Когда все вокруг пьют и веселятся, удержаться от соблазна поможет только хорошая психологическая подготовка.
Бросить пить - не значит покончить с алкоголем раз и навсегда. После курса лечения человеку приходится заново искать свое место в обществе, налаживать отношения, бороться с искушениями. Любой стресс - и желание расслабиться привычным способом может стать невыносимым. Как избежать этого и не сорваться?
- После того как пациент прошел медикаментозное лечение, он обязательно должен пройти реабилитацию, - говорит врач-психиатр-нарколог медицинского центра «Бехтерев» Дмитрий Гашев. - Это либо регулярное посещение психотерапевта в течение года, либо разовый прием, на котором мы предупреждаем о последствиях употребления алкоголя после лечения, то есть пытаемся активизировать чувство осторожности и страха за свое здоровье.
Самым эффективным специалисты считают именно курс психотерапии. Реальный результат возможен лишь при серьезном подходе, который направлен на устранение глубинных причин болезни. Одна из главных задач психотерапии - помочь пациенту найти свое место в обществе. Во время лечения у психотерапевта человек избавляется от иллюзий относительно своего заболевания, обретает отношение к алкоголю как к страшному яду для своего организма и психики. Восстанавливаются утраченные вследствие алкоголизма навыки и способности, возвращается трезвая модель поведения.
Как показывает практика, после такого курса люди совершенно свободно чувствуют себя на банкетах и пикниках, у них есть силы, чтобы не поддаться соблазну.
- К сожалению, далеко не всегда пациенты понимают важность общения с психологом и психотерапевтом, - продолжает Дмитрий Гашев. - Возможно, это особенность нашего менталитета, но факт остается фактом: срывов больше у тех, кто не проходил курс психотерапии.
Если человек психологически не готов к отказу от алкоголя, то ничто не помешает ему вернуться к вредной привычке. Даже страх за свое здоровье.
Почему же, зная об опасности срывов, люди не идут к психотерапевтам? Самая частая отговорка, за которой скрывается обычная лень, - нет времени. Однако необходимо понимать: врач может помочь вернуться к нормальной жизни, но не сделать это за вас.
Дмитрий Викторович Гашев: «Важно не только преодолеть зависимость, но и сохранить результат».
КСТАТИ
У тех, кто бросил пить, стакан всегда должен быть пуст.
Специалисты центра «Бехтерев» советуют всем, кто прошел курс лечения от алкоголизма, соблюдать «правило пустого стакана». Суть его проста: выходя из-за стола, например, во время посиделок с друзьями в кафе, оставляйте свой бокал пустым. Не получилось? Вернувшись, попросите чистый и сами наполните его водой или соком. Ни в коем случае не надо искать свой бокал методом дегустации: последствия употребления даже небольшого количества алкоголя могут быть очень серьезными.
КУДА ОБРАЩАТЬСЯ?
В медицинском центре «Бехтерев» готовы помочь тем, кто созрел для избавления от вредных для здоровья зависимостей – включая тягу к спиртному.
- Проспект Королева, 48, корпус 5,
- улица Летчика Пилютова, 6, корпус 2,
- улица Мира, 16,
- Кронштадтская улица, 17.
Телефон: единая информационная служба: (812) 744-72-72, 447-07-47.
Сайт: www.bechterev.ru
-
*Реклама