2017-04-17T17:28:10+03:00

В Петербурге могут ввести электронные визы для туристов

Северная столица хочет перенять дальневосточный опыт
Поделиться:
Комментарии: comments4
Пока возможности появятся только у деловых туристов и спортсменовПока возможности появятся только у деловых туристов и спортсменовФото: Тимур ХАНОВ
Изменить размер текста:

ПРИВЕТ ИЗ ВЛАДИВОСТОКА

Процесс выдачи российских виз в петербургском правительстве решили сделать более современным. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко попросил об этом Валентину Матвиенко. В письме – очередная просьба об упрощении визового режима. В этот раз градоначальник предлагает облегчить правила въезда для профессиональных спортсменов и тем, кто приезжает на выставки и конгрессы. Несколько кликов в интернете – и въезд в город на Неве открыт.

Идея ввести электронную визу принадлежит не Полтавченко, он подсмотрел ее во Владивостоке, который недавно получил статус свободного порта – зоной с упрощенным таможенным и визовым режимом. Тогда же понятие «электронной визы» и закрепилось в законе. Там такая система заработает уже в ближайшем августе.

- Мы не просим упрощать визовый режим, мы просим приблизить к современным реалиям. Необходим баланс между свободой передвижения и безопасностью, поэтому мы берем наиболее миграционно безопасные категории граждан. Кроме того, они наиболее платежеспособны, - говорит Андрей Мушкарев, председатель комитета по туризму Петербурга.

На платежеспособность делают особый акцент. По данным Всемирной туристической организации, открытие электронной визы может увеличить турпоток на 30 процентов, а значит, и доходы подрастут. К слову, из общего числа всех путешественников, треть приходится на деловых туристов.

ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ НАДО ПЛАТИТЬ

В отличие от Владивостока, в Петербурге электронная виза не будет бесплатной. Консульский сбор отменять никто не собирается.

- Бесплатная виза нам и не нужна. Таким образом, мы отсекаем туристов, которые не могут платить, нам ведь нужно зарабатывать деньги. И даже пакет документов, возможно, останется тем же, а может и стать больше,- говорит Андрей Мушкарев.

Суть электронной визы проста: через интернет турист должен подать заявление, которое консульство рассматривает за 4 дня, если заявка будет одобрена, то в течение следующего месяца можно ехать в Петербург, правда находиться здесь не больше 8 дней. Единственно отличие от привычного формата – не нужно никуда идти.

Насчет планов по безвизовому въезду для Петербурга, в комитете по туризму отзываются однозначно:

- У нас сейчас происходят такие страшные вещи в стране и мире, так что если мы облегчим режим и сделаем его безвизовым, туристы могут не поехать к нам, потому что это небезопасно. Так что такую задачу мы не ставим, - комментирует глава комитета.

Сроков еще никаких нет. Но чиновники надеются, что система заработает уже к Чемпионату Мира по футболу в 2018 году.

К слову, это уже не первая попытка упростить въезд в Петербург. В декабре 2016 года Георгий Полтавченко обратился к президенту Владимиру Путину с инициативой сделать 72-часовой безвизовый режим для авиапассажиров, если они заезжают в город на Неве в составе туристических групп.

КСТАТИ

В Петербурге действует безвизовый режим для пассажиров судов и круизных лайнеров. Они могут находиться в городе 72 часа. Это правило ввели еще семь лет назад, и за это время в Петербурге ни разу не нарушили сроки пребывания.

В ЭТО ВРЕМЯ

Из-за высокого туристического потока, сроки получения Шенгенской визы через финский визовый центр выросли. Теперь ждать разрешения на въезд в Европу придется 3,5 недели, при том что раньше можно было уложиться в семь дней.

Напомним, что с прошлого года условия получения визы в Финском центре упростили, так что список необходимых документов значительно сократился.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также