2017-04-18T14:23:43+03:00

Подозреваемый в организации теракта в Петербурге разместил в соцсетях пост с соболезнованиями

Ибрагим Эрматов выложил сочувствующий пост еще в день трагедии
Поделиться:
Комментарии: comments7
Юсуф Мирзаалимов старался следить за модными тенденциями.Юсуф Мирзаалимов старался следить за модными тенденциями.Фото: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

ЖИЛИ ШЕСТЬ ТОВАРИЩЕЙ

Теракт, который произошел в Петербурге 3 апреля, для многих обернулся личной трагедией. 14 невинных человек погибло, больше 50 оказались в больнице.

За жизнь некоторых по-прежнему борются врачи.

22-летний уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов умудрился пронести в метро сразу две бомбы. Одну он оставил на станции «Площадь Восстания», и ее сумели обезвредить. Вторую Джалилов взорвал в вагоне поезда, подъезжавшего к «Технологическому институту». Правда, есть также версия, что умирать Акбар не хотел, - его взорвали дистанционно, сделав звонок на мобильник, который был прикреплен к бомбе.

Ранним утром 6 апреля спецназ ФСБ и полиция задержала шестерых предполагаемых сообщников Джалилова. В их квартире на Товарищеском проспекте нашли готовую бомбу – выходит, уже третью по счету.

В Невском суде, где их арестовали, «джигиты» твердили в один голос: ничего не знаем, ни в чем не виноваты.

Состав подозреваемых был, если можно так сказать, неоднородный. Трое работали поварами в сети японских ресторанчиков «Суши Вок» (там же трудился и Акбар), хорошо говорят по-русски, а у одного из них даже российский паспорт имеется (как, впрочем, и у Джалилова).

Трое остальных – забитые, сутулые, почти не говорящие по-русски.

Корреспондент«КП» изучила странички арестантов в социальных сетях и поняла: между ними и правда – пропасть.

ОМАР ХАЙЯМ И ДИАНА ШУРЫГИНА

20-летний Дильмурат Муйдинов (которого в следствии обозначили как Дилмурода) совсем не похож на радикала.

Аккуратная прическа, томный взгляд – Муйдинов даже научился красиво складывать губки для фото. Не так, как девчонки, конечно, а по-своему, по-пацански.

Одевался Муйдинов в дорогую одежду спортивных брендов. Читал популярного нынче Омара Хайяма. Но и Диана Шурыгина его не миновала – на своей страничке Дильмурат разместил саркастичное видео о школьнице.

Дильмурат больше похож на школьника, чем на радикала. Фото: СОЦСЕТИ

Дильмурат больше похож на школьника, чем на радикала.Фото: СОЦСЕТИ

Да, он вступил в группу «Айяты Корана». Но он также был подписан на странички «Наука и Жизнь» и «Телеканал «ТНТ».

Муйдинов выглядит как обычный паренек из большого города. Известно, что в сети «Суши Вок» он был при хорошей должности - работал су-шефом. Значит, зарабатывал тысяч 30.

Перед камерами журналистов Дильмурат прятал лицо под огромной вязаной шапкой. Одна из последних песен, которую он разместил на страничке, посвящена маме.

- У человека нет возможности всем делать добро. Но у него есть возможность никому не причинять зла, - это мудрое высказывание Дильмурат разместил на своей странице два месяца назад.

А потом что – с товарищами собрал бомбу и отправил Джалилова в метро? Нет, мы не ставим под сомнение версию следствия. Просто Муйдинов и правда больше похож на студента-гуманитария, чем на радикального исламиста.

СКОРБИЛ ПО ЖЕРТВАМ?

Муйдинов, кстати, не узбек и не киргиз, он уйгур. В Киргизии, откуда он родом, Дильмурат относится к нацменьшинству. Как, впрочем, и еще один задержанный – 24-летний Ибрагим Эрматов.

Еще пару лет назад Ибрагим интересовался только одним – вольной борьбой. Собирал на своей страничке фото и видео поединков известных российских спортсменов.

Ибрагим Эрматов выразил сочувствие жертвам спустя несколько часов после теракта. Вопрос - зачем? Фото: СОЦСЕТИ

Ибрагим Эрматов выразил сочувствие жертвам спустя несколько часов после теракта. Вопрос - зачем?Фото: СОЦСЕТИ

А примерно год назад начал размещать лекции англоязычного проповедника Умара Аль-Банны.

На первый взгляд – ничего страшного. Тем более, аль-Банна открыто критикует ИГ (террористическая организация, запрещенная на территории России – прим. Ред.) Но все равно – это веха. До этого Ибрагим исламом не очень-то интересовался.

А теперь – самое удивительное. Вечером 3 апреля, спустя несколько часов после теракта, Эрматов выразил… поддержку жертвам взрыва!

- Скорбим. Санкт-Петербург. 3.04.2017, - эти слова на фоне триколора Ибрагим разместил на своей странице.

Знал ли он в тот момент, что в его квартире, прямо за стенкой – бомба?

Может, таким образом пытался отвести от себя подозрения? Но это наивно. И если Ибрагим и правда причастен к теракту, его действия – абсолютно циничны.

Кстати, Эрматов на суде признался: он был знаком с Акбаром Джалиловым по работе. Но соврал, что не знает толком остальных.

Знает, и очень хорошо. По крайней мере двоих. Тот же Дильмурат Эрматов – его друг по соцсетям. И оба они подписаны на третьего фигуранта – Махамадюсуфа Мирзаалимова.

ЛЮБИТЕЛЬ СЕЛФИ

Мирзаалимов сам сократил свое имя до Юсуфа. Он любит селфи – вот и для «Вконтакте» сфотографировал отражение в зеркале.

Причем кадр сделан за день до теракта, 2 апреля. Мирзаалимов в тот день ходил по магазинам – щелкнулся в примерочной.

Юсуф вообще – модник. У него дорогой ноутбук и iPhone 6. Ибрагим Эрматов лайкает его фотографии: «красавчик, бро». Их объединяет любовь к вольной борьбе, оба занимаются в спортивном клубе, даже участвуют в соревнованиях. Они знакомы как минимум с 2015 года. А, скорее всего, встречались и в Оше.

Юсуф Мирзаалимов старался следить за модными тенденциями.

Юсуф Мирзаалимов старался следить за модными тенденциями.

Юсуф – тоже бывший повар из «Суши Вока», но в соцсетях он этого не афиширует.

2 апреля, еще до прогулки по магазинам, Юсуф разместил на своей странице видео с популярным исламским проповедником. Но в нем тоже – ничего криминального.

Проповедник просто рассуждает о том, что мусульмане напрасно предаются греху гордыни, когда осуждают своих «нерелигиозных» братьев.

Знал ли Юсуф, что завтра – теракт? Если да, то он ничем себя не выдал.

РАЗНЫЕ ЛЮДИ

Что общего у Муйдинова, Эрматова и Мирзаалимова с тремя их соседями по квартире? Если коротко – ничего.

Азамжон Махмудов, робкий юнец 23 лет, и Бахрам Эргашев, 38-летний отец троих детей, кажется, только вчера приехали из горного аула.

Махмудов – узбек, причем единственный – из Узбекистана. Чем он занимался в Петербурге, он пояснить не смог.

Эргашев – худой мужчина ростом в 150 сантиметров – на суде чуть не плакал. Ему 38, но он выглядит на все 50. Смуглый, с грубыми руками – наверное, большую часть жизни он занимался крестьянским трудом.

А вот Бахрам Эргашев на гламурного парня совсем не похож. Фото: Александр ГЛУЗ

А вот Бахрам Эргашев на гламурного парня совсем не похож.Фото: Александр ГЛУЗ

Где он и Азамжон могли познакомиться с модными парнями из «Суши Вока»? Это загадка.

Ответ может знать шестой арестованный – 38-летний Сайфилла Хакимов. Он, пожалуй, самая темная лошадка. На суде он единственный активно возражал против ареста.

Давил на жалость: мол, дома больная мама, трое детей, а сам я – инвалид второй группы. Он из всех – самый старший. С ровесником Эргашевым его сравнивать нельзя.

Уж кто-кто, а Эргашев едва ли был в этой ячейке лидером. А вот Хакимов – вполне.

По информации «КП», эти трое – Махмудов, Эргашев и Хакимов – приехали в Петербург зимой. И поселились в квартире Ибрагим Эрматова по рекомендации неких «земляков».

Сайфилла Хакимов тоже плохо вписывается в компанию поваров из "Суши Вока". Фото: Александр ГЛУЗ

Сайфилла Хакимов тоже плохо вписывается в компанию поваров из "Суши Вока".Фото: Александр ГЛУЗ

В правоохранительных органах не исключают, что двое из арестованных должны были стать смертниками. На эту роль могли годиться, на наш взгляд, только Эргашев с Махмудовым.

Напомним: 6 апреля в Москве задержали мужчину и женщину, которые тоже могут быть причастны к теракту в Петербурге. Но какова была их роль, не сообщается.

Впрочем, разгадывать все тайны этой странной шестерки предстоит теперь следствию. Все восемь человек арестованы до 2 июня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Родные погибших в метро Петербурга: «Она закрыла собой дочь…»

Официальный список погибших опубликовал Следственный комитет. В нем, кроме террориста-смертника, тринадцать человек. Известно, что семь человек погибли на месте, сразу после взрыва. Тела еще четверых были фрагментированы. Два человека погибли после доставки в приемный покой Мариинской больницы: реанимационные мероприятия им, к сожалению, не помогли. Еще один человек скончался при транспортировке (подробности).

Опубликован полный список погибших от взрыва в метро Петербурга 3 апреля 2017 года

Следственный комитет опубликовал имена всех погибших в результате взрыва в петербургском метро. В скорбном списке, который не включает террориста-смертника, - тринадцать человек (читать далее...)

Опубликовано фото тела террориста-смертника с места взрыва в метро

Петербурга Предполагаемый террорист, устроивший взрыв в петербургской подземке, попал в объективы видеокамер. В распоряжении "КП" оказались уникальные фотографии, которыми сейчас располагают спецслужбы. Одна - это фото с камер наблюдения в метро. Она зафиксировала молодого человека в красной куртке и рюкзаком за плечами в 14.03, когда он поднялся по эскалатору метро. Через несколько минут после этого он зашел в третий вагон на "синей ветке" и доехал до станции "Сенная площадь". В перегоне между станциями он привел в действие бомбу (подробности).

В больницах Петербурга после теракта оказалось более пятидесяти человек

Как только в сети появились первые фотографии покореженного в результате взрыва вагона метро, стало ясно: жертв будет много. На данный момент известно об одиннадцати погибших - их только начинают опознавать. Накануне вечером власти, со ссылкой на Городскую станцию Скорой помощи сообщили о 43-х госпитализированных. Однако по данным МЧС, пострадавших больше. В списках, опубликованных ведомством, значится 51 человек (подробности).

Раненых в питерском метро спасали всем миром

Этот теракт шокировал всю Россию - террористы давно не осмеливались поднять руку ни на одну из столиц. Первые фото трагедии свидетели выложили в интернет уже через несколько минут после взрыва (взрыв произошел в 14.40 - прим.ред.). А оттуда снимки разлетелись по соцсетям со скоростью лесного пожара. Судя уже по первому изображению исковерканной двери, стало ясно - это не технический сбой (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также