Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-6°
Boom metrics
Происшествия14 марта 2017 10:43

Глава СК потребовал немедленно задержать водителя, наехавшего на школьника в "воспитательных целях"

Мужчине не понравилось, что мальчишки обстреляли его внедорожник пластиковыми пульками [видео]
Ксения АХМЕТЖАНОВА
Ксения АХМЕТЖАНОВА
Сейчас мальчик находится в больнице

Сейчас мальчик находится в больнице

СДАЛИ НЕРВЫ

На мальчишек, стоявших 9 марта у обочины дороги в Приозерске, никто не обращал внимания. Дети играли в войнушку в нескольких шагах от школы – обстреливали из игрушечного автомата пластиковыми пульками проезжающие мимо автомобили.

- Враг на подходе, Ванюшка! Пригни голову, - кричал товарищ 10-летнего мальчика.

Водители проезжали мимо, не связывались с ребятней – что с них взять? Тем более что и попасть-то они по машине толком не могли - пластиковая пулька пролетала от силы несколько метров и бессильно падала на дорогу. Но 53-летнему местному предпринимателю за рулем Nissan Pathfinder поведение ребят не понравилось. Владимир Бельский решил разобраться с хулиганьем, лихо крутанул руль, съехал с дороги и поехал прямо на пацанов.

- Мужчину этого все знают. Он местный, сдает у нас на рынке площади. Он вечно всем недоволен, - рассказала "Комсомолке" жительница Приозерска Юлия Тонина.

Мальчишки бросились врассыпную, завидев, что машина пошла на разворот. Тот, что был помладше забежал в магазин, где работала его мама. Ваня оказался отрезан от спасительного укрытия. На записи с камер уличного наблюдения видно как внедорожник «догоняет» паренька и толкает его бампером. Ребенок вылетает из кадра. После чего из автомобиля выходит разъяренный водитель, в кадре он снова появляется, держа за шиворот третьеклассника, и ставит его на колени возле джипа.

Бельский сам вызвал полицию. В грязи и талом снеге третьеклассник провел около 10 минут. Все это время мимо проходили люди, кто-то останавливался и спрашивал почему мальчик стоит на коленях, но услышав, что он стрелял по машинам, а полиция уже едет – шли дальше.

53-летний Владимир Бельский

53-летний Владимир Бельский

Подъехавшие полицейские осмотрели автомобиль и составили заявление, после чего отвезли 10-летнего Ваню домой. О наезде на пешехода они даже и не знали. Мальчик сам рассказал родителям, что произошло. Когда отец школьника Юрий увидел запись с камеры наблюдения, сразу написал заявление в полицию, а сына отвез в травмпункт.

У РЕБЕНКА - СОТРЯСЕНИЕ МОЗГА

От удара у мальчика - ушиб левой височной доли и сотрясение.

- Сейчас Ваня в больнице, ему ставят капельницы. Я пытался дозвониться Владимиру, но он только сбрасывает звонки, сам он никак не пытался с нами связаться. Я все понимаю, но избивать ребенка за пластиковые пульки, которые никак его машине не навредили, это уже перебор, - поделился Юрий.

Кстати, никаких повреждений на автомобиле при первом осмотре не обнаружилось.

Сейчас проверку проводит следственный комитет. Против мужчины возбудили уголовное дело за хулиганство. Его могут оштрафовать на полмиллиона рублей, приговорить к обязательным работам или лишить свободы до пяти лет.

Днем 14 марта глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин распорядился немедленно задержать водителя - "воспитателя".

- Мы дадим объективную оценку неоправданно жестоким и вызывающим действиям взрослого мужчины, посчитавшего возможным совершить такие «воспитательные меры» в отношении чужого ребенка, который всего-навсего играл со своими сверстниками, - прокомментировала официальный представитель СК Светлана Петренко. - Председатель Следственного комитета поручил провести полное и тщательное расследование этого преступления, привлечь виновного к уголовной ответственности и в кратчайшие сроки завершить уголовное дело.

Кроме того, следствие намерено разобраться с полицейскими, которые отпустили водителя домой, не разобравшись в ситуации. Хотя, как говорят в СК, в органы полиции в этот же день из больницы пришла телефонограмма о травмах ребенка.

- Но полицейские соответствующих мер не приняли, - чеканят в СК. - Всем этим фактам будет дана жесткая правовая оценка.

На момент, пока писался этот материал, водителя внедорожника не задержали. Следователи его еще не нашли. Однако "Комсомолке" удалось до него дозвониться.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Владимир Бельский:

- Они стреляли по моей машине, попали несколько раз по правой стороне. Я считаю, каждый собственник обязан защищать свое имущество. Я поэтому и остановился, задержал его и вызвал полицию. Я его не давил. Мальчика опрашивали в присутствии свидетелей, никакого сотрясения у него не было. Не знаю, в какой травмпункт его возили.

Эта цыганская семья знает четко куда и кого возить. Отец ребенка еще при полицейских требовал деньги, говорил видео выложит. Я его на колени не ставил, а просто подтащил к машине. На колени он сам упал и просил прощение: «Дяденька, не звоните в полицию, я больше так не буду!».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимира Бельского задержали на выезде из Петербурга. Мужчина направлялся в Москву, чтобы принять участие в телешоу. Вместе с ним в машине находилась его супругу Наталья Бельская. Против него завели уголовное дело за хулиганство, но следователи не отрицают, что могут изменить статью после допроса (далее).