Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+10°
Boom metrics
Звезды4 мая 2017 11:00

Алиса Фрейндлих: В молодости мечтала стать балериной. Но война, голод…

Накануне премьеры фильма "Большой" актриса раскрыла подробности съемок
Источник:kp.ru
Алиса Фрейндлих мечтала быть балериной.

Алиса Фрейндлих мечтала быть балериной.

АБОНЕМЕНТ В МАРИИНСКИЙ ТЕАТР

Алиса Бруновна рассказала в интервью журналу «Телесемь», что сценарий фильма «Большой» ей сразу понравился. Еще бы – страсть к балету у Фрейндлих с детства.

- В молодости я бегала в Мариинский театр, у меня был абонемент, я наслаждалась спектаклем где-то наверху, на третьем ярусе, - говорит народная артистка. - Для меня балет – это вожделенное блюдо. Хотя приходилось использовать эту страсть и на драматической сцене – натанцевалась я по разным спектаклям достаточно.

На съемочной площадке фильма "Большой". Актриса Алиса Бруновна Фрейндлих в роли Белецкой. Гениальная!!!! #большойфильм #bolshoi_film #film #actress

На съемочной площадке фильма "Большой". Актриса Алиса Бруновна Фрейндлих в роли Белецкой. Гениальная!!!! #большойфильм #bolshoi_film #film #actress

Фото:

Работа с молодым режиссером принесла много интересного. Главное – получился творческий симбиоз.

- По просьбе Тодоровского я пошла в Вагановское училище, чтобы понаблюдать за учебным процессом, - продолжает Алиса Фрейндлих. - Спасибо Николаю Цискаридзе, что допустил меня. Правда, в моем присутствии педагоги были очень нежны и ласковы с учениками. Хотя девчонки из других училищ, которые снимались в фильме, говорили, что на самом деле все в балетном цехе жестко… Мне важно было впустить в себя атмосферу урока, как балерины носятся на переменках, как шалят. Какие они трогательные, маленькие, худенькие зайки. Каждую из них хочется накормить.

ОБРАЗ КАЛУГИНОЙ РОДИЛСЯ ИЗ КОСТЮМА

Кадр из фильма "Служебный роман".

Кадр из фильма "Служебный роман".

Сейчас Фрейндлих редко появляется перед объективами кинокамер. Говорит, она - театральная артистка, а не киношная.

- Театральный актер властен над своей ролью, - объясняет Алиса Бруновна. - Персонажи живут столько же, сколько и спектакль. И можно что-то недоделанное дочувствовать, додумать. Кино же отсняли, а дальше ты во власти режиссерских ножниц. Иногда смотрю фрагмент и думаю: «Боже, я же сыграла иначе!».

Самое эффектное появление на телеэкране – понятно – фильм «Служебный роман» Эльдара Рязанова. После выхода картина Алиса Бруновна мешками получала письма от женщин со всего Союза.

- Кто-то писал, что сделал такую же прическу, сшил такое же платье. Я не удивляюсь. Когда сняли фильм «Ковалева из провинции», где я играла судью, мне потом задавали уже юридические вопросы. Зритель трогательно наивен, - улыбается она.

Кстати, образ Людмилы Прокофьевны сочиняли всей съемочной группой. Бегали по костюмерным «Мосфильма» в поисках подходящей одежды. Долго не могли попасть в точку. И вдруг наткнулись на кримплен. Костюм и стал главной точкой опоры образа Калугиной.

- На съемках у нас было много импровизаций, - вспоминает Фрейнлдих. - Режиссер не возражал, даже приветствовал. Так что мы с Андреем Мягковым могли бы и процент с авторских получить.

КРЕСТИЛАСЬ В ПРАВОСЛАВНУЮ ВЕРУ

Алиса Фрейндлих с дочерью актрисой Варварой Владимировой и Абайдуллиной Эммой, женой Эльдара Рязанова.

Алиса Фрейндлих с дочерью актрисой Варварой Владимировой и Абайдуллиной Эммой, женой Эльдара Рязанова.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Накануне Дня Победы речь в беседе, конечно, заходит и о войне. Ведь в блокаду Фрейндлих была в городе.

– Я выросла в комнате коммуналки, окна которой выходили на Исаакиевскую площадь. Там я жила с мамой, пока не вышла замуж, - вспоминает Алиса Бруновна. - А когда мамы не стало, комната отошла государству. Моя школа была напротив Александровского сада. Ступени Исаакиевского собора тогда так тщательно не охраняли. Мы рисовали на них классики и прыгали на переменках. Но это после войны, когда я была уже в 6-м классе. А до этого сами понимаете, какое время: по стеночкам, по стеночкам, потом в бомбоубежище – уроки делать.

Потрясения тех лет не могли не сказаться. Даже сейчас у Фрейндлих сохранилось особое отношение к хлебу.

- До сих пор собираю пальцем крошки со стола, - улыбается она. А вот внукам и дочери привить это качество не удается, - Я пыталась наставлять их, как моя бабушка. Она говорила: «Будешь плохо ходить за тарелкой (оставлять еду) – дети будут некрасивые». Но уважение к еде прививается только жизненным опытом.

Кстати, бабушка Алисы Бруновны была верующей. Только не православной, а лютеранской веры.

- Бабушка меня крестила тайно, мама была комсомолкой, - рассказывает Фрейндлих. - Научила немецким молитвам – на сон грядущий, за хлеб насущный. Они остались в памяти. Но в лютеранскую церковь я не ходила, даже не знала, что была крещена. Потом уже тетушка рассказала. И я решила: раз хожу в православную церковь, должна покреститься там. Поэтому теперь я и вовсе Александра.

В СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ ХОЖУ В ТЕАТРЫ

Сейчас график у Фрейндлих не такой жесткий, как еще пятнадцать лет назад. И она может позволить себе отдых, прогулки или посещение театров.

- Мне интересно, что происходит у коллег, - говорит она. - А еще можно наконец читать, пока не померкнет зрение. Иногда смотрю телевизор. Есть хорошие фильмы даже среди сериалов. «Ликвидация», например. Но иногда попадается такое, что хочется разбить телевизор молотком.

Одна из самых любимых ролей сейчас – в спектакле «Лето одного года» с Олегом Басилашвили и «Дядюшкин сон».

- Была у меня мечта, - заканчивает разговор Алиса Бруновна. - Я хотела сыграть матушку в романе Ромена Гари «Обещание на рассвете», Там такая потрясающая материнская любовь! Но инсценированию роман не поддается, сколько ни пробовали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Семь принципов успеха Алисы Фрейндлих

Разгадать тайну ее обаяния - все равно что препарировать улыбку Джоконды. Или, перефразируя Пастернака, «и прелести ее секрет разгадке жизни равносилен». И все же попробуем если не найти ключик от этой шкатулки с драгоценностями, то хотя бы попробовать разложить все по полочкам (подробности).

Десять лучших киноролей Алисы Фрейндлих

Народной артистке СССР Алисе Фрейндлих 8 декабря исполняется 82 года. Конечно, все от мала до велика помнят, как она с телеэкрана входила в каждый дом то, как строгая Людмила Прокофьевна из "Служебного романа", то как царственная Анна Австрийская в "Мушкетерах двадцать лет спустя". «Комсомолка» составила список ее самых известных ролей, цитаты из которых обошли всю Россию (подробности).