2017-04-05T22:03:27+03:00

В квартире террориста-смертника остались следы от бомбы

Соседи рассказывают, что видели, как домой к Джалилову приходили подозрительные люди
Поделиться:
Комментарии: comments68
Террорист-смертник почти месяц жил на Гражданском проспектеТеррорист-смертник почти месяц жил на Гражданском проспектеФото: Олег ЗОЛОТО
Изменить размер текста:

ОН БЫЛ НЕЗАМЕТНЫМ

Серая типовая девятиэтажка на севере Петербурга. Окна квартиры, где виновник взрыва в петербургском метро почти месяц готовил атаку, выходят во двор с новенькой детской площадкой, сразу за ней – детский сад.

Вот уже второй день жильцы дома по Гражданскому проспекту, 110 ходят по стеночке. Накануне в парадное дома нагрянули следователи, полицейские и ОМОН со взрывотехниками.

- Около одиннадцати постучали в квартиру, сказали срочно выходить, - вспоминают домочадцы. Пока ОМОН обследовал квартиру на втором этаже, сыщики показывали жильцам фотографию человека в красной куртке.

- Ой, да это ж парень со второго этажа! – поражались жильцы. Раньше никто даже не сопоставлял, что террорист-смертник, изображение которого сейчас показывают по всем каналам, - это их тихий сосед.

Соседка террориста-смертника была в его квартире в качестве понятой

00:00
00:00

Как рассказали "Комсомольской правде" в Санкт-Петербурге владельцы квартиры, 22-летний Акбаржон Джалилов заехал в квартиру на втором этаже месяц назад. Хозяева однушки нашли его по объявлению. За все это время парень вообще ничем не запомнился соседям. Возвращался домой поздно вечером, ни с кем не общался, никого не приводил к себе. Только в первые дни его видели на лестничной клетке в окружении десяти парней – всех неславянской внешности

Двери однокомнатной квартиры были не опечатаны Фото: Олег ЗОЛОТО

Двери однокомнатной квартиры были не опечатаныФото: Олег ЗОЛОТО

- Иногда с ним пересекались. Он возвращался домой в 8-9 вечера. Я ему однажды закурить дал, а так мы даже не здоровались. В доме много квартир сдают, поэтому и лица постоянно меняются – уже и не поймешь, кто свой, а кто надолго не задержится, - вспоминает Кирилл, который живет в том же парадном, что и Джалилов.

Перед входом в парадное установлены камеры наблюдения. Когда стала известна «явка» террориста, оперативники сняли запись. По данным Следственного комитета России, в день взрыва Джалилов выходил из дома с портфелем и рюкзаком.

По словам соседки, Джалилов жил один и никого к себе не водил Фото: Олег ЗОЛОТО

По словам соседки, Джалилов жил один и никого к себе не водилФото: Олег ЗОЛОТО

НАШЛИ ПО ОБЪЯВЛЕНИЮ

- Примерно месяц назад ко мне приходили хозяева квартиры – Сергей и Вера, - вспоминает соседка террориста Маргарита Александровна. – Сказали, что будем в центре у родителей, а ее сдавать мальчику. Если будет шуметь, звоните. Оставили телефон – и свой, и мальчика. Я его видела, может быть, один раз. Часов десять вечера возвращалась от подруги, а он спускался по лестнице. Был в красной куртке и синей шапочке. Он вообще вел себя тихо, никогда не шумел, даже телевизора не было слышно, хотя стены в доме тонкие.

Жил Джалилов скромно. В квартире от хозяев стоял телевизор, диван, стиральная машина. Парень поддерживал порядок. Но, как рассказали "Комсомольской правде" в Санкт-Петербурге соседи, которых пригласили в качестве понятых, угол был каким-то не обжитым.

Квартиру сотрудники ФСБ вскрыли без хозяев: просто выломали дверь. Действовать надо было быстро: никто не знал наверняка, что осталось у террориста дома. И это было правильное решение: там были вещи, из которых Джалилов собирал бомбу. Колбочки, какая-то химия, коробки из-под подшипников. Но при этом никаких денег.

Окна смертника выходили на садик и детскую площадку Фото: Олег ЗОЛОТО

Окна смертника выходили на садик и детскую площадкуФото: Олег ЗОЛОТО

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Соседи редко встречались с Акбаржоном Джалиловым

00:00
00:00

В Петербурге задержали возможных сообщников смертника из метро

В среду 5 апреля сотрудники ФСБ, МВД и Росгвардии задержали выходцев из республик Средней Азии, которые могут быть причастны к террористической деятельности. Все шестеро задержанных приехали в Россию работать. Но следствие полагает, что настоящая цель подозреваемых была совсем другой (подробности).

Ответы на пять самых главных вопросов о теракте в Санкт-Петербурге 3 апреля 2017 года

Почему никто не взял на себя ответственность? - В России специфика терроризма такова, что за большинство терактов никто ответственности не берет, - рассказал «КП» исламовед Роман Силантьев. - Был Басаев, который ставил свой «автограф» после любой диверсии. Был Доку Умаров, который взял на себя «Невский экспресс». Но львиная доля терактов все же осталась без авторства. Вот сейчас в Астрахани ваххабиты расстреляли полицейских - тоже никто не взял ответственности (подробности).

ПОДРОБНОСТИ

Появилось видео задержания шестерых вербовщиков в Петербурге

- Всем стоять! Полиция! – спецслужбы застали подозреваемых врасплох, когда те, расслабленные, спали в ряд на полу в съемной петербургской квартире.

- Что здесь делаете?

- Живем.

- Гражданин какого государства? – спрашивают у одно из задержанных.

- Киргизии, - отвечает тот (подробности).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Опубликовано фото тела террориста-смертника с места взрыва в метро

Петербурга Предполагаемый террорист, устроивший взрыв в петербургской подземке, попал в объективы видеокамер. В распоряжении "КП" оказались уникальные фотографии, которыми сейчас располагают спецслужбы. Одна - это фото с камер наблюдения в метро. Она зафиксировала молодого человека в красной куртке и рюкзаком за плечами в 14.03, когда он поднялся по эскалатору метро. Через несколько минут после этого он зашел в третий вагон на "синей ветке" и доехал до станции "Сенная площадь". В перегоне между станциями он привел в действие бомбу (подробности).

В больницах Петербурга после теракта оказалось более пятидесяти человек

Как только в сети появились первые фотографии покореженного в результате взрыва вагона метро, стало ясно: жертв будет много. На данный момент известно об одиннадцати погибших - их только начинают опознавать. Накануне вечером власти, со ссылкой на Городскую станцию Скорой помощи сообщили о 43-х госпитализированных. Однако по данным МЧС, пострадавших больше. В списках, опубликованных ведомством, значится 51 человек (подробности).

Раненых в питерском метро спасали всем миром

Этот теракт шокировал всю Россию - террористы давно не осмеливались поднять руку ни на одну из столиц. Первые фото трагедии свидетели выложили в интернет уже через несколько минут после взрыва (взрыв произошел в 14.40 - прим.ред.). А оттуда снимки разлетелись по соцсетям со скоростью лесного пожара. Судя уже по первому изображению исковерканной двери, стало ясно - это не технический сбой (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также