2017-04-12T12:38:13+03:00

Как не сорваться на праздниках, если вы завязали с алкоголем?

Даже после курса лечения от алкоголизма есть риск, что пагубная привычка вернется. В центре «Бехтерев» рассказали, что делать, чтобы этого не произошло
Когда все вокруг пьют и веселятся, удержаться от соблазна поможет только хорошая психологическая подготовка.Когда все вокруг пьют и веселятся, удержаться от соблазна поможет только хорошая психологическая подготовка.
Изменить размер текста:

Бросить пить - не значит покончить с алкоголем раз и навсегда. После курса лечения человеку приходится заново искать свое место в обществе, налаживать отношения, бороться с искушениями. Любой стресс - и желание расслабиться привычным способом может стать невыносимым. Как избежать этого и не сорваться?

- После того как пациент прошел медикаментозное лечение, он обязательно должен пройти реабилитацию, - говорит врач-психиатр-нарколог медицинского центра «Бехтерев» Дмитрий Гашев. - Это либо регулярное посещение психотерапевта в течение года, либо разовый прием, на котором мы предупреждаем о последствиях употребления алкоголя после лечения, то есть пытаемся активизировать чувство осторожности и страха за свое здоровье.

Самым эффективным специалисты считают именно курс психотерапии. Реальный результат возможен лишь при серьезном подходе, который направлен на устранение глубинных причин болезни. Одна из главных задач психотерапии - помочь пациенту найти свое место в обществе. Во время лечения у психотерапевта человек избавляется от иллюзий относительно своего заболевания, обретает отношение к алкоголю как к страшному яду для своего организма и психики. Восстанавливаются утраченные вследствие алкоголизма навыки и способности, возвращается трезвая модель поведения.

Как показывает практика, после такого курса люди совершенно свободно чувствуют себя на банкетах и пикниках, у них есть силы, чтобы не поддаться соблазну.

- К сожалению, далеко не всегда пациенты понимают важность общения с психологом и психотерапевтом, - продолжает Дмитрий Гашев. - Возможно, это особенность нашего менталитета, но факт остается фактом: срывов больше у тех, кто не проходил курс психотерапии.

Если человек психологически не готов к отказу от алкоголя, то ничто не помешает ему вернуться к вредной привычке. Даже страх за свое здоровье.

Почему же, зная об опасности срывов, люди не идут к психотерапевтам? Самая частая отговорка, за которой скрывается обычная лень, - нет времени. Однако необходимо понимать: врач может помочь вернуться к нормальной жизни, но не сделать это за вас.

Дмитрий Викторович Гашев: «Важно не только преодолеть зависимость, но и сохранить результат». Фото: Олег КУЗЕНКОВ

Дмитрий Викторович Гашев: «Важно не только преодолеть зависимость, но и сохранить результат».Фото: Олег КУЗЕНКОВ

КСТАТИ

У тех, кто бросил пить, стакан всегда должен быть пуст.

Специалисты центра «Бехтерев» советуют всем, кто прошел курс лечения от алкоголизма, соблюдать «правило пустого стакана». Суть его проста: выходя из-за стола, например, во время посиделок с друзьями в кафе, оставляйте свой бокал пустым. Не получилось? Вернувшись, попросите чистый и сами наполните его водой или соком. Ни в коем случае не надо искать свой бокал методом дегустации: последствия употребления даже небольшого количества алкоголя могут быть очень серьезными.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ?

В медицинском центре «Бехтерев» готовы помочь тем, кто созрел для избавления от вредных для здоровья зависимостей – включая тягу к спиртному.

- Проспект Королева, 48, корпус 5,

- улица Летчика Пилютова, 6, корпус 2,

- улица Мира, 16,

- Кронштадтская улица, 17.

Телефон: единая информационная служба: (812) 744-72-72, 447-07-47.

Сайт: www.bechterev.ru

-

-

*Реклама

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Клиника года-2017 в Петербурге»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также