2017-03-07T13:11:11+03:00

Новые «группы смерти» в соцсетях создают аферисты и педофилы

Первые угрозами выманивают у детей деньги, вторые – «обнаженку»
Поделиться:
Комментарии: comments8
Подростки начинают играть в опасные игры, потому что им скучно.Подростки начинают играть в опасные игры, потому что им скучно.Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

«ПОЛЕЗЛИ ИЗВРАЩЕНЦЫ»

В ноябре 2016 года в Подмосковье оперативники задержали невзрачного парнишку Филиппа Будейкина. Как выяснило следствие, он создавал в социальной сети «Вконтакте» группы, в которых активно муссировалась тема суицидов.

21-летнего Будейкина, известного в Сети как «Филипп Лис», обвинили в подстрекательствах к самоубийству и отправили в СИЗО. Его жертвами могли стать 15 человек. Еще шестерых удалось спасти.

Но пока Филипп томится на нарах, его черное дело продолжает жить. Как выяснила «Комсомолка», все новые и новые «группы смерти» появляются в социальных сетях.

И не всегда их создают адекватные люди.

- В эту тему полезли все, кому не лень, - садисты, мошенники, аферисты, - рассказывает «КП» Леонид Армер, координатор «Молодежной службы безопасности» и борец с «китовыми» группами (киты в соцсетях стали символом суицида – прим. Ред.).

По словам Армера, самые опасные – это, конечно, садисты и психопаты. Им просто нравится смотреть, как другие страдают.

При этом о «группах смерти» прослышали уже и извращенцы. И теперь создают в соцсетях свои собственные сообщества.

- Педофилы под видом кураторов выманивают у детей «обнаженку». Причем задание снять себя голым – оно не первое и не второе. Сначала-то задачи безобидные. И вот когда подростка уже втянули, зацепили – тогда поступает требование прислать фотографии обнаженных частей тела, - говорит Леонид Армер.

По его словам, многие подростки на этом этапе из игры выходят – к счастью для них самих. Те, кто слабее, «попадаются на крючок».

- Если ребенок хочет потом закончить игру, ему начинают угрожать – мол, мы твои фото разошлем всем, мы твоих родителей убьем и так далее. Все эти угрозы не имеют под собой оснований, но ребенок-то запуган, - говорит Армер.

КАЖДЫЙ ВТОРОЙ КУРАТОР – САМ РЕБЕНОК

Впрочем, «кураторами» мечтают стать не только садисты и маньяки, но и самые обыкновенные аферисты. Они тоже делают вид, что «просто играют» с подростками. А потом вдруг начинают требовать денег. И песня та же: дескать, если не переведешь 500 рублей на карточку, мы расправимся с твоей семьей.

Психологи объясняют и детям, и родителям: бояться нечего. Просто потому, что «кураторы» блефуют: они, как правило, живут в другом городе и не знают о подростке ничего.

К тому же, может так оказаться, что создатель группы – и сам ребенок!

- Не менее 50 процентов всех «кураторов» – это те же подростки, которые пробуют себя в манипулировании другими детьми, - говорит Армер.

Филипп Будейкин почти четыре месяца томится в СИЗО. Фото: Александр ГЛУЗ

Филипп Будейкин почти четыре месяца томится в СИЗО.Фото: Александр ГЛУЗ

Полицейские сегодня вычисляют этих малолеток без особого труда. Конечно, тюрьма им не грозит. Но все-таки санкции последуют.

- На учет в детской комнате милиции поставят, обеспечат общением с психологами и психиатрами. В будущем, когда они будут поступать в ВУЗы, может оказаться, что им там не очень рады, - рассказал «КП» источник в правоохранительных органах, знакомый отработкой «групп смерти».

Никаких конкретных имен журналистам не сообщают – ведь речь идет о несовершеннолетних. Ясно только, что в каждом российском городе таких малолетних «кураторов» наберется воз и маленькая тележка.

«ДЕТЯМ НУЖНА ИГРА»

Психологи признаются: с тех пор, как имя Филиппа Лиса впервые прозвучало в новостях, среди родителей – настоящая паника. Да и многие школьники узнали о «группах смерти» из СМИ.

Те же, кто пропустил новости, почерпнули информацию из уроков ОБЖ. Там, оказывается, теперь тоже популярно разъясняют, кто такой Лис.

Хорошо это или плохо? Леонид Армер уверен: дети все равно будут играть, потому что им скучно.

- Проблема в том, что с детьми перестали играть. Ведь как было в нашем советском детстве? Ты выходишь во двор и знаешь, вот это – хорошая компания, а эта – плохая. И ты выбираешь, с кем тебе дружить, с кем играть. Ничего не изменилось, - рассуждает координатор «Молодежной службы безопасности» Леонид Армер.

Между тем, в социальных сетях начали уже появляться и позитивные игры. Создают их обычные школьники и студенты – придумывают сложные ребусы, загадки. Никаких фото в голом виде, никаких порезов, никакого кофе в 4 утра. Только такие «хорошие игры» еще поискать нужно.

А «синие киты» - повсюду.

СОВЕТ «КП»

- Если вы увидите в списке групп, на которые подписан ваш сын или дочь «Вконтакте», одну так называемую китовую группу – не впадайте в истерику. Скорее всего, ребенок не играет. А вот если у него в списке – два десятка таких групп, и других увлечений нет, - вот тогда все серьезно, - предупреждает Леонид Армер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К делу администратора «групп смерти» Филиппа Лиса добавят еще один эпизод. Из-за его действий чуть не погибла 16-летняя школьница из Астрахани (подробнее).

«Группы смерти» в интернете - это спецоперация против российских подростков (подробнее).

Новые «Группы смерти» в интернете: «Синие киты» провоцируют детей на самоубийства (подробнее).

Учительница администратора "групп смерти" Филиппа Лиса: «Он с трудом запомнил алфавит» (подробнее).

 
Читайте также