Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-2°
Boom metrics
Дом. Семья15 апреля 2017 4:55

Спасенная петербуржцами львица готовится на выписку

«Комсомолка» навестила хищницу перед отправлением в Крым
Боня оказалась в «Велесе» после скандала с контактным зоопарком, который гастролировал по всей стране

Боня оказалась в «Велесе» после скандала с контактным зоопарком, который гастролировал по всей стране

Фото: Олег ЗОЛОТО

КОШКА С ХАРАКТЕРОМ

В феврале «Комсомолка» помогала собирать деньги на выкуп двух замученных львят из контактного зоопарка. Деньги собрали, но купить свободу успели только одному хищнику – львице Боне. Неизвестный предприниматель опередил волонтеров и выкупил ее брата Симбу – пока царь зверей работает на привлечение публики в столичном ресторане. А Боня находится в Центре реабилитации диких животных «Велес». «Комсомолка» решила проведать представительницу кошачьих, пока та не отправилась в крымский парк львов.

- Вы только поосторожней, руки берегите и одежду, - с опаской глядя на нас сказал сотрудник «Велеса» Кирилл.

Совет пришелся кстати. Львица размером с молодого ротвейлера была в игривом настроении. Сначала она пряталась от посетителей в своей комнате – ей отвели теплый этаж в здании, пока окончательно не установится теплая погода – все-таки львам питерский климат не подходит. А потом решила подойти познакомиться, принесла свои игрушки, мол, давай, сыграем. Ощущение было странным, словно не ты играешь с плюшевым зверьком, а он с тобой. И только и ждет момента, чтобы попробовать наивного гостя на зуб.

Боня оказалась в «Велесе» после скандала с контактным зоопарком, который гастролировал по всей стране. Жители пожаловались, что животных накачивают транквилизатором. Судя по тому, что погладить Боню было почти невозможно из-за ее подвижности и острых зубов – опасения на счет препаратов могли иметь основания.

Четырехмесячную львицу из Новгорода вез всего один волонтер на машине. И там животное заставило его понервничать. Боня вылезла из клетки и … села на руки к водителю! Когда ее пытались посадить обратно, она сломала клетку. Однако он все еще мог сдерживать львицу, так что путешествие прошло хорошо.

- Велес встретил львицу сонной тишиной. Но Бонька не расстроилась - потратила время с пользой: обошла территорию, как завороженная, постояла у медвежьих вольеров, сделала вид, что не заметила собак и оценила наличие потенциальной дичи,- рассказывают сотрудники центра.

В ближайшие недели Боня отправится в крымский парк львов «Тайган» к своим сородичам. Сейчас заканчивается оформление ветеринарных документов.

Львица размером с молодого ротвейлера была в игривом настроении

Львица размером с молодого ротвейлера была в игривом настроении

Фото: Олег ЗОЛОТО

ДВА БРАТА-АКРОБАТА

В «Велесе» находятся 150 животных. Некоторые из них имеют в центре постоянную прописку. Самые крупные, конечно, медведи. Выпускать их уже поздно – слишком взрослые, да и в диких условиях не приживутся. Зоопаркам они тоже не нужны – медведи не редкость, а брать всех подряд дорого – один мишка наедает на 300-400 тысяч в год.

Самые молодые из шести медведей – братья Носик и Хвостик. Сейчас им идет третий год. Они попали на базу в конце сентября 2015 года. По одной из версий, их мать могли убить браконьеры, а медвежата уцелели. Потом от голода начали выходить к людям. Их подобрали и привезли в центр помощи животным.

- Всего мы выходили, а потом отпустили 23 медведя. Обычно медведей выпускают, пока им не исполнится год. Эти братья уже не выпускные, похоже, так и останутся у нас. Прокормим, - уверенно говорит основатель карантинного центра Александр Федоров.

Мишки целыми днями только и делают, что играют. И это посреди зимы, когда все уважающие себя особи впадают в спячку. Сотрудники «Велеса» как могли придумали им развлечения. Принесли в клетку старые автомобильные покрышки, установили качели.

- Они у нас очень любят гостей. Как кто придет, так устраивают цирк – и на качелях покачаются, и на задних лапах ходят. Даже могут начать бороться понарошку. Одно удовольствие за ними наблюдать, - смеется сотрудник центра Сергей Овчинников.

Носик и сотрудник "Велеса" Сергей стали настоящими друзьями

Носик и сотрудник "Велеса" Сергей стали настоящими друзьями

Фото: Олег ЗОЛОТО

ДОБРОСОСЕДСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

По соседству делят вольер гималайские медведи Миша и Маша. В 2014 году их привезли в Ленобласть из Уссурийска. Там они вместе с другими гималайскими медведями содержались при хозяйстве егеря. Семья пенсионеров спасала осиротевших в тайге медвежат. Всего у них на попечении были 10 гималайских медведей. В 2012 году зверей передали

«Уссурийскому обществу охотников и рыболовов». Впоследствии шесть медведей вернулись в природу, двое были застрелены неизвестными, а еще двоих отправили в центр «Велес». Деньги на транспортировку волонтеры собирали по всей России.

Вернуться на свободу Маша и Миша не могли – не ровен час, стали бы по привычке выходить к людям. В конце концов, их бы застрелили, да и самостоятельно добывать себе еду они не могут. Тем не менее, попытки посмотреть большой мир, у одного из косолапых были. В середине прошлого года, один из новеньких сотрудников карантинного центра оставил незакрытым вольер после кормления животных.

- Вот Миша и дал деру. Натерпелись мы тогда. Звонки об обнаружении медведя сыпались, как из рога изобилия. Выходило, что медведь находился сразу в трех или четырех местах, - вспоминает Александр Федоров.

На пятый день «гималаец» нашелся в полях за селом Скотное. Испуганный, голодный и соскучившийся по старым знакомым.

- Когда мы привезли его обратно, то наша медведица Маша, с которой он делит вольер, загнала его в берлогу и не выпускала оттуда, - поделился основатель питомника Александр Федоров.

- Соскучилась?

- Нет! Это она так его наказала…

Кстати, сотрудника, допустившего халатность, уволили. Это был первый побег в истории питомника. Сотрудники надеются, что и последний. На этом медвежьи истории не кончаются. В питомнике еще живут бурые медведи Потап и Тоня.

- В природе медведи - одиночки, ну, медведица иногда с подросшим, прошлогодним медвежонком живет, но не медведи и медведица, они пар не образуют. А Потапка и Тоня, всю жизнь лишенные свободы и общения, встретились в Велесе и полюбили друг друга. Причем, период спаривания у медведей - июнь, июль. А они именно любят - нежны, заботливы. Тонька кокетничает, а Потапка глаз с нее не сводит. У каждого тяжелая судьба, а в итоге - вот такое счастье, - рассказала сотрудница центра Ольга Березина.

КРОКОДИЛ ГЕНА

На первом этаже приюта настоящий Ноев ковчег. Правда животных тут не каждой твари по паре, а лишь те, кто боится холодов. Например, нильский крокодил Гена греется под специальной лампой в аквариуме. Он всего с метр длинной, но палец ему в рот не клади – откусит как пить дать.

К слову сказать, подобрали его… в одном из мусорных контейнеров. Ему было всего около пяти дней от роду. Есть версия, что в Северную столицу его привезли еще в яйце, перепутав со страусом. А когда люди поняли, что вместо птицы у них появилась рептилия, которая в природе достигает пяти метров в длину, решили избавиться от крокодила, пока еще могут сделать это незаметно. К счастью, Гену вовремя нашли и передали в питомник. Ленинградский зоопарк Гену взять отказался из-за сложностей содержания, зато «Велес» принял его к себе. Что будет с Геннадием дальше пока не известно.

- В дикой природе он уже и не приживется, охотиться ведь не умеет, да и нет у нас денег везти его к Нилу. Пока поживет у нас. Он никому не мешает, растет себе потихоньку. Станет тесно, тогда и будем думать, - рассказал основатель карантинного центра.

Нильский крокодил Гена греется в лучах инфракрасной лампы

Нильский крокодил Гена греется в лучах инфракрасной лампы

Фото: Олег ЗОЛОТО

«ЛОЖНЫЙ» ВЫЗОВ

Не проходит и дня, чтобы в карантинный центр не приносили животных. Иногда жители, сами того не зная, «спасают» зверей, которые в этом совсем не нуждаются.

- Весной к нам приносят много ондатр. Это обитатели рек, но в это время пищи мало, поэтому они не брезгует помоечной едой. Представьте, проснулись ондатры, стали вылезать из водоемов, ходят по городу, плещутся в лужах, ищут еду, а бдительные граждане их массово ловят и тащат в «Велес». Ну, а гуманные ветеринары центра так же массово тащат их в лес и выпускают в речку, получается такой круговорот ондатр в природе, - смеется Ольга Березина.

СПАСЛИ ОТ БРОДЯЧИХ СОБАК

В питомнике уже почти год живет лосиха Люминька. Прошлым летом, когда на нее с матерью напала стая бродячих собак, полуторамесячная лосиха чуть было не погибла. Все произошло в поселке Осельки. Псы загнали мать в лес, так что помочь она ничем не могла, детеныш оказался в воде. Но даже там собаки подплывали и пытались загрызть малышку. Лосенок уже начал тонуть, но на помощь пришел рыбак. Он с трудом отогнал разъяренную стаю и позвонил в МЧС. Малышку в тяжелом состоянии доставили в центр.

- Состояние было очень тяжелым. На теле буквально не было живого места. Одна сплошная рана – как от лезвия. Еще и инфекция, - рассказывают сотрудники. - Первым делом стали дезинфицировать раны алюминиевым спреем. Лосенок была вся блестящая. Так и получила свое имя.

Сейчас с Люминькой все в полном порядке. Пока ее теплолюбивые компаньоны по пансиону греют бока у батарей, лосиха уже вовсю радуется весне. А чтобы не простыла – ее одевают в утепленный комбинезон.

Кстати, лосиха очень сдружилась с сотрудницей центра Вероникой Антоновой. Когда животное после нападения привезли в питомник, лосенку нужна была сиделка. Вероника вызвалась и с тех пор они не разлей вода.

- Люминька у нас очень любопытная. Ходит за мной хвостиком, общается с другими животными. А как она любит фотографироваться! Без фотосессии с ней не обходится ни одна прогулка и ни один приезд гостей, - рассказала Вероника Антонова.

Люминька отказалась выходить из тепла, а вот северные олени проявили к камерам неподдельный интерес

Люминька отказалась выходить из тепла, а вот северные олени проявили к камерам неподдельный интерес

Фото: Олег ЗОЛОТО

С МИРУ ПО НИТКЕ

«Велес» существует с 2009 года. Изначально он создавался для помощи тюленям и нерпам, но люди приносили подбитых птиц, раненых лесных животных и постепенно центр стал приютом для всех диких животных. Здесь их выхаживают и отпускают на волю. Больше в России этим никто не занимается.

Кстати, бизнесмен Александр Федоров открыл его на свои деньги. На первоначальном этапе вложения составили около двух миллионов долларов. Объясняет он это просто.

-Люблю животных и не могу смотреть, как они страдают, - говорит Александр Борисович.

Со временем постояльцев в карантинном центре стало настолько много, что держать их на балансе для одной организации оказалось невозможно. На помощь пришли обычные люди. Деньги на корм, лекарства, строительные материалы и ЖКХ присылают со всех регионов и даже из заграницы. Кстати, выкупить львицу Боню из контактного зоопарка помогали читатели «Комсомолки». Телефон редакции просто разрывался от звонков – жители спрашивали, как помочь несчастным животным. В общей сложности удалось собрать около 80 тысяч рублей.

КАК ПОМОЧЬ ЖИВОТНЫМ?

Медведям, львице, лосям и другим «постояльцам» постоянно требуются еда. Нужны яблоки и груши – их едят практически все подопечные – медведи, альпаки, лоси, олени, птицы. Также примут морковь, курицу, мелкую и морскую рыбу, ягоды и свежий белый хлеб или батоны. Для тех же лисичек требуется детское пюре.

Жители Петербурга и Ленинградской области могут привезти их в центр сами, а заодно и познакомиться со зверюшками. Актуальный список необходимого можно найти на страницах «Велеса» в интернете. Можно также перевести деньги на счет карантинного центра.

Чаще всего в "Велес" привозят пострадавших от рук человека животных

Чаще всего в "Велес" привозят пострадавших от рук человека животных

Фото: Олег ЗОЛОТО

Реквизиты для перевода от организаций:

Некоммерческая организация «Фонд помощи животным «ВЕЛЕС»

ИНН/КПП 4705470860 / 470501001

расчетный счет № 40703810255080099133

Северо-Западный банк ОАО «Сбербанк России»

БИК 044030653, к/счет 30101810500000000653.

Интернет-переводы:

Яндекс.деньги

Для переводов со счета физлица:

БИК 044525444

Корр. счет 30103810945250000444

Лицевой счет 30232810400000000003

Для переводов со счета ИП и юридических лиц:

БИК 044525444

Корр. счет 30103810945250000444

Лицевой счет 30232810600000000010

В поле «Назначение платежа» нужно указать номер кошелька

410011858890996, на который должны поступить деньги.

QIWI кошелек - 9052806682

Карта Сбербанка - 4276 5500 5293 1485 (Владелец Акименко Елена)