Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-2°
Boom metrics
Авто14 апреля 2017 15:42

Петербургские автодилеры: Летних шин хватит на всех!

«Комсомолка» разобралась, когда покупать резину, чтобы сэкономить
Еще пару недель и можно будет "переобуться".

Еще пару недель и можно будет "переобуться".

Фото: Ирина СЕБЕЛЕВА

МЕНЯТЬ ИЛИ НЕ МЕНЯТЬ – ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС!

Каждый год весной и осенью автомобилисты выстраиваются в очереди за резиной для своих железных коней – тянут до последнего, откладывают покупку. А когда настанет час икс – стоят в длинных очередях или того хуже – бегают по городу в поисках нужного размера. Особенно это заметно осенью – чуть первый снег и в автомагазинах не протолкнуться. Немного легче весной. Потому что летняя резина на снегу – прямая угроза для жизни, а на «шипах» можно ездить хоть до следующей зимы. Правда, это будет небезопасно, к тому же к зиме она уже может износиться.

Зимняя резина делается из более мягкого материала, который не будет дубеть на морозе и терять сцепление с дорогой. У нее более глубокий протектор, который позволяет ездить по рыхлому покрытию. А шипы, если они есть, обеспечивают устойчивость авто при боковых поворотах.

Летние шины делаются из более жесткой резины, которая способна выдерживать температуру перегретого асфальт. Кроме того, у нее отличается рисунок протектора, который также призван выталкивать воду между колесом и асфальтом.

Когда шина используется не в сезон, она теряет свои свойства, что прямым образом сказывается на безопасности.

КОГДА ПОКУПАТЬ ДЕШЕВЛЕ

Кажется, если покупать резину не в сезон, то получится сэкономить. Но это не совсем так. Автодилеры уверяют, в высокий сезон действует больше скидок.

- Автомагазины готовятся к пику продаж загодя. Покупают резину под акции, чтобы привлечь покупателей. То есть в каждой точке найдется несколько видов резины по максимально сниженной стоимости. Ее, как правило, используют в рекламе. Некоторые магазины предлагают бесплатный шиномонтаж, балансировку и другие бонусы. В межсезонье этого не найти, - поделился продавец сети магазинов «Вианор» Кирилл Кузнецов.

Также продавцы автомобильных покрышек заверили, что шин хватит на всех – сейчас все ходовые размеры есть в наличии. Тем не менее, самая ходовая резина может закончиться к концу сезона, поэтому с покупкой все-таки лучше поторопиться, а не ждать конца шинного сезона.

ПОЧЕМ РЕЗИНА ДЛЯ НАРОДА

По итогам прошлых лет самым популярным автомобилем у жителей Санкт-Петербурга стал Hyundai Solaris. Заводская комплектация предусматривает два размера шин на него - 185/65/R15 или 195/55/R16. «Комсомолка» сравнила цены на летнюю резину в самых крупных петербургских автомагазинах по этим размерам.

В магазине «Точки» на диски с диаметром в 15 дюймов самый дешевый вариант обойдется в 2530 рублей за одну покрышку японской фирмы Yokohama. Цена за шину Nordman составит 2710 рублей, а за колеса более высокого качества, например, производства Michelin придется отстегнуть 3810 рублей.

В качестве бонусов они предлагают при покупке ряда шин бесплатный шиномонтаж.

В сети магазинов «Вианор» уровень цен находятся примерно на том же уровне. При этом по телефону консультант предложил более широкий выбор шин по размерам 185/65/R15 и 195/55/R16.

- Yokohama стоит 2550 рублей за колесо, Nordman – 2710 рублей, Michelin – 3716 рублей. Самый дешевый вариант – шины Кордиант – 2340 рублей, - рассказала Алла Михайлова.

В этом магазине тоже не ожидается никаких сезонных распродаж, но при покупке комплекта резины определенных марок они также предлагают бесплатный шиномонтаж.

КАК ХРАНИТЬ ШИНЫ

Чтобы резина прослужила дольше, опытные автомобилисты советуют следовать простым правилам консервации. Самое главное – это защитить резину от ультрафиолета. Для этого ее достаточно укрыть непрозрачным материалом. Также ее нельзя держать рядом с обогревателями. При постоянном воздействии высокой температуры резина будет размягчаться и деформироваться.

Когда мало места шины можно сложить друг на друга, при этом, каждые два-три месяца ее лучше переворачивать. Ни в коем случае нельзя подвешивать шины. Резину в сборе с дисками – наоборот, даже подвешивают хранить в висячем состоянии. Не забудьте при этом снизить давление в покрышках.

Если позволяют финансы, можно воспользоваться услугой «сезонное хранение шин». Ее предоставляют во всех крупных автомагазинах. Полугодовое хранение комплекта резины в Петербурге обойдется примерно в три тысячи рублей.

НА ЗАМЕТКУ

Апрель в Петербурге выдался совсем не весенний. Поэтому зимняя шина будет актуальна еще некоторое время. Не спешите сдирать знак «Ш», который предупреждает других автомобилистов о том, что у впереди идущего автомобиля установлена шипованная резина. С 4 апреля за их отсутствие на автомобилях с шипованной резиной начали штрафовать. Если ее нет, то вот вам совет, где взять этот знак бесплатно.

Автомобильный портал Авто.ру раздает их по адресу: Мурманское шоссе, 12-й километр, 9.

Ежедневно с 9.00 до 20.30