2017-04-05T21:58:23+03:00

В Петербурге задержали возможных сообщников смертника из метро

Спецслужбы проверяют контакты задержанных [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments195
На фото террорист-смертник за несколько минут до взрыва.На фото террорист-смертник за несколько минут до взрыва.
Изменить размер текста:

В среду 5 апреля сотрудники ФСБ, МВД и Росгвардии задержали выходцев из республик Средней Азии, которые могут быть причастны к террористической деятельности. Все шестеро задержанных приехали в Россию работать. Но следствие полагает, что настоящая цель подозреваемых была совсем другой.

- С ноября 2015 года по настоящее время на территории Петербурга задержанные осуществляли вербовку преимущественно выходцев из республик Средней Азии для совершения преступлений террористической направленности и вовлечение в деятельность запрещенных в России террористических организаций - «Джебхат ан-Нусра», «Исламское государство». Кроме того, соучастники стремились привлечь вербуемых к деятельности иных незаконных вооруженных формирований, в том числе на территории иностранных государств, - говорится в сообщении Следственного комитета.

Проводятся обыски по их месту жительства, проверяются контакты задержанных. Следствие отмечает, что пока сведений о связи задержанных с исполнителем теракта в метро 3 апреля нет.

Меж тем, накануне в квартире террориста, устроившего взрыв в петербургском метро, прошли обыски. 22-летний Акбаржон Джалилов жил в девятиэтажке на Гражданском проспекте на севере Петербурга. Джалилов снял квартиру на втором этаже всего месяц назад и ничем особенным соседям не запомнился.

Фото: Оперативная съемка

Фото: Оперативная съемка

Дома у террориста следователи нашли предметы, которыми он начинял бомбу.

Ответы на пять самых главных вопросов о теракте в Санкт-Петербурге 3 апреля 2017 года

Почему никто не взял на себя ответственность? - В России специфика терроризма такова, что за большинство терактов никто ответственности не берет, - рассказал «КП» исламовед Роман Силантьев. - Был Басаев, который ставил свой «автограф» после любой диверсии. Был Доку Умаров, который взял на себя «Невский экспресс». Но львиная доля терактов все же осталась без авторства. Вот сейчас в Астрахани ваххабиты расстреляли полицейских - тоже никто не взял ответственности (подробности).

А В ЭТО ВРЕМЯ

Появилось видео задержания шестерых вербовщиков в Петербурге

- Всем стоять! Полиция! – спецслужбы застали подозреваемых врасплох, когда те, расслабленные, спали в ряд на полу в съемной петербургской квартире.

- Что здесь делаете?

- Живем.

- Гражданин какого государства? – спрашивают у одно из задержанных.

- Киргизии, - отвечает тот (подробности).

Фото: Оперативная съемка

Фото: Оперативная съемка

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Руководитель центра исламских исследований Института инновационного развития Кирилл СЕМЕНОВ:

- Во многих странах мусульмане считают, что находятся сейчас на затворках мировой цивилизации. Как в экономическом, так и в социальном плане. И чувствуют себя униженными. Эти настроения стали усиливаться в конце прошлого века, после ввода советских войск в Афганистан и проводимой под эгидой США операции «Буря в пустыне». Жители находящихся на Ближнем и Среднем Востоке стран были возмущены, что на их территории «неверные» воюют с мусульманами. Протестные настроения усиливались тем обстоятельством, что в этих государствах элита совершенно не учитывала духовные воззрения и экономические интересы рядовых граждан.

- В чем разница между фактически воюющими друг с другом «Джабхат ан-Нусрой» и «Исламским государством»?

- Она не столь велика. Обе не признают законность ни одного из существующих ныне в мире правительств. Но «Джабхат ан-Нусра» пока не выступает за создание исламского государства, полагая, что еще не настало время. Ну и эта организация более, если здесь, конечно, применимо это слово, миролюбива. На ее счету меньше жертв.

- Как их представители вербуют в России своих сторонников?

- Молодые люди, приехавшие на заработки в Москву, Петербург, другие города, часто находятся в униженном положении. Им платят маленькую зарплату, они живут по десять человек в двухкомнатной квартире, их гоняет полиция, к ним не слишком доброжелательно относятся местные жители.

Обычно вербовщик выходит на гастарбайтера через специальные социальные сети. Рассказывает, каким великим был когда-то мусульманский мир. Показывает видеозапись: как мусульманину надо отвечать на унижения, при этом «врагов ислама» можно и казнить. И в голову молодого человека закрадывается мысль: вступив в ИГИЛ или «Джабхат ан-Нусру» (запрещенные на терриитории России террористические организации - прим.авт.) он начнет новую жизнь, расквитается с «обидчиками», будет участвовать в создании более справедливого мироустройства.

В Петербурге задержали группу вербовщиков террористов.Сотрудники правоохранительных органов и специальных служб задержали в Санкт-Петербурге выходцев из республик Средней Азии, которые подозреваются в вербовке террористов.

В Петербург прибыли родственники предполагаемого смертника, устроившего взрыв в метро.В Петербург прибыли родственники предполагаемого смертника, устроившего взрыв в метро

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Опубликовано фото тела террориста-смертника с места взрыва в метро

Петербурга Предполагаемый террорист, устроивший взрыв в петербургской подземке, попал в объективы видеокамер. В распоряжении "КП" оказались уникальные фотографии, которыми сейчас располагают спецслужбы. Одна - это фото с камер наблюдения в метро. Она зафиксировала молодого человека в красной куртке и рюкзаком за плечами в 14.03, когда он поднялся по эскалатору метро. Через несколько минут после этого он зашел в третий вагон на "синей ветке" и доехал до станции "Сенная площадь". В перегоне между станциями он привел в действие бомбу (подробности).

В больницах Петербурга после теракта оказалось более пятидесяти человек

Как только в сети появились первые фотографии покореженного в результате взрыва вагона метро, стало ясно: жертв будет много. На данный момент известно об одиннадцати погибших - их только начинают опознавать. Накануне вечером власти, со ссылкой на Городскую станцию Скорой помощи сообщили о 43-х госпитализированных. Однако по данным МЧС, пострадавших больше. В списках, опубликованных ведомством, значится 51 человек (подробности).

Раненых в питерском метро спасали всем миром

Этот теракт шокировал всю Россию - террористы давно не осмеливались поднять руку ни на одну из столиц. Первые фото трагедии свидетели выложили в интернет уже через несколько минут после взрыва (взрыв произошел в 14.40 - прим.ред.). А оттуда снимки разлетелись по соцсетям со скоростью лесного пожара. Судя уже по первому изображению исковерканной двери, стало ясно - это не технический сбой (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также