Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+23°
Boom metrics
Общество11 апреля 2017 12:52

В Университете профсоюзов выбрали самую умную и красивую абитуриентку

В знаменитом петербургском вузе завершился конкурс «Высший бал(л)», или Ум + красота = студент
Источник:kp.ru
Артистизм финалисток Борис Смолкин проверил на себе.

Артистизм финалисток Борис Смолкин проверил на себе.

Привычка к конкуренции

Очаровательный конкурс проходит в стенах Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов уже девятнадцать лет. Когда-то его придумал и воплотил в жизнь ректор Александр Запесоцкий. Проект оказался удачным. Сами подумайте, только претенденток на проход в финал в этом году более трех тысяч! Они представляли не только Петербург, но и Москву, регионы России, Казахстан, Беларусь и Украину. Конкурс уже давно стал воистину международным.

Но мест в финале не так много. Суровый отбор прошли только восемнадцать девушек. Их ждало несколько волнующих призов. Среди них приятный бонус от ректора - новенький автомобиль Skoda Rapid. А самый главный приз - возможность стать студенткой СПбГУП. Для многих это пропуск в жизнь. Вуз на улице Фучика в Петербурге многие годы имеет высочайший конкурс - до 120 человек на место, таковы официальные данные Комитета по науке и высшей школе. И это не случайно, ведь выпускники университета чрезвычайно востребованы. По данным Федеральной службы занятости за 2016 год, из более чем полутора тысяч выпускников СПбГУП на биржу труда обратились всего два человека. По многим специальностям за последние десять лет университет не выпустил ни одного безработного. Студенты выходят из стен вуза готовыми к высокой конкуренции. Под это здесь заточено все. В том числе и конкурс красивых умниц или умных красавиц.

- Конкурс отвечает принципам университета. К нам невозможно поступить по блату. Мы работаем с людьми, ориентированными на успех на основе качественного образования, - говорит Александр Запесоцкий.

Поэтому не стоит удивляться и тому, что финалисткам пришлось готовиться к конкурсу десять дней. Они занимались иностранным языком, сценической речью, прошли танцевальную, театральную, музыкальную, спортивную подготовку.

Конкурс вели проректор по творчеству университета Олег Солод и актриса театра и кино, выпускница кафедры режиссуры и актерского искусства СПбГУП Светлана Смирнова. Жюри тоже было представительным. В него вошли Ирина Роднина, Семен Альтов, Сергей Селин, Борис Смолкин и другие замечательные люди.

Создать образец студентки

В рамках конкурса было несколько туров, и до двух последних дошли только шесть девушек. Перед ними поставили две почти невыполнимые задачи: угадать культовую фразу из фильма Рязанова с завязанными глазами и переиграть заслуженного артиста России Бориса Смолкина. И если с первой задачей девушки справились блестяще, то со второй возникли сложности.

Артистизм финалисток Борис Смолкин проверил на себе.

Артистизм финалисток Борис Смолкин проверил на себе.

- Мымра! - кричит Борис Смолкин с интонацией Новосельцева, выплескивая воду из стакана в лицо одной из конкурсанток.

В ответ девушка не растерялась и кинула в лицо артисту россыпь порванных бланков с увольнениями.

В этом состязании чего только не пришлось вытерпеть члену жюри: и за ногу его с кушетки стаскивали, и чайником по голове били. Однако он через все прошел с улыбкой.

- Самой лучшей в этом конкурсе… - выдерживает паузу кинорежиссер и заслуженный деятель искусств России Юрий Мамин, - был Борис Смолкин!

Принять окончательное решение оказалось непросто. Но жюри, разумеется, справилось. Правда, как сказал председатель оргкомитета конкурса Александр Запесоцкий, эта оценка не носит объективного характера.

- Однако она интегрально отражает представление членов жюри о том, какой должна быть современная студентка, - уверен ректор. - Цель конкурса - создать своего рода образец девушки, которая достойно учится, достойно выглядит и достойно ведет себя в жизненных ситуациях.

Третье место в конкурсе получила Анастасия Добровольская из Казахстана. Второе - пермчанка Светлана Мазур. А первое место вместе с призом зрительских симпатий (голосование шло на сайте вуза) заработала Екатерина Сажнева из Одессы.

- Через двадцать лет я буду ведущей «Высшего бал/ла» и ректором университета, - сказала обрадованная победительница.

Интересное