2017-03-09T19:09:57+03:00

Таксист потребовал от иностранца заплатить 16 тысяч за поездку по Петербургу

Турист из Ирландии оказался в заложниках, пока не опустошил свой кошелек
Поделиться:
Комментарии: comments28
Мужчина просто сел в ближайшую свободную машину, не спросив ценыМужчина просто сел в ближайшую свободную машину, не спросив ценыФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

ЕСЛИ ЕСТЬ КВИТАНЦИЯ, ЗНАЧИТ ВСЕ ЧЕСТНО

Петербург редко радует жителей теплой погодой в марте, но вчера был именно такой день. Повезло же туристам, которые приехали полюбоваться местными красотами! Но не всегда прогулки по Невскому заканчиваются хорошо. Так случилось и с гостем из Ирландии, который сел в машину такси на Дворцовой площади. Пункт назначения – гостиница «Кроун Плаза» на Стартовой,6 в Московском районе. Это недалеко от аэропорта Пулково.

Обычно, за такой маршрут приходится отдавать около 600 рублей, но для иностранца поездка обошлась куда дороже - он заплатил 16 тысяч! Водитель на черной «БМВ» объявил цену только по прибытию на место, он даже предъявил квитанцию, мол, смотри, есть бумажка! Гость города такой цифре удивился и отказался платить, но не тут-то было. Водитель заблокировал двери, и ирландец оказался в заложниках. Делать нечего – пришлось заплатить «по счету». Квитанцию об оплате нечестный водитель вручил пассажиру на прощание.

Обескураженный несчастный турист, понимающий, что его злостно провели, вызвал полицию. Однако к моменту приезда сотрудников, такси скрылось, а гость Северной столицы грустно побрел в гостиницу.

Источник в правоохранительных органах сообщает лишь, что у BMW, на котором круто прокатили ирландца, номера 47-го региона.

- Понимаете, это идентификатор недоделок, которые есть на рынке, - говорит Юрий Вейков, председатель некоммерческого партнёрства таксомоторных предприятий, - Сейчас цены на такси не рентабельны. Так некоторые компании избавляются от конкурентов, но бывают и такие случаи. И самое плохое то, что приедет этот турист к себе домой, и вся Ирландия будет знать, какой сервис такси в Петербурге.

ДЛЯ ТАКСИСТОВ ЗАКОН НЕ ПИСАН

Такие истории, к сожалению, не редкость. Однажды итальянец поймал машину, чтобы доехать от Дворцовой площади до Исаакиевского собора. Поездка обошлась ему не много ни мало - в 800 долларов США.

Дело в том, что закона, устанавливающего единые тарифы на такси, в Петербурге не существует, да и нелегальных перевозчиков тоже много. Штраф за работу без лицензии – 5 тысяч. Притом что нелегальные таксисты за день могут заработать даже большую сумму.

– Не все таксисты одинаковы, – сказал «КП» заместитель председателя общественного совета ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, глава некоммерческого партнерства «Петербургское такси» Александр Холодов, – Есть белый рынок, а есть серый. Белый рынок – это машины с лицензиями, оформленные на предприятия. Риск криминала минимален. Водитель постоянно под контролем, все его передвижения отслеживаются спутником. Плюс таксист предоставляет все свои данные. Где-то накосячил?.. Тебя тут же найдут!

Другое дело, что попасть на белый рынок тоже несложно, особенно если водитель решил не устраиваться в крупную компанию, а зарегистрироваться, как индивидуальный предприниматель. Все, что нужно, - лицензия на машину и паспорт. Водителей никто не проверяет, поэтому им может стать и бывший уголовник, и мошенник, и нелицеприятный мигрант.

Сейчас сотрудники внутренних органов ищут мошенника, решается вопрос о заведении уголовного дела. «Комсомолка» ждет ответа от туриста – главного героя неприятной ситуации. Мы следим за развитием событий.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также