Санкт-Петербург
Общество

В Подмосковье прошли обыски по делу петербургских саентологов

Хаббардистов из Северной столицы координируют из города Лосино-Петровский
Обыски прошли 29 марта. ФОТО: кадр с оперативной съемки

Обыски прошли 29 марта. ФОТО: кадр с оперативной съемки

КООРДИНАТОРЫ ИЗ ЦЕНТРА

Здание саентологов в подмосковном городе Лосино-Петровский спецназ ФСБ взял штурмом в эту среду. Портреты Рона Хаббарда, фирменные восьмиконечные кресты, книги в аляповатых обложках... В офисе битком народа – это адепты, одетые в синие джемперы с эмблемами.

Как выяснила «Комсомолка», облава в Подмосковье связана с уголовным делом, которое расследует Управление ФСБ России по Петербургу и Ленобласти. По официальной версии, лица, действующие от имени религиозной группы «Саентологическая церковь Санкт-Петербурга», осуществляли незаконную предпримательскую деятельность.

Весь офис заставлен специализированной литературой. ФОТО: кадр с оперативной съемки

Весь офис заставлен специализированной литературой. ФОТО: кадр с оперативной съемки

– Мы выяснили, что деятельность саентологической организации в Петербурге координируется из так называемого «Центра управления по распространению саентологии и дианетики», – сообщила «КП» официальный представитель УФСБ России по Петербургу и Ленобласти Наталия Воскресенская.

Она добавила, что «головной офис» организации базируется в Московской области. Отсюда местные хаббардисты руководят саентологическими организацимями в странах СНГ.

В здании в Лосино-Петровском силовики обнаружили финансово-бухгалтерскую отчетность и прочие документы. Изъятые бумаги подтверждают противоправный характер деятельности петербургских саентологов.

В здании было полно адептов. ФОТО: кадр с оперативной съемки

В здании было полно адептов. ФОТО: кадр с оперативной съемки

ЧЕТЫРЕ МИЛЛИОНА В НЕДЕЛЮ

В Саентологической церкви крутятся большие деньги. А вот декларируются ли они – вопрос открытый... По версии следствия, там товары и услуги продаются нелегально.

Основной доход идет от сбыта духовной литературы и одитинга. Последнее – нечто вроде исповеди. Последователь учения разговаривает с наставником (штатным сотрудником «церкви»). Адепт делится не чувствами и мыслями, а голыми фактами: что, где и когда с ним происходило. Вплоть до интимных подробностей.

Стоимость одного одитинга – 62,5 тысячи рублей. Чтобы просветлиться, нужно преодолеть как минимум шестнадцать ступеней. Итого – миллион рублей с человека...

Дарья Варновская провела собственное расследование

Дарья Варновская провела собственное расследование

Фото: Олег КУЗЕНКОВ

О внутренней кухне саентологов «Комсомолке» рассказала журналистка и культуролог Дарья Варновская, организовавшая свое расследование. В Саентологическую церковь Северной столицы девушка устроилась в апреле 2015-го и провела в ней полтора года.

По словам Дарьи, за одну неделю хаббардисты из ячейки в городе на Неве зарабатывают около четырех миллионов рублей. При этом средняя ежемесячная зарплата сотрудников «церкви» – всего восемь тысяч. У адептов двенадцатичасовой рабочий день и один выходной в неделю.

– Быть саентологом – адский труд, – поделилась Дарья. – Сотрудников безбожно эксплуатируют. Хотя им это только в радость. Все на благо организации!

В Петербурге саентологи снимают помещения на улице Бабушкина

В Петербурге саентологи снимают помещения на улице Бабушкина

Фото: Олег КУЗЕНКОВ

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Протоиерей Георгий ИОФФЕ:

– Саентологическая церковь – тоталитарная секта. Ее главная цель – лишение адептов материального имущества. Чтобы достичь «просветления», сектанты закладывают и переписывают квартиры... Мы видели таких несчастных.

Саентологи пользуются «новоязом». Адепты выучивают более двадцати тысяч новых терминов! Некоторым понятиям приплетаются совершенно иные значения. Например, слово «рассудительность». В саентологии оно имеет исключительно негативный оттенок. Происходит реформирование сознания. Человек начинает думать иначе.

Ректор Санкт-Петербургского Православного Института Религиоведения и Церковных искусств иерей Аркадий СЕВЕРЮХИН:

– В каждой религии есть своя система ценностей. Главные «ценности» саентологии – власть и богатство. Вообразите человека, который думает только об одном – как заработать побольше денег и кого-нибудь подчинить себе. Это ущербные и слабые духом люди.

Крест саентологов. ФОТО: кадр с оперативной съемки

Крест саентологов. ФОТО: кадр с оперативной съемки

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Марина Симанина представитель по связям с общественностью религиозной группы «Саентологическая Церковь горда Санкт-Петербурга»:

– Саентология – это современная мировая религия, возникшая в середине 20 века. Первая в России саентологическая религиозная группа появилась в Санкт-Петербурге в 1984 году. И сейчас более 50 групп и миссий открыты для саентологов по всей России. Каждый саентолог верит, что он является бессмертным духовным существом и способен обрести духовную свободу благодаря саентологическим обрядам, церемониям и практикам.

Научное сообщество, проводя свои изыскания, также убедилось, что Саентология отвечает основным признакам религии.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Саентологи пытались завербовать звезду сериала «Улицы разбитых фонарей» Анастасию Мельникову

Одной из адепток Саентологической церкви в Петербурге попытались сделать известную актрису и депутата Законодательного собрания Петербурга Анастасию Мельникову. Хаббардисты явились в ее приемную и вывалили на стол религиозную литературу. Мельникова ответила решительным отказом.

– Я госслужащий. Я была обязана принять их и выслушать, ведь саентологи – такие же граждане России, – рассказала «КП» актриса. – Но в их ряды я не вступила, не переживайте (смеется). Они по моим глазам поняли, что общих дел я с ними иметь не хочу и завязывать какие-либо контакты не собираюсь.

Как вам их брошюры? – спросили мы.

– Вы что! Я человек православный. Я их даже в руки не взяла! Кроме того, я отлично понимаю, какие цели преследуют саентологи, – поделилась Анастасия Мельникова.