Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Общество28 марта 2017 16:12

Тучков мост откроют до конца 2017 года

А уже в мае движение запустят по трем полосам вместо прежних двух
Работа на мосту кипит

Работа на мосту кипит

Фото: Александр ГЛУЗ

К РАЗВОДКЕ ПОЧТИ ГОТОВЫ

Реконструкция Тучкова моста началась летом 2016 года. Сейчас мостовики завершают ремонт одной из частей переправы – той, которая со стороны Финского залива.

Работа идет полным ходом. Строители сняли бетонные пролеты советских времен и теперь укрепляют переправу, «вшивая» на всем ее протяжении свежие стальные канаты. Их тут больше трех сотен. Каждый может выдержать нагрузку в 68 тонн.

В то же время мостовики устанавливают новые противовесы вместо старых, отслуживших свое. Они необходимы для разводки моста – это чугунные блоки весом от 45 до 72 килограммов: они выглядят как небольшие кирпичики, но поднять их очень трудно. Один за другим их опускают в разводную часть моста с помощью строительного крана. Тысячи блоков складываются и соединяются, словно конструктор. Их общий вес составит 2 с лишним тысячи тонны!

– Впереди – пуско-наладочные работы всех механизмов разводного моста. Мы должны успеть к 15 мая, чтобы обеспечить беспрепятственную навигацию, – говорит начальник строительства объекта Сергей Ветюгов.

Сейчас для движения открыты две полосы. Транспорт, громыхая, едет с Васильевского острова на Петроградскую сторону. В мае первый этап реконструкции, включающий 2/3 от общей площади переправы, будет окончен. Работы сдвинутся на противоположную сторону. Для движения в том же направлении освободятся три полосы вместо прежних двух.

Последний раз Тучков мост реконструировали в 1965 году

Последний раз Тучков мост реконструировали в 1965 году

Фото: Александр ГЛУЗ

ТУЧКОВ ПОДАРОК

По словам представителей Смольного, Тучков мост планируется сдать весной 2018 года. Но все основные работы будут выполнены раньше. Полностью возобновить автомобильное движение по переправе собираются уже к концу 2017-го. Решение «форсировать» события приняли в связи с непростой транспортной ситуацией на Васильевском острове и прилегающих районах.

– Открытие моста станет своеобразным подарком горожанам Новый год. Особенно автолюбителям, – уверена начальник отдела строительства и реконструкции комитета по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга Ольга Швайка. – Подрядная организация «Пилон», мобилизовавшая все свои силы, идет в строгом соответствии с графиком. Все ограничения с моста будут сняты к концу этого года. Могу гарантировать, что обойдется без каких-либо задержек. После этого останутся только работы по благоустройству.

По словам Ольги Швайка, за время ремонта строительная смета никак не увеличится. На выполнение контракта Смольный выделил около 2,5 миллиардов рублей.

Длина моста – 226,2 метра

Длина моста – 226,2 метра

Фото: Александр ГЛУЗ

СПРАВКА «КП»

Первая переправа на месте Тучкова моста появилась в 1750 году. В XX веке мост приобрел современный вид. Его последнюю реконструкцию провели в 1965-ом.

Тучков мост соединяет Васильевский остров и Петроградскую сторону. Он имеет огромное транспортное значение для исторического центра города. Особенно в период навигации и активного туристического сезона.

Скоро работы переместятся с одной части переправы на другую

Скоро работы переместятся с одной части переправы на другую

Фото: Александр ГЛУЗ

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Длина Тучкова моста – 226,2 метра

Ширина – 36 метров

Количество пролетов – 3 (включая 1 разводной)

Количество полос движения – 6

ФОТОРЕПОРТАЖ: Тучков мост откроют до конца 2017 года