Санкт-Петербург
Политика

В Сирии генерал-майор из Западного военного округа лишился ног, подорвавшись на мине

Сейчас Петр Милюхин находится в реанимации, его состояние стабильное
Генерал-майор Петр Милюхин сейчас находится в реанимации Фото: luki.ru

Генерал-майор Петр Милюхин сейчас находится в реанимации Фото: luki.ru

Начальник управления боевой подготовки Западного военного округа генерал-майор Петр Милюхин подорвался на мине в Сирии. Инцидент произошел почти неделю назад. В результате взрыва офицер потерял обе ноги. Первую помощь ему оказали в госпитале на базе Хмеймим. После чего Милюхина спецрейсом доставили в Москву. Сейчас он находится в военном госпитале имени Бурденко. В реанимации рассказали, что его состояние стабильно.

- Пока без изменений, больше сказать ничего не можем, - сообщили в 56-м отделении больницы.

В пресс-службе Западного военного округа комментировать происшествие с Петром Милюхиным отказались.

- Все, что связано с Сирией, относится к министерству обороны. Звоните в Москву, - сообщил старший офицер отдела информационного обеспечения пресс-службы Западного военного округа Игорь Щербаков.

Пока получить официальный комментарий у министерства обороны, при каких обстоятельствах произошло ЧП, не удалось. В ведомстве пообещали прокомментировать случившееся в ближайшее время.

Отметим, в непосредственные обязанности Петра Милюхина входит разработка боевых операций и контроль за их выполнением. Сообщается, что генерал-майор получил звание в декабре 2015 года. Соответствующий указ опубликован на сайте правительства. Непосредственным начальником Милюхина является генерал-полковник Андрей Картаполов. Информации о том, находился ли Картаполов в районе взрыва, нет.

- Это настоящий боевой офицер, генерал, который всегда находился на передовой, обучал и воспитывал подчиненных, никогда не прятался за их спинами. Профессионал своего дела. Увы, война есть война. Освобождение Пальмиры досталась нам дорогой ценой. Очень жаль, что с Петром Ильичем случилось такое несчастье. Верю, что он выкарабкается, силы воли и мужества ему хватит. Искренне желаю ему выздоровления, - поделился знакомый военного Низамидин Каинбеков.

Отмечается, что Милюхин стал первым российским генералом, получившим тяжелые ранения в Сирии.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Военный эксперт, подполковник запаса Юрий Лебедев:

О небрежности или халатности речи идти не может. Наши военные хорошо знают цену ошибкам. Но каждый сантиметр миноискателем не проверишь. К тому же, что это был бы за генерал, если бы он шагу боялся ступить без сапера? Случай громкий, но не из ряда вон выходящий – генералы гибли на всех войнах. Это еще раз показывает, что на войне от смерти никто не застрахован.