2017-04-21T17:07:46+03:00

Василий Верещагин - баталист, который ненавидел войну

В Русском музее впервые открылась самая большая коллекция картин художника
Такой большой выставки Верещагина в Петербурге еще не былоТакой большой выставки Верещагина в Петербурге еще не былоФото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

СМЕРТЬ И ОПУСТОШЕНИЕ

В Русском музее в корпусе Бенуа открыли выставку с картинами знаменитого живописца Василия Верещагина. В экспозицию к 175-летию художника вошли больше 150 картин.

- Такой большой выставки Верещагина в Петербурге еще не было. Мы собрали картины из собственных собраний, из Третьяковской галереи, музеев Новгорода, Иванова, Ярославля, Череповца, Казани и частных коллекций, - рассказала заместитель директора Русского музея по научной работе Евгения Петрова.

В экспозицию к 175-летию художника вошли больше 150 картин Фото: Александр ГЛУЗ

В экспозицию к 175-летию художника вошли больше 150 картинФото: Александр ГЛУЗ

Одними из самых известных экспонатов стали картины из Туркестанской и Балканской серий, на которых изображены сцены военных сражений и солдатский будней.

- Верещагин не был баталистом, он ненавидел войну и в своих картинах показывал ужасы сражений, не важно, чем они кончались – победой или поражениями, - пояснила Петрова.

Одной из таких картин стало полотно «Апофеоз войны», на котором изображена гора человеческих черепов на фоне разрушенного города. Изначально полотно называлось «Торжество Тамерлана». Замысел был связан с великим полководцем, войска которого оставляли за собой пирамиды черепов. Каждый элемент картины олицетворяет собой смерть и опустошение.

экспозицию дополнят уникальные архивные документы и предметы быта, связанные с жизнью и творчеством Василия Верещагина Фото: Александр ГЛУЗ

экспозицию дополнят уникальные архивные документы и предметы быта, связанные с жизнью и творчеством Василия ВерещагинаФото: Александр ГЛУЗ

ГЕНИЙ СВОЕГО ВРЕМЕНИ

Василий Верещагин был единственным художником 19 века, который изображал войну с безжалостной достоверностью. Его современник Илья Репин называл картины Верещагина «реальными до гениальности». Современные искусствоведы уверены, что своей актуальности художник не теряет и по сей день.

- При жизни у Верещагина состоялось около 60 профессиональных выставок, такого успеха не было ни у одного его современника. С одной стороны, его везде принимали на ура. С другой о Василии Васильевиче ходило много толков. После выставки 1874 в Петербурге Верещагина обвинили в антипатриотизме и сочувствии к врагу. Лично ознакомившийся с полотнами император Александр II резко выразил свое неудовольствие. Сейчас Верещагин такой же актуальный, как и столетие назад, - рассказала искусствовед.

Кстати, экспозицию дополнят уникальные архивные документы и предметы быта из собрания Этнографического и Русского музея, связанные с жизнью и творчеством Василия Верещагина.

Увидеть произведения Василия Васильевича жители Северной столицы смогут до 24 июля 2017 года. Рекомендовано для зрителей старше 16 лет.

Увидеть произведения Василия Васильевича можно до 24 июля 2017 года Фото: Александр ГЛУЗ

Увидеть произведения Василия Васильевича можно до 24 июля 2017 годаФото: Александр ГЛУЗ

СПРАВКА КП

Василий Верещагин родился 14 октября 1842 года родился в многодетной семье потомственного дворянина Череповецкого уезда Новгородской губернии. Когда ему было девять лет, поступил в морской кадетский корпус. Почти сразу после выпуска вышел в отставку и поступил в петербургскую Академию художеств. Он жил на Кавказе и Туркестане, где написал знаменитую «Туркестанскую серию» из тринадцати картин, более восьмидесяти этюдов и ста тридцати карандашных рисунков. Он долго путешествовал по Индии, результатом путешествий стала «индийская» серия — с красочными этнографическими мотивами. Василий Васильевич побывал во всех «горячих точках» своего времени. Он погиб в 1904 году на одном из кораблей, которые атаковали эскадру японских крейсеров.

ФОТОРЕПОРТАЖ: Василий Верещагин - баталист, который ненавидел войну

 
Читайте также