось, что картину несколько раз реставрировали. Вырез на рубашке сделали глубже, волосы удлинили и приподняли плечи. Образ получился более женственным, притом что юродивая изображена в пожилом возрасте.

Сейчас портрет, написанный маслом, висит в фонде иконописи и фресок в реставрационно-хранительском центре Эрмитажа «Старая деревня». Посмотреть на него может любой желающий на экскурсии. Как отмечают сотрудники, посетители проявляют к картине особый интерес.

СПРАВКА «КП»

Блаженная Ксения Петербургская жила в XVIII веке. В возрасте 26 лет она стала юродивой: находясь в полном здравии, она якобы была безумна. Взять на себя такой подвиг она решила ради спасения мужа, который умер некрещеным.

Ксения бродила по улицам Петербурга 45 лет. Считалось, что у нее есть дар прорицания и прозрения сердец. Горожане помогали ей, а она помогала городу.

Канонизировали юродивую только в 1988 году. Однако в Северной столице ее всегда особо почитали и считали покровительницей города. На Смоленском кладбище построена часовня Ксении блаженной.

На Лахтинской улице на Петроградской стороне в XVIII веке стоял дом Ксении Петербургской. Она жила там до того, как стала юродивой. Сейчас на этом месте строится храм.