Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-1°
Boom metrics
Общество9 марта 2017 8:42

5 легенд Михайловского замка

«Комсомолка» узнала, что сотрудники музея думают о призраке Павла I и сундуке мальтийских рыцарей, который якобы хранится в подвалах крепости
Источник:kp.ru
Сейчас в замке находится филиал Русского музея

Сейчас в замке находится филиал Русского музея

Фото: Александр ГЛУЗ

Михайловский замок - одно из самых мистических мест Петербурга. Он был построен по приказу императора Павла I, первый камень заложили ровно 220 лет назад - 9 марта 1797 года. Император, которому принадлежали первые эскизы будущего дворца, страстно желал поскорее перебраться в новый дом. Правда, его жизнь там была совсем недолгой - вскоре заговорщики убили Павла прямо во дворце.

После этих трагических событий крепость обросла мифами и легендами. Некоторые из них до сих пор передаются из уст в уста. К годовщине начала строительства замка «Комсомолка» решила рассказать о легендах и спросить у современных обитателей крепости, какие из них могут оказаться правдой, а какие - вымыслом местных жителей. На наши вопросы ответил заведующий сектором изучения истории Михайловского замка Владимир Пучков.

ПРИЗРАК ИМПЕРАТОРА

Мечта императора Павла I, возведенная на месте его рождения, стала местом его погибели. Как говорят, минотаврам вовеки суждено погибать в воздвигнутых для них лабиринтах. Это случилось и с Павлом. Всего сорок дней замок служил обителью для царской семьи, но ходят легенды, что дух императора так и не смог покинуть это место - настолько сильно он был к нему привязан. Считается, что иногда в окнах замка можно увидеть темную тень императора со свечой в руках, а в коридорах по ночам слышен скрип половиц: это Павел бродит и ищет покой.

- По легенде, призрак появляется в замке в полночь, но я в такое время там не бываю, - рассказал нам Владимир Пучков. - Более того, никто из сотрудников никогда его не видел. Михайловский замок очень старый, а его история связана с трагическими событиями. Поэтому людям хочется приписать этому месту какие-то мистические черты.

Выходит, что миф так и остается мифом. Особо популярным он был во времена, когда в замке обосновалось Никольское инженерное училище. Скорее всего, кадеты использовали эту сказку, а может, и вовсе сочинили ее, чтобы запугивать младших.

КРЕПОСТЬ ЦВЕТА ЖЕНСКОЙ ПЕРЧАТКИ

Одна из легенд связана с цветом фасада замка. Она гласит, что его определила перчатка Анны Лопухиной, фаворитки императора Павла. На одном из балов дама была так увлечена, что обронила желто-оранжевую перчатку. Восхищенный изяществом Лопухиной, Павел приказал выкрасить его обитель аккурат в цвет ее аксессуара.

Владимир Пучков относится к этой легенде двояко:

- Можно сказать, что такой факт имеется. В донесении саксонского посланника, современника Павла, есть строчка: «Вновь построенный дворец в Петербурге имеет имя архангела и краски любовницы». Это подтверждает историю с перчаткой. Но, возможно, цвет этой перчатки навел Павла на какие-то свои мысли, и так совпало, что он посчитал его удачным для замка.

К слову, после строительства замка желто-оранжевый стал в городе популярным и многие дома в то время перекрашивали в этот оттенок. Можно сказать, что не только дворец, но и Петербург начал облачаться в цвета любовницы императора.

ПРИКАЗ НЕБЕСНОГО ПОСЛАННИКА

Другая легенда связана с названием замка. Говорят, что одному из часовых летнего дворца Елизаветы Петровны, который раньше стоял на берегу Фонтанки, явился неизвестный молодой мужчина в прекрасном сиянии. Он объявил караульному, что именно на этом месте должны стоять дом и храм, а потом будто растворился в воздухе. Позже поняли, что юноша - это архангел Михаил. В его честь замок и назвали.

- В павловское время действительно была такая версия. Когда послание передали императору, он заявил, что воля архангела будет исполнена, и якобы в его честь был построен этот храм. Но дело в том, что потом выяснилось, что этот часовой - двоюродный брат камердинера Павла I. Поэтому, зная о желании императора, кто-то решил подыграть ему - и появилась такая легенда. Современники писали, что эта история может хоть как-то оправдать огромные средства, которые потратили на строительство Михайловского замка.

Кстати, это первый случай в русском зодчестве, когда светская постройка была названа не в честь места или владельца, а по имени святого.

Летний дворец Елизаветы Петровны был сделан из камня и дерева. Павел приказал снести его и выстроить там свою крепость

Летний дворец Елизаветы Петровны был сделан из камня и дерева. Павел приказал снести его и выстроить там свою крепость

СУНДУК МАЛЬТИЙСКИХ РЫЦАРЕЙ

У Павла I было особое пристрастие - рыцари и их идеалы. Он даже был Великим магистром Мальтийского ордена. И это его увлечение стало основой для другого мифа: якобы в подвалах Михайловского замка хранится сундук мальтийских рыцарей, который император сам туда привез. У того, кто найдет его, откроются сверхъестественные способности и появится дар прорицания.

- Во-первых, Павел никогда не был на Мальте, поэтому ничего оттуда привезти не мог. А вот мальтийские рыцари, прибывшие в Петербург, привезли реликвии, которые они передали Павлу. Там была десница Иоанна Крестителя, частица мощей и икона Божией Матери, которые почитались у мальтийцев. Они хранились в церкви Зимнего дворца, а в День Иоанна Крестителя перевозились в Гатчину. Но после революции эти реликвии были вывезены за границу, и сейчас они хранятся в одном из монастырей Сербии. Никаких мальтийских железных сундуков не было, тем более в замке. Так что этот миф - полная ерунда, - поясняет Владимир Пучков.

БУКВЫ НАД ВОРОТАМИ

Очередная легенда связывает смерть Павла I с Ксенией Петербургской - блаженной, жившей в столице во времена императора . Ходят слухи, что она якобы предрекла, что жить Павлу столько лет, сколько букв в надписи над Воскресенскими воротами нового дворца. Надпись гласила «Дому твоему подобаетъ святыня господня въ долготу дней». В 1934 году эти буквы исчезли с ворот, оставив после себя только черные точки на месте крепления.

- Ни в одном из самых подробных житий Ксении Петербургской об этом предсказании не говорится, - рассказывает исследователь. - А еще один из современников павловского времени написал, что заметили об этом только после смерти императора. То есть легенда существовала еще тогда, но она появилась задним числом по отношению к тому, что было на самом деле. До смерти императора об этом никто не говорил.

Более того, легенда сама по себе неточная. В надписи над воротами 47 букв, при том что Павел прожил только 46 лет и скончался на 47-м году.