2017-04-12T10:22:53+03:00

Версия: Джалилов не знал, когда взорвется бомба, и ходил по самым людным станциям

Корреспондент «Комсомолки» повторил последний путь смертника от его дома до станции «Технологический институт»
Поделиться:
Комментарии: comments82
Путь от дома до места взрыва занял у террориста-смертника почти полтора часаПуть от дома до места взрыва занял у террориста-смертника почти полтора часа
Изменить размер текста:

«ПОТОК ИДЕТ, А В ЛИЦА МЫ НЕ ВГЛЯДЫВАЕМСЯ»

Теракт в петербургском метро унес жизни четырнадцати человек (четырнадцатым стал сам смертник), еще почти пятьдесят ранены. Взрыв прогремел в перегоне между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь». Это одни из самых многолюдных станций. «Комсомолка» восстановила путь террориста-смертника от его дома до места взрыва в метро.

Акбаржон Джалилов был неприметным. Таких приезжих в Петербурге тысячи - посмотришь и забудешь. 3 апреля он вышел из дома во втором часу дня.

Маршрут смертника 3 апреля

Маршрут смертника 3 апреля

Как быстро должен идти 22-летний парень, приготовившийся убить десятки человек и сам погибнуть? Неторопливым шагом от его дома до станции «Гражданский проспект» всего девять минут. Он вышел около часа. Его никто не запомнил: ни старушки, которые сидят у подземки и торгуют соленьями, ни сотрудники станции.

- Мы смотрим, что поток идет, а в лица не вглядываемся. На это даже времени нет, - призналась сотрудница метро Мария Щеглова (имя изменено. - Прим. Ред.), которая была на смене в день взрыва.

За 15 минут до взрыва на одну из станций подбросили пустую сумку Фото: Анна МИХАЙЛОВА

За 15 минут до взрыва на одну из станций подбросили пустую сумкуФото: Анна МИХАЙЛОВА

«С ЭСКАЛАТОРА СПУСТИЛАСЬ БЕСХОЗНАЯ ТЕЛЕЖКА»

В это время трафик на станции небольшой. По версии следователей, Джалилов нес с собой рюкзак и сумку. Его должны были проверить и остановить. Но он не вызвал подозрений. По какой-то причине не сработали и рамки у входа в подземку.

- А что детекторы? Они работают в бесшумном режиме. Когда людей много, они как светомузыка играют. Ну сработают рамки. Пока охрана сообразит, человек уже по эскалатору спускается. Из-за него все останавливать? Тогда вообще никто не пройдет, - рассказала сотрудница станции.

Кстати, в тот день на «Гражданском проспекте» произошло ЧП. И случилось оно всего за пятнадцать минут до взрыва на «Техноложке».

- С эскалатора спустилась бесхозная тележка с черной сумкой. Откуда она взялась, никто не понимает. Ее, конечно, огородили, но саперов не вызывали - проверила местная служба безопасности. Сумка оказалась пустой, - поделились сотрудники станции.

Три дня назад в это время убийца ехал к месту теракта, а сегодня жители едут этим маршрутом на похороны погибших Фото: Анна МИХАЙЛОВА

Три дня назад в это время убийца ехал к месту теракта, а сегодня жители едут этим маршрутом на похороны погибшихФото: Анна МИХАЙЛОВА

ЧЕЛОВЕК ТОЛПЫ

Спускаемся к поездам. Сначала в вагоне было немного людей - почти никто не стоял. Ближе к центру города пассажиров становилось все больше. Чтобы доехать до станции «Площадь Восстания», корреспонденту «Комсомолки» потребовалось 26 минут.

Три дня назад убийца тринадцати человек оставил в вестибюле этой станции сумку со взрывчаткой. Это случилось на пятачке, который не просматривается камерами.

То, что тогда на Джалилова никто не обратил внимания, можно понять. Обычное дело: парень кого-то ждет, бросил сумку на пол. Вероятно, когда подошел следующий поезд и на перрон хлынул поток людей, смертник слился с толпой и зашел в поезд, отправляющий до станции «Владимирская».

Переходить на «зеленую» ветку в этом месте сложнее - слишком много народа и кто-то может сбить с ног. Вряд ли Джалилов этого хотел, учитывая, что у него за плечами висела бомба, которую предстояло доставить в другое место.

На этом пяточке смертник мог простоять несколько минут, не привлекая внимания, а потом слился с толпой Фото: Анна МИХАЙЛОВА

На этом пяточке смертник мог простоять несколько минут, не привлекая внимания, а потом слился с толпойФото: Анна МИХАЙЛОВА

ПОЛЧАСА ДО ТЕРАКТА

В 14.03 Джалилова снова засекли камеры. Он переходил с «желтой» на «зеленую» ветку на станции «Площадь Александра Невского». До взрыва оставалось 33 минуты. До «Техноложки» через «Невский проспект» со всеми переходами 17 минут.

Что делал Джалилов еще четверть часа? Хочется верить, что сомневался, оттягивал момент. Думал, сможет ли совершить зверское преступление.

- Возможно, Джалилов сам точно не знал, когда взорвется бомба в его рюкзаке, поэтому следовал за толпой от станции к станции. В этом случае его передвижения, скорее всего, были хаотичными, - считает бывший следователь Андрей Саватеев.

То, что смертник не контролировал процесс полностью, считает и председатель Объединения ветеранов войны в Афганистане Олег Тильчаров.

- Джалилова могли использовать как живую бомбу, - говорит он. - Вероятно, ему дали задание сначала сбросить одну сумку, а потом вторую. Тем не менее привели устройство в действие до того, как он выполнил задуманное.

В 14.31 Джалилов сел в третий с начала состава вагон на станции «Невский проспект». В вагоне было под сотню человек.Сейчас на станции «Технологический институт» из цветов соорудили мемориал. Люди до сих пор несут туда цветы, деньги и записки с соболезнованиями.

Люди до сих пор несут туда цветы, деньги и оставляют записки с соболезнованиями Фото: Анна МИХАЙЛОВА

Люди до сих пор несут туда цветы, деньги и оставляют записки с соболезнованиямиФото: Анна МИХАЙЛОВА

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Террористы поздравляли друг друга в соцсетях со взрывом в метро

У Джалилова были пособники. На скамье подсудимых оказались восемь человек: шестеро уроженцев Киргизии и двое узбеков. Всем от двадцати до сорока лет. Большинство из них родились в городе Ош. В 2015 году они перебрались в Петербург. Двое из них благополучно получили российское гражданство, заплатив кому надо за прописку, за помощь (читать далее).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также