Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
0°
Boom metrics
Звезды3 марта 2017 14:28

В Петербурге установили «безымянный» памятник Иосифу Бродскому

Монумент вызвал неоднозначную реакцию
Источник:kp.ru
Высота памятника – 3,6 метра (вместе с постаментом)

Высота памятника – 3,6 метра (вместе с постаментом)

Фото: Олег ЗОЛОТО

«ЭТО НЕ ОН!»

«Ни страны, ни погоста / не хочу выбирать. / На Васильевский остров / я приду умирать...». Умирать на Васильевский остров Иосиф Бродский так и не пришел – сделать это ему пришлось в Бруклине, Нью-Йорк, США. Но спустя 21 год после смерти великий поэт-таки добрался до Васильевского острова. В качестве памятника...

Монумент появился на набережной реки Смоленки, рядом с домом №28 по улице Одоевского.

Гранитный Иосиф Александрович материализовался неожиданно и внезапно. Скульптуру установили в декабре 2016 года. Церемонии открытия не было. Памятник выгрузили из прицепа старенькой «Газели» и поставили на землю... Вышло не поэтично.

О присутствии лауреата Нобелевской премии по литературе на Васильевском острове знали только местные жители. Да и то не все. Разглядеть в гранитной глыбе Иосифа Александровича смог далеко не каждый...

Памятник «прославился» благодаря наблюдательным журналистам, опубликовавшим несколько снимков. В сети тут же разгорелся жаркий спор.

– Это не Бродский! – поделился один из форумчан.

– А мне кажется, неплохо, – возразил другой пользователь.

Местные уже привыкли к новой достопримечательности

Местные уже привыкли к новой достопримечательности

Фото: Олег ЗОЛОТО

ДВА ОБРАЗА

Чтобы расставить все точки над i, мы связались с автором работы – членом Союза художников России Евгением Ротановым.

– Я попытался соединить два образа – Петербурга и самого поэта, – рассказал скульптор. – Северную столицу обозначает гранитная глыба, а Бродского – голова, имеющая портретное сходство с «оригиналом».

Эпопея с выбором места для памятника длилась с 2014 года. Сначала его хотели установить на Васильевском острове, а потом – в Комарово. В конечном итоге вернулись к варианту с набережной реки Смоленки.

Распознать поэта получается не у всех. Почему на памятнике нет хотя бы таблички? – спросили корреспонденты «КП».

– Памятник разрешили установить только при одном условии: если я не буду указывать, что это Бродский, – ответил Евгений Никитич. – Сейчас я бьюсь за «легализацию» Иосифа Александровича. Чтобы памятник перестал быть безымянным, нужно собрать кучу документов и отвезти их на согласование в Москву... Меня в принципе и так все устраивает. Бродский нашел свое место. Неравнодушные к его творчеству люди знают, что это он. Это главное.

По словам скульптора, торжественная церемония открытия памятника планировалась, но ее отменили из-за плохой погоды. Но это все еще может произойти, когда растает снег.

Иосифа Бродского не стало в 1996 году

Иосифа Бродского не стало в 1996 году

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Не буду говорить, понравился мне памятник или нет. Дело в том, как его установили. Это сделали под покровом ночи, втихомолку, под сурдинку... Это неуважение к городу, жителям, самому Иосифу Бродскому. Так не делается. Открытие монумента должно быть событием общественного звучания, как это было в случае с памятником Довлатову – ради этого целый фестиваль устроили! А тут... Я вообще не уверен, что появление скульптуры на набережной Смоленки было с кем-либо согласовано».

(Михаил МИЛЬЧИК, председатель правления фонда создания музея Иосифа Бродского, друг поэта)

ТТХ

Официально памятник называется «Портрет Иосифу Бродскому». Его высота – 3,6 метра (вместе с постаментом), вес – 7 тонн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сергей Довлатов вернулся на родную улицу

«Узкий лоб, запущенная борода, наружность матадора, потерявшего квалификацию...», – говорил Сергей Донатович про свою внешность. Таким он и предстал в своем бронзовом обличии в центре Северной столицы... (подробности).