Санкт-Петербург
Происшествия

В Петербурге 19-летнего курсанта Военно-космической академии обвинили в содействии терроризму

Вадима Осипова срочно арестовали на два месяца
Молодому человеку 19 лет. ФОТО: соцсети

Молодому человеку 19 лет. ФОТО: соцсети

Десять дней назад в петербургском метро прогремел взрыв: погибло пятнадцать человек, включая террориста-смертника. Через несколько дней последовала серия задержаний. За решетку попали Азамжон Махмудов, Бахрам Эргашев, Дилмурод Муидинов...

Тринадцатого апреля из Северной столицы пришла еще одна новость о задержании. Но на сей раз на скамье подсудимых оказался неожиданный фигурант – ...19-летний курсант Можайки. Вадима Осипова обвинили по статье 205.1 УК РФ «Содействие террористической деятельности».

– Курсант Военно-космической академии имени Можайского был взят под стражу 10 апреля, – сообщила «КП» помощник председателя Санкт-Петербургского гарнизонного суда Екатерина Савченко.

Что конкретно натворил 19-летний парень? Увы, это неизвестно. По некоторым данным, молодой человек «вынашивал экстремистскую идеологию» и даже планировал совершить диверсию в своем училище (о его связи со взрывом в подземке никто не утверждает, – Ред.).

Распутыванием дела занимаются в военно-следственном Управлении СК РФ по ракетным войскам стратегического назначения. Внимание отдельного ведомства к экстраординарному случаю неудивительно. В Можайке выпускают специалистов по ракетно-космическим системам и комплексам. То есть решают оборонные задачи государственного уровня... Присутствие в этом учебном заведении пособника террористов может обоснованно вызвать вопросы со стороны правоохранителей. По нашим данным, к расследованию загадочной истории уже подключилась отечественная военная контрразведка.

Нам удалось найти страничку Вадима в социальных сетях. По ней можно судить, что Осипов родился и вырос в Оренбурге. Парень увлекается музыкой и воркаутом (уличным фитнесом, – Ред.). Впрочем, во «ВКонтакте» молодой человек не заходил уже несколько лет.

– Вадик всегда был адекватным, не знаю, почему про него такое пишут, – недоумевает один из приятелей Осипова, пожелавший остаться анонимным. – Даже если он что-то и сделал, то, наверное, это было в шутку, для прикола. Наверное, это просто какая-то раздутая история.

Однако статья, по которой проходит курсант Можайки, вовсе не шуточная. Она предусматривает 15 лет лишения свободы. «КП» следит за развитием событий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Петербурге, не приходя в сознание, умер Сергей Постнов – 15 жертва теракта в метро

Взрыв, прогремевший в петербургском метро 3 апреля в 14:40, унес еще одну жизнь. В ночь на 12 апреля в больнице, не приходя в сознание, умер житель Гатчины... (подробности).