Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-1°
Boom metrics
Общество24 апреля 2017 9:01

Василий Верещагин – баталист, который ненавидел войну

В Русском музее впервые открылась самая большая выставка картин художника.
Источник:kp.ru
Многие картины впервые привезли в наш город.

Многие картины впервые привезли в наш город.

Фото: Александр ГЛУЗ

В корпусе Бенуа работает выставка произведений всемирно известного живописца Василия Верещагина. В экспозицию к 175-летию художника вошло более 150 картин.

Одна из самых знаменитых - «Апофеоз войны». На ней изображена гора человеческих черепов на фоне разрушенного города. Изначально полотно называлось «Торжество Тамерлана». Замысел был связан с великим полководцем, войска которого оставляли за собой пирамиды черепов.

- Верещагин не был баталистом. Он ненавидел войну и в своих картинах показывал ужасы сражений, не важно, чем они кончались - победой или поражением, - пояснила заместитель директора Русского музея по научной работе Евгения Петрова.

Василий Верещагин был единственным художником XIX века, который изображал войну с безжалостной достоверностью. Его современник Илья Репин называл картины Верещагина «реальными до гениальности».

- При жизни у Верещагина состоялось около шестидесяти выставок. Его всегда принимали на ура. При этом его обвиняли в антипатриотизме и сочувствии к врагу. Однажды лично ознакомившийся с полотнами император Александр II резко выразил свое неудовольствие, - рассказала Евгения Петрова.

Организовать масштабную выставку Русскому музею помог давний партнер - банк ВТБ.

- Мы сотрудничаем с Русским музеем уже пятнадцать лет. Такие крупные выставки помогают понять масштаб личности великих мастеров живописи. Мы все знаем Верещагина как баталиста, но вместе с тем у него есть прекрасные пейзажные этюды и этнографические работы. Уверены, наше многолетнее партнерство с музеем будет продолжаться и позволит представить широкой публике творчество еще многих великих мастеров живописи, - отметил заместитель руководителя Северо-Западного регионального центра - старший вице-президент банка ВТБ Юрий Левченко.

Увидеть произведения Василия Васильевича жители Северной столицы смогут до 24 июля 2017 года.

Интересное