Санкт-Петербург
Происшествия

Источник: Жертв теракта в петербургском метро могло быть больше сотни

Главные вопросы о произошедшей в Северной столице трагедии
ЧП произошло вчера днем. ФОТО: соцсети

ЧП произошло вчера днем. ФОТО: соцсети

Теракт в петербургском метро произошел вчера днем: в вагоне поезда на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» взорвалась бомба. По последним данным, погибло 14 человек. Около 50 пострадало. Источник «КП» в правоохранительных органах поделился последними подробностями и ответил на главные вопросы.

1. ТЕРАКТ СОВЕРШИЛ СМЕРТНИК?

В силовых структурах прорабатывают абсолютно все версии случившегося. Но главная та, по которой исполнителем теракта стал смертник. Его останки нашли в эпицентре взрыва.

2. ВТОРАЯ БОМБА БЫЛА МОЩНЕЕ ПЕРВОЙ?

Взрывное устройство, которое обезвредили около двух часов дня на станции «Площадь восстания», по предварительной информации, было в несколько раз мощнее первого, сработавшего. Бомбу оставили у перехода на станцию «Маяковская» - в одном из самых людных мест... Корпус взрывного устройства был сделан из огнетушителя, начиненного поражающими элементами и взрывчатым веществом (400-500 в тротиловом эквиваленте). Огнетушитель был спрятан в сумку.

3. ПОЧЕМУ ТЕРАКТ ПРОИЗОШЕЛ НЕ В ЧАС-ПИК?

Взрыв произошел в 14.40. Почему террористы выбрали именное такое время, а не час-пик, когда пассажиров в метро больше, остается только догадываться.

– Пока что нет этому рационального объяснения. Но вряд ли это было сделано из гуманизма, – поделился источник «КП» в силовых структурах. – Возможно, в ходе проверочных мероприятий удастся установить, почему все произошло именно так. Но доподлинно, я думаю, мы это никогда не узнаем.

4. СКОЛЬКО БЫЛО ИСПОЛНИТЕЛЕЙ?

Пока что все подозрения падают на одного потенциального смертника, которого засняли камеры видеонаблюдения. Были ли у него сообщники, которые в тот день спускались в метро, пока что остается неизвестным.

5. УСЫПЛЯЛО ЛИ БДИТЕЛЬНОСТЬ ЕЖЕДНЕВНОЕ ОБНАРУЖЕНИЕ БЕСХОЗНЫХ СУМОК В МЕТРО?

Последний год – полтора в петербургской подземке то и дело обнаруживались бесхозные предметы. То сумка, то пакет, то еще что-то... Экстренные службы реагировали на них со всей ответственностью, закрывая станции на вход и выход и эвакуируя пассажиров. Многие горожане перестали серьезно относиться к сообщениям об угрозах теракта... Не было ли это целенаправленным усыпление нашей бдительности?

– Однозначно нет, – уверен наш собеседник. – Абсолютно все случаи отрабатывались по полной. Когда такое происходило, запускался определенный механизм. Вчера было то же самое: только последствия могли быть куда более далеко идущими... Так что тут ни о каком усыплении бдительности речи не идет. Скорее, наоборот.

6.ТЕРАКТ СОВЕРШИЛ ГРАЖДАНИН РОССИИ?

Предполагаемым смертником стал 22-летний Акбаржон Джалилов. Он родился в Киргизии, в городе Ош. У него есть российское гражданство. В РФ он жил на законных основаниях.

– К сожалению, граждане России неоднократно попадали и попадаются на таких злодеяниях, – констатируют силовики.

7. ЖЕРТВ МОГЛО БЫТЬ БОЛЬШЕ?

Да, и не в один раз. Бомба на «Площади восстания», мимо которой прошли сотни пассажиров, должна была взорваться в течение ближайших 10, 15, 20 минут...

– Атака планировалась очень серьезная. Более кровавая чем та, что получилась, – отметил наш источник. – Если бы не сработавшая система безопасности на «Площади восстания», то потери были бы куда значительнее. Вчера несколько десятков, если не сотня жителей Петербурга родилась заново. Не каждый это еще понимает, не каждый осознал это.

8. ОДИН ИЗ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ САМ ЯВИЛСЯ В ПОЛИЦИЮ?

Спустя час после теракта в СМИ просочилась ориентировка на одного из предполагаемых террористов. Это мужчина характерной внешности с бородой и в тюбетейке. Его тут же объявили в розыск...

Но оказалось, что он к терактам никакого отношения не имеет. Он сам пришел в отдел полиции и заявил о своей непричастности. Особых поводов не доверять ему у правоохранителей не возникло.

9. КАК УДАЛОСЬ ПРОНЕСТИ В МЕТРО ВЗРЫВЧАТКУ?

– Безусловно, в системе безопасности подземки произошел сбой. Наверное, кто-то мог проявить большую бдительность, завести предполагаемого террориста в комнату для досмотра... Тогда взрыв мог раздаться прямо там, в вестибюле. Может, погибло бы меньшее количество народа. А, может, и большее. Мы не знаем, – говорят в правоохранительных органах. – Но дело не только в том моменте, когда подрывник, условно говоря, успешно преодолел не сработавший металлодетектор. Некий сбой произошел раньше, когда террорист пропитался этой идеологией и решил встать на такой путь... Будут выполнены все действия, чтобы понять, как это произошло.

10. МОЖНО ЛИ ДОБИТЬСЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ 100-ПРОЦЕНТНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В МЕТРО?

Это практически невозможно.

– То же метро – чтобы в нем было максимально безопасно, то его нужно перестроить. Хотя бы для того, чтобы как-то регулировать человеческие потоки и чтобы у «рамок» не было скопления людей... А еще было бы неплохо поставить у каждого металлодетектора как минимум двух дежурных, а жетоны продавать по документам... Безусловно, тогда контроль был бы более жестким. Но готовы ли мы сами к этому? Готовы ли мы платить за проезд не 45 рублей, как сейчас, а 300 или 400? – задался вопросом наш собеседник. – Повышение мер безопасности – это почти всегда снижение уровня комфорта и ликвидация преимуществ, которые дает нам наш цивилизованный мир. Одна из главных задач людей, которые сеют страх, – разрушить наш повседневный уклад, чтобы мы почувствовали себя жителями осажденного города... Хотим ли мы сами этого?

ПЕТЕРБУРЖЦЫ ПРИНОСЯТ ЦВЕТЫ К МЕСТУ ТРАГЕДИИ.

Еще больше материалов по теме: «ТЕРАКТ В МЕТРО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА 3 АПРЕЛЯ 2017 ГОДА»

Смотрите ФОТОГАЛЕРЕЮ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Опубликовано фото тела террориста-смертника с места взрыва в метро

Петербурга Предполагаемый террорист, устроивший взрыв в петербургской подземке, попал в объективы видеокамер. В распоряжении "КП" оказались уникальные фотографии, которыми сейчас располагают спецслужбы. Одна - это фото с камер наблюдения в метро. Она зафиксировала молодого человека в красной куртке и рюкзаком за плечами в 14.03, когда он поднялся по эскалатору метро. Через несколько минут после этого он зашел в третий вагон на "синей ветке" и доехал до станции "Сенная площадь". В перегоне между станциями он привел в действие бомбу (подробности).

В больницах Петербурга после теракта оказалось более пятидесяти человек

Как только в сети появились первые фотографии покореженного в результате взрыва вагона метро, стало ясно: жертв будет много. На данный момент известно об одиннадцати погибших - их только начинают опознавать. Накануне вечером власти, со ссылкой на Городскую станцию Скорой помощи сообщили о 43-х госпитализированных. Однако по данным МЧС, пострадавших больше. В списках, опубликованных ведомством, значится 51 человек (подробности).

Раненых в питерском метро спасали всем миром

Этот теракт шокировал всю Россию - террористы давно не осмеливались поднять руку ни на одну из столиц. Первые фото трагедии свидетели выложили в интернет уже через несколько минут после взрыва (взрыв произошел в 14.40 - прим.ред.). А оттуда снимки разлетелись по соцсетям со скоростью лесного пожара. Судя уже по первому изображению исковерканной двери, стало ясно - это не технический сбой (подробности).