Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+7°
Boom metrics
Общество23 марта 2017 15:25

Прокуратура не нашла в петербургском вузе расовой дискриминации

Новость про "замену головы" по национальным причинам признали надуманной
Источник:kp.ru
-

-

Осенью 2016 года во многих СМИ появилась новость о том, что на плакате в одном петербургском вузе заменили голову студента из Бурятии на голову другого молодого человека. Мы тоже поверили в эту «новость» и опубликовали на своем сайте. Однако сейчас городская прокуратура провела проверку, установив, что такого факта на самом деле не было. На плакате с самого начала был коллаж. Поэтому мы публикуем письмо Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, в котором представители вуза излагают свое видение ситуации:

"22 сентября 2016 года сетевое издание LIFE78 на своем сайте опубликовало сфабрикованную новость «На афише в петербургском вузе заменили башкира на парня со славянской внешностью» за авторством Ирины Бутаковой. Вся суть «сенсации» заключалась в якобы имевшей место дискриминации студента по национальному признаку.

Для усиления воздействия на аудиторию журналисты приписали ректору СПбГУП академику Запесоцкому комментарий вымышленного «факта». Однако выяснилось, что ректор с журналистами «Лайф» вообще не беседовал, а при конструировании новостного фейка было использовано высказывание по иному вопросу, полученное, мягко говоря, сомнительным путем.

Петербургская прокуратура провела проверку и выяснила, что никакой «замены головы» на самом деле не было. Плакат изначально составлялся из нескольких снимков, как коллаж. И при его создании никакой дискриминации студента по национальному признаку не было.

Представитель СПбГУП пресс-секретарь Н.А. Шерешевская прокомментировала случившееся так: «К сожалению, фейковые СМИ существуют не только в США. И у нас находятся любители наврать в погоне за славой и высокими рейтингами. Если сенсаций нет - их фабрикуют. В данном случае трюк имел большой успех. Еще бы. Вдумайтесь, как нагло замешана ложь: дискриминация башкира в культурной столице, да еще ив известнейшем вузе. И якобы при возмутительном, хамском равнодушии ректора – ученого с мировым именем! Да подобным «безобразием» любой возмутится. В итоге фейковую новость перепечатали около 250 СМИ. За такое нужно отвечать. Кроме ущерба репутации ректора, вуза и Петербурга в этом деле есть и еще одна проблема: ложь в СМИ негативно сказывается на общественном климате в стране и доверии граждан к журналистам».

Увы, с такой оценкой случившегося не поспоришь. Претензий к «Life» в последнее время высказано немало. И, видимо, не случайно".