2017-03-23T18:27:59+03:00

В Петербург приехала единственная в мире соло-дрессировщица львов

Журналистов «Комсомолки» пустили на закрытую генеральную репетицию новой цирковой программы
Самое сложное для льва в этом трюке - первые 15 сантиметров высоты. В это время животное чувствует себя в невесомостиСамое сложное для льва в этом трюке - первые 15 сантиметров высоты. В это время животное чувствует себя в невесомостиФото: Олег КУЗЕНКОВ
Изменить размер текста:

КОТОПСЫ НА МАНЕЖЕ

- Какая хорошая собачка, умница! – доносится с манежа громкий голос дрессировщика.

На арене совсем не собачки - там огромные африканские львы. Их так называют, чтобы приласкать, а еще «сыночками» и даже «людьми». У укротителей с этим прайдом очень теплые отношения. Для создания программы использовали только мягкую дрессуру, именно поэтому шоу так отличается от того, что можно обычно увидеть в цирке.

- Львы – эко «котопсы», они живут стаями, ходят, как собаки, у них привычки, психология, как у собаки. Поэтому мы изучали и использовали собачью зоопсихологию, – говорит дрессировщица Ольга Борисова, - но это все осложняется кошачьими инстинктами и характером. Лев – это царь зверей, это не подвижное с полщелчка животное, из-за мягких методов наши львы вальяжные, поэтому программа выглядит по-другому.

Эти кошки на арене уже 5 лет. Когда они попали на воспитание в цирк, были совсем маленькими котятами чуть старше года. Последнюю программу они репетировали три года.

- У них мозгов было, как у бабочки, - рассказывает дрессировщица, - поэтому мы постепенно изучали трюки и создавали программу.

За 5 лет дрессировщики и тигры стали одним прайдом Фото: Олег КУЗЕНКОВ

За 5 лет дрессировщики и тигры стали одним прайдомФото: Олег КУЗЕНКОВ

Представление «В Созвездии льва» - уникальное в своем роде, потому что строится на доверии. Дрессировщики с дикими кошками обнимаются, целуются, садятся верхом и делают невероятные трюки – в этом вся «фишка», говорят в цирке.

По словам артистов, львы обожают аплодисменты!

ОДИН НА ОДИН СО ЗВЕРЕМ

Впервые в клетку с дикими зверями Ольга Борисова зашла еще в 12 лет. Она – укротительница в четвертом поколении: прадед воспитывал кошек в стиле «дикой» дрессуры, дед – в стиле «мягкой», мама основала так называемую контактную дрессуру. Можно сказать, что общение с хищниками у Ольги в генах.

- Страх - такое понятие, которое нужно преодолевать. Он всегда есть, но нормального человека он парализует, а мы вынуждены с ним бороться, - говорит Ольга о своем призвании.

Уже в 20 артистка начала работать в цирке, с 30-ти - выступать со львами. Сегодня она единственная в России соло-дрессировщица – с семью дикими кошками женщина может управиться один на один.

Артистка чувствует себя в клетке более чем уверенно: голос милой голубоглазой блондинки, который в обычном разговоре звучит женственно и приятно, на манеже превращается звук, схожий с львиным ревом. Ольга для хищников – и мама, и вожак. Но на ее первенство все равно покушаются, так что последнее время на манеж она выходит со своим мужем – так безопаснее.

Дрессировщики буквально попадают в полную власть хищников Фото: Олег КУЗЕНКОВ

Дрессировщики буквально попадают в полную власть хищниковФото: Олег КУЗЕНКОВ

- Дрессировщик должен осознавать опасность не просто каждую минуту, а каждую секунду! Каждую долю секунды! - говорит заместитель директора цирка в «Автово» Леонид Новоселицкий.

С доверием и осторожностью удалось выучить сложнейшие трюки. Алексей Макаренко, муж Ольги и партнер по манежу, засовывает голову в львиную пасть и позволяет диким кошкам облизывать себе лицо. Ольга же ложится на канаты на трехметровой высоте, пока хищник проходит прямо над ней, а еще взмывает под купол на качели со львом - это сложнейший трюк, созданный дрессировщицей Ириной Бугримовой.

КОНКРЕТНО

Зрителей ждет двухчасовое представление, в котором, помимо шоу с львами, будут номера акробатов, гимнастов, иллюзионистов, а также выступления с обезьянками, собаками и попугаями. Первое представление пройдет 25 марта в цирке в «Автово». Цены на билеты от 500 до 2000 рублей.

Больше карточек смотрите в фотогалерее "Генеральная репетиция выступления львов в цирке "Автово"

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также