Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-2°
Boom metrics
Общество14 апреля 2017 9:07

Квартирный вопрос: Весной в Петербурге сдадут 12 долгостроев

Всего в городе порядка 26 брошенных объектов.
В мае возобновятся активные работы в ЖК «Парнас».

В мае возобновятся активные работы в ЖК «Парнас».

ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ!

Петербург - один из самых привлекательных для жизни городов: кого-то тянет ожившая история улиц, другие приезжают в поисках культурной жизни или перспективной работы. Поэтому перед многими рано или поздно встает вопрос: жить в арендованной квартире или приобрести собственное жилье? Решить его можно двумя путями: купить квартиру на вторичном рынке или же присмотреться к квартирам в новостройках.

Правда, на последнем пути возможны подводные камни, о которых надо знать, чтобы не столкнуться с ситуацией, когда дом построят с задержкой или не построят вовсе.

Недавно принятые поправки к 214-му Федеральному закону дают большую защиту покупателю. Например, теперь риски клиента обязательно страхуются при заключении договора с застройщиком.

Эксперты утверждают, что поводов для волнения при покупке квартиры в новостройке стало гораздо меньше.

- Конечно, приобретение жилья в новостройке - это беспокойство на срок несколько больший, чем при покупке квартиры на вторичном рынке. Ведь покупателю надо дождаться, когда построят дом. Но и плюсов здесь больше. Конечно, нужно советоваться с риелторами. Как правило, у нас есть вся информация по строящимся объектам и фирмам. Что касается затянувшегося строительства, проблемы бывают у всех. Но одни их решают, а другие нет, - поделилась риелтор Анна Минченко.

ПРИБАВКА - ПОЛТОРЫ ТЫСЯЧИ КВАРТИР

Даже если стройка немного затянется, никто не останется на улице, а тем более не потеряет все деньги. За этим теперь строго следит государство.

По действующему законодательству существует строгая ответственность застройщика за задержку сроков сдачи. Гарантом исполнения обязательств и финансовой стабильности застройщика является присутствие во всех договорных отношениях страховой компании.

В Петербурге за прошлый год завершено четыре долгостроя. Новых брошенных строительных проектов в городе нет. Есть «старики». Эксперты рынка называют и точную цифру - порядка 26 «задержавшихся» ЖК. Почти половину из них планируют заселить в первом полугодии 2017 года.

- Участники долевого строительства, купившие жилье в проблемных домах, получат 9207 квартир. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года был сдан только один долгострой. По всем зависшим объектам мы готовим индивидуальный план, а затем контролируем его исполнение, - рассказала пресс-секретарь Комитета по строительству Ирина Степанова.

ДЕЛО НЕ СТОИТ НА МЕСТЕ

Из позитивных примеров можно вспомнить, как в марте решилась судьба жилого комплекса «Парнас». Сейчас на эту стройку пришел новый инвестор.

- Для нас главное, чтобы объект был достроен и дольщики получили свои квартиры, пусть и с некоторым опозданием. Поэтому нами было принято решение выйти из проекта и передать его новому инвестору, который реанимирует строительство жилого комплекса, - рассказал представитель застройщика «О2 девелопмент», начинавшего строительство этого ЖК.

Для максимального удобства дольщиков и для сокращения сроков строительства было решено привести инвесторов в проект через замену учредителей компании-застройщика. В этом случае нет необходимости проводить изменения в договорах на покупку квартир и производить длительное согласование и замену всей разрешительной документации. Сейчас пришедший инвестор проводит аудит, чтобы определить, какие работы, в каком объеме и каком темпе нужно провести, для того чтобы выдержать сроки сдачи объекта.

- Строительные материалы в достаточном количестве произведены и доставлены на территорию участка, между корпусами установлено два башенных крана, работы ведутся на всех трех домах, - говорит генеральный директор ООО «П1» Алексей Денисов.

По его словам, в соответствии с поступающим финансированием темпы строительства предполагают возведение в среднем одного этажа в неделю. - Наша компания уже вела строительство по системе КУБ-3V, поэтому нам понятно, что эта технология позволит придерживаться данного графика, - отмечает Денисов.

Кстати, банк «Уралсиб» стал стратегическим партнером строительства жилого комплекса и выдает ипотеку на покупку квартир в ЖК «Парнас».

Интересное