2017-03-31T14:16:52+03:00

Спортсмены «Горэлектротранса» соревнуются в стрельбе и метании дротиков

Как с помощью профсоюза поправить здоровье и даже заработать денег.
XIII Спартакиада посвящена 110-летию трамвайного движения.XIII Спартакиада посвящена 110-летию трамвайного движения.
Изменить размер текста:

XIII СПАРТАКИАДА

Если на предприятии есть профсоюз, то это означает, что в свободное от работы время работники не сидят по квартирам у телевизоров, а занимаются чем-то более интересным и полезным. Например, спортом. В Санкт-Петербургском ГУП «Горэлектротранс» за это направление отвечает специалист по спорту и организационной работе первичной профсоюзной организации Галина Шеломянова.

Работники «Горэлектротранса» выясняют, кого из них возьмут в снайперы.

Работники «Горэлектротранса» выясняют, кого из них возьмут в снайперы.

Как она своим примером вовлекает коллег в мир здорового образа жизни, Галина рассказала нам, оторвавшись от подсчета результатов только что прошедшего внутрикорпоративного соревнования по плаванию.

- В субботу мы дружно ходили в бассейн Университета путей сообщения, - улыбается она. - Порадовало, что и пловцов стало больше, и болельщиков. Целыми семьями пришли поддержать спортсменов.

Плавание - одно из состязаний тринадцатой по счету Спартакиады «Горэлектротранса», в которой участвуют практически все подразделения предприятия. 95 процентов соревнующихся - члены профсоюза.

Состязания по тринадцати видам спорта начались в сентябре и продлятся до июня.

- Летом мы подведем итоги и устроим общий праздник, где наградим победителей, - рассказала Галина. - Каждый год придумываем что-то особенное. В прошлом году был квест под Зеленогорском, в позапрошлом - веревочный городок в Орехово.

Кроме порции адреналина и морального удовлетворения, команда-победитель получает денежный приз. Материально поощряют также тех, кто участвует в семи и более видах соревнований.

АЗАРТ И БОНУСЫ

Конечно, дело не только в наградах. По мере того как на дистанции определяются лидеры и борьба становится острее, всех охватывает азарт. К началу апреля позади остались соревнования по городошному спорту и игре в дартс, шахматам, стрельбе, картингу, боулингу, бильярду, лыжная гонка и плавание. По результатам на финишную прямую вырвались два наиболее сильных соперника - команды автобазы и троллейбусного парка № 1. Они идут практически вровень. Интрига сохраняется, ведь до конца Спартакиады еще четыре турнира: настольный теннис, мини-футбол, волейбол и кросс.

Закрытие Спартакиады становится запоминающимся событием.

Закрытие Спартакиады становится запоминающимся событием.

- Автобаза побеждала три года подряд, а сейчас в фаворитах первый троллейбусный парк, - говорит Галина Шеломянова. - За личное участие в соревнованиях председателей профсоюзных организаций и директоров предприятий командам начисляются бонусы. Таких спортивных профоргов у нас пятеро: Галина Шумилина из первого трамвайного парка, Валентина Тарасова из восьмого трамвайного, Надежда Чащилова из третьего трамвайного, Елена Данченкова из автобазы и Ирина Николаева из службы движения.

- Вы тоже участвуете?

- Конечно! Я спорт люблю. И плаваю, и стреляю, и на карте (гоночный автомобиль без кузова. - Прим. ред.) гоняю.

- В командах больше молодежи или людей старшего поколения?

- У нас четыре возрастные категории участников: до 36 лет, от 36 до 50, от 51 до 60 и старше 61. В этот раз в плавании, например, самым «взрослым» был водитель из первого троллейбусного парка Владимир Леонтьев 1947 года рождения. Занял четвертое место! Причем приехал соревноваться после ночной смены. В лыжной гонке наравне с молодыми участвовал наш ветеран Леонид Амоссийский из пятого трамвайного парка. Но и молодежь радует. Если в прошлом году в соревновании по плаванию заявились 23 молодых спортсмена, то в этом году уже 34. С девушками - 50.

- Что дает спортивная жизнь вашему коллективу?

- Прежде всего здоровье. Многие занимаются и помимо соревнований. Мы арендуем два спортивных зала для сотрудников. По субботам желающие бесплатно ходят играть в футбол, по четвергам и воскресеньям - в волейбол. Плюс компенсируем членам профсоюза расходы на посещение бассейна и фитнес-клуба. Люди покупают абонемент на фитнес, и мы возвращаем часть суммы.

КСТАТИ

Профсоюз «Горэлектротранса» не только проводит собственную Спартакиаду, но и организует участие спортсменов предприятия в других соревнованиях. Осенью 2016 года, например, команда ГЭТ по стритболу выиграла золото Спартакиады Межотраслевого профсоюза Санкт-Петербурга и Ленинградской области работников жилищно-коммунальных организаций и сферы обслуживания. Ранее в соревнованиях Центрального района Петербурга спортсмены «Горэлектротранса» два года подряд поднимались на третью ступень пьедестала почета. Три года назад легкоатлеты и стритболисты в составе команды Межотраслевого комитета профсоюза ЖКХ участвовали во Всемирных играх трудящихся в Болгарии и заняли третье место, уступив только китайцам и мексиканцам. В прошлом году на международных товарищеских играх в Беларуси одолели соперников в футболе, женском волейболе и мужском стритболе.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Галина ШЕЛОМЯНОВА выросла в Заполярье. «Там, кроме снега, ничего не было, вот и пришлось встать на лыжи», - шутит она. Получила спортивный разряд кандидата в мастера спорта. А потом у девушки появилась новая мечта - сесть за руль. И какой руль! Галина приехала в Петербург, устроилась на работу в «Горэлектротранс», выучилась водить троллейбус и шесть лет возила пассажиров по Невскому проспекту.

Галина Шеломянова: есть победа в картинге!

Галина Шеломянова: есть победа в картинге!

Однажды ей предложили стать инструктором по спорту в своем троллейбусном парке. «Тогда веселее было - в каждом парке свой инструктор, своя Спартакиада», - вспоминает Галина. А сейчас она одна отвечает за весь спорт на предприятии, и Спартакиада тоже одна, зато для всех.

КОНКРЕТНО

Команды - лидеры спартакиады:

- троллейбусный парк № 1: в картинге, плавании, игре в дартс, бильярде, шахматах

- троллейбусный парк № 3: в городошном спорте и боулинге

- автобаза: в пулевой стрельбе, лыжных гонках.

Личное первенство

Бильярд

мужчины - Александр Макаров и Сергей Сатинов, троллейбусный парк № 1

женщины - Галина Шеломянова, первичная профсоюзная организация ГУП «Горэлектротранс»

Городошный спорт

мужчины - Юрий Жоров, троллейбусный парк № 3

женщины - Елена Тярина, служба пути

Дартс

мужчины - Александр Ермаков, троллейбусный парк № 1

женщины - Елена Малахова, трамвайный парк № 8

Картинг

мужчины - Виктор Наумчук, троллейбусный парк № 1

женщины - Галина Шеломянова, первичная профсоюзная организация ГУП «Горэлектротранс»

Лыжные гонки

мужчины - Кирилл Пичко, автобаза

женщины - Наталия Потапова, троллейбусный парк № 3

Стрельба из пневматической винтовки

мужчины - Дмитрий Дроздовский, совмещенный трамвайно-троллейбусный парк

женщины - Яна Вукванаут, троллейбусный парк № 3

Плавание

мужчины - Александр Гаврилов, трамвайный парк № 7

женщины - Евгения Сергиенко, служба пути

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также