Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-2°
Boom metrics
Общество17 апреля 2017 10:25

Школьник запустил остановившиеся старинные часы и стал смотрителем Выборгского замка

Пока что стрелки спешат на пару минут, но юный часовщик обещает исправить недоработки
Заводить часы Ивану Першину приходится два раза в неделю

Заводить часы Ивану Першину приходится два раза в неделю

Фото: Олег ЗОЛОТО

СЕРДЦЕ ГОРОДА

Выборг – маленький городок на самом краю нашей родины. Здесь в каждом камне чувствуется средневековье. Главная достопримечательность, конечно, Выборгский замок, основанный в 1293 году в ходе Третьего крестового похода на Карельскую землю. Часовую башню, где установлены часы, построили почти на 200 лет позже. Раньше она выполняла функцию колокольни Кафедрального собора, но потом собор был разрушен. Осталась только стена с зияющим проемом – через него туристы любят фотографировать уцелевшую башню.

В 1753 году на ней установили часы с колоколом из Стокгольма. Через 40 лет его заменили на колокол, подаренный Екатериной Великой – случился большой пожар и башню пришлось надстраивать. На нем до сих пор сохранилась дарственная надпись императрицы. Его звон подсказывал жителям точное время до 2014 года, но потом башню забросили, механизм заржавел и остановился.

От разрушенного собора осталась только стена

От разрушенного собора осталась только стена

Фото: Олег ЗОЛОТО

Около трех лет назад вход в сооружение забили жестяными листами до ремонта. Конечно, местные нашли ход. Там стали собираться любители романтики, школьники, прогуливающие уроки и прочитавшие в блогах о «неформальной» достопримечательности туристы. 17-летний Иван Першин приходил туда один, иногда компанию ему составлял друг Витька.

- Отсюда вид красивый, - скромно улыбается школьник.

Вандалы обходили башню стороной – на стенах не появилось надписей, а старинный часовой механизм остался нетронутым. По словам школьника, он завел старинный механизм только потому, что ему хотелось, чтобы часы снова ожили.

- Я никогда раньше не ремонтировал никаких часов, да и не сказал бы, что у меня постоянно руки чешутся что-нибудь взять и починить. Просто без них в городе будто чего-то не хватало. Часы – это сердце Выборга. Я приходил сюда почти каждый день, сидел и просто смотрел на механизм и пытался понять, как он работает. Через пару недель мне начало казаться, что у меня в голове у самого есть механизм, который тикает. Вдруг что-то щелкнуло, и я понял, что нужно исправить в башенных часах, - рассказал Иван Першин.

Родители мальчика сначала не знали, чем он занимается. Думали, просто гуляет с друзьями.

- Сначала, конечно, мы против были, чтобы он там находился. Башня старая, не дай бог упадет что-то на голову или пол под ним провалится. Но потом успокоились. Иван у нас ответственный и сломя голову никуда лезть не станет, - поделилась мать школьника Надежда Першина.

Иван Першин работает смотрителем на полставки

Иван Першин работает смотрителем на полставки

Фото: Олег ЗОЛОТО

ЧАСОВЫХ ДЕЛ МАСТЕР

Конечно, Иван не начал ремонт с чистого листа. По сути, требовалось почистить, отрегулировать и завести механизм.

- Я нашел видео в интернете, как прежний смотритель заводил механизм. Ездил в Петербург к часовщику в Петропавловскую крепость. У них там более сложные часы, да и бьют они не раз в час, как у нас, а каждые тридцать минут. Но местный смотритель помог мне разобраться с некоторыми тонкостями и дал пару дельных советов, - поделился школьник.

Вернувшись домой, Ваня очистил механизм от пыли и ржавчины, подвел стрелки и пошел домой делать уроки. А на следующий день проходя мимо услышал бой колокола.

- Я сначала даже не понял, что это часы бьют. Мы с приятелем были, побежали к башне. Не знаю на счет беспредельного счастья, но я был очень рад, - вспомнил Першин.

Весть о народном часовщике разлетелась по городу за считанные минуты. Вскоре с Иваном связался директор Выборгского замка Владимир Цой.

За самоуправство в средневековом памятнике школьник получил не нагоняй, а штатную должность и жалованье смотрителя Выборгского замка.

- Этот молодой человек оказался очень ответственным и неравнодушным. Мало того, что у Ивана золотые руки, но его еще и беспокоит будущее родного города. Сейчас это редко встречается. Мы предложили Ивану работать на полставки, чтобы он не отвлекался от учебы и мог следить за механизмом. Теперь он полноправный хозяин в башне, может приходить, когда у него есть время и не опасаться, что он там находиться незаконно, - рассказал Владимир Олегович.

Часы с колоколом из Стокгольма установили в 1753 году

Часы с колоколом из Стокгольма установили в 1753 году

Фото: Олег ЗОЛОТО

ЗАГАДКИ ЧАСОВОЙ БАШНИ

Сейчас часовая башня закрыта для посетителей. Там кипит работа по восстановлению исторической достопримечательности. В начале апреля рабочие нашли тайник на чердаке башни. Почти 70 лет в нем пролежали разведывательная схема советских военных, обрывки писем солдат, карманный финско-английский словарь и газета «Ленинградская Правда».

- Я поднимался туда только один раз. Рабочие начали срывать старые доски и нашли документы, - с некоторым сожалением рассказал 11-классник. – Конечно, хотел бы сам найти, кто не мечтает о таких открытиях?

Стоит отметить, что издание датировано 13 июля 1944 года. Шел 1188-й день Великой Отечественный войны. За 23 дня до этого советские солдаты освободили от фашистов Выборг. Возможно, «корреспонденцию» оставил фронтовой почтальон, который не застал адресатов, а кто-то из солдат спрятал газету и письма для сохранности.

- Сейчас все экспонаты находятся в специальных условиях, чтобы избежать дальнейшего разложения. Когда их изучат историки, включим их в экспозицию, чтобы и жители могли посмотреть на находки, - сообщил Владимир Цой.

Сейчас часовая башня закрыта на ремонт

Сейчас часовая башня закрыта на ремонт

Фото: Олег ЗОЛОТО