Санкт-Петербург
Общество13 марта 2017 15:44

Губернатора Петербурга привлекли к суду о передаче Исаакиевского собора

Георгий Полтавченко пройдет по делу как заинтересованное лицо
Следующее заседание назначено как раз на следующий день после Пасхи - 17 апреля

Следующее заседание назначено как раз на следующий день после Пасхи - 17 апреля

Фото: Александр ГЛУЗ

Сегодня Смольнинский районный суд Петербурга приступил к рассмотрению иска активистов, выступающих против передачи Исаакия РПЦ и пытающихся оспорить законность подобного решения. Иск подали три депутата ЗакСа - Борис Вишневский, Павел Шапчиц и Екатерина Кузнецова и активист Сергей Бакешин. Изначально парламентарии подавали отдельные иски, но в итоге дела объединили в одно производство.

Ответчиком по делу выступает городской комитет имущественных отношений.

- Законный порядок такой: сначала представители церкви подают заявление, а в соответствии с ним уже и принимается решение о передаче. Сегодня на заседании представители комитета имущественных отношений практически подтвердили, что такого заявления у них нет, - рассказал корреспонденту «КП» Борис Вишневский.

На сегодняшнем слушании ходатайство Вишневского удовлетворили, так что уже на следующем заседании представители власти должны будут предоставить копию заявления от Церкви.

Более того, суд решил привлечь к процессу Георгия Полтавченко, губернатора Петербурга, в качестве заинтересованного лица. Также к разбирательству подключатся представители РПЦ, музея "Исаакиевский собор" и Комитета по культуре.

- Было предложено подключить к делу губернатора, как заинтересованное лицо. Я эту идею поддерживаю. Дело в том, что они не просто уничтожают музей и лишают жителей города объекта культурного наследия, но и делают это без законных оснований, - подытожил Вишневский.

Следующее заседание суда с уже новыми участниками пройдет 17 апреля.

ЗВОНОК В МУЗЕЙ:

Николай Буров, директор музея-заповедника "Исаакиевский собор":

- Проблема есть, и проблема гораздо серьезнее, чем ее представляют обе стороны. А то, что дело дошло до суда, только это подтверждает. Вероятнее всего, и сам губернатор и комитет по культуре будут представлены юристами, а дальше уже остается надеяться на трезвое и беспристрастное судейское решение. И какое бы оно не было, это все же последнее слово. И мы его примем.