2017-05-11T14:40:09+03:00

В Петербурге и Ленобласти создали электронную базу кладбищ

Через сервис можно узнать, где похоронен человек и как пройти к его могиле
Поделиться:
Комментарии: comments8
Сервис еще не начал работатьСервис еще не начал работатьФото: Олег КУЗЕНКОВ
Изменить размер текста:

ТОЧКИ НА КАРТЕ

Найти своего умершего родственника среди тысячи кладбищ по России – задача не просто сложная, она порой невыполнимая. У многих из нас есть близкие, которые похоронены среди сотен могил где-то в другом городе. Хоть неделю броди – без проводника не найдешь.

В России создали базу захоронений. На сайте «кладбищароссии.рф» через имя можно найти, где лежит человек. Еще есть фильтры региона, даты рождения, смерти и конкретного кладбища, но заполнять их необязательно. Для пользователей сервис бесплатный, но там же можно заказать ритуальные услуги и уход за могилами уже за деньги.

Пока в базе только Петербург и Ленобласть – это больше шести миллионов умерших. Чтобы оцифровать все эти могилы команда работала три месяца.

- Мы наняли студентов, которые ходили по кладбищам, записывали данные и фотографировали. Всего у нас в штате 53 человека, - рассказывает Максим Логанов, генеральный директор проекта.

Основная проблема в такой работе – это персональные данные. Публиковать информацию о покойниках нельзя. Проект базы захоронений представили Роскомнадзору. Авторам удалось получить разрешение.

МОСКВА В ПОСЛЕДНЮЮ ОЧЕРЕДЬ

Не торопитесь бежать на сайт и тестировать сервис – он пока не работает. Сейчас по веб-адресу визитка с контактами. Дело в том, что сервис не хотели презентовать раньше времени, но информация о нем просочилась в СМИ.

- Итоговый вариант будет готов только через пару месяцев. Над ним уже работают программисты из Москвы. Все данные нужно вводить в базу вручную – это занимает много времени, - рассказал «КП» Максим Логанов.

Проект называется не «Кладбища Петербурга и Ленобласти», а «Кладбища России». Постепенно в базу будут добавляться новые регионы. В каждом крупном городе появится филиал организации.

- После Петербурга мы будем двигаться в сторону Карелии, постепенно подключим другие регионы. Москва будет самая последняя – там слишком много работы и мы можем потерять время, - говорит Логанов.

Могилы знаменитостей будут отмечены звездочками.

Сложно предположить, сколько времени займет оцифровка всех могил в России. Но после того, как работу закончат, авторы предложат государству управлять проектом и добавлять туда актуальные данные.

КОНКРЕТНО

В Петербурге уже сделали базу нескольких кладбищ.

Например, на сайте jekl.ru есть каталог еврейских захоронений. Туда внесены могилы с Кладбища Памяти жертв 9 января, Ковалевского кладбища и Казанского кладбища в Пушкине.

Найти могилу участника войны можно на сайте obd-memorial.ru. Поиск захоронений идет до сих пор по всей стране, так что базу дополняют.

Чтобы найти кладбище без интернета, нужно по свидетельству о смерти узнать, какой ЗАГС регистрировал человека, потом написать туда письменный запрос. В ответ придет название и адрес кладбища, и уже потом администрация на месте поможет найти могилу. Но эту процедуру могут пройти только родственники покойного – другим информацию не раскроют.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также