2017-05-20T22:16:07+03:00

Полвека на троих: прокуратура требует посадить солдат, убивших медсестер в военном госпитале

Один из родственников погибших потребовал от Александра Томского и Давида Зиганшина 2 миллиона рублей [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments12
Александр Томский свою вину не признает.Александр Томский свою вину не признает.Фото: Тимур ХАНОВ
Изменить размер текста:

ПУГАЮЩИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Скучающий вид, грустные глаза. Пока прокурор зачитывает многотомные материалы дела, подсудимым приходится стоять. Молодые люди потихоньку сползают, но, чувствуя на себе взгляды посторонних, снова расправляют плечи. Военной выправке их обучили в армии. И это, пожалуй, единственное, что останется при них на всю жизнь. Остальные принципы служения родины в душе не принялись.

Заключительные прения по делу военных, обвиняемых в убийстве медсестер, проходят в эти минуты в Ленинградском окружном суде. Подсудимые – солдаты Александр Томский и Давид Зиганшин. С ними бывший курсант Можайского училища Степан Даценко.

Давид Зиганшин рассказал, как происходило убийство. Фото: Тимур ХАНОВ

Давид Зиганшин рассказал, как происходило убийство.Фото: Тимур ХАНОВ

Сейчас им лет по двадцать. Вот уже год они отсидели в следственном изоляторе «Кресты». Впереди, если все пойдет по воле гособвинения, у них еще долгие годы за решеткой. Томский выйдет из тюрьмы через 22 года, Зиганшин – через 24. Степану Даценко относительно повезло: по совокупности статей его преступления потянули на семь лет. Ну а сколько горя они принесли в семьи тех, кто причастен к этому делу, оценить невозможно.

КУРС НА ФРАНЦИЮ

Страшное преступление произошло в психиатрическом отделении окружного военного госпиталя на Суворовском проспекте год назад. В ночь с 11 на 12 апреля отсюда сбежали трое пациентов. На пути у них встали две пожилые медсестры Надежда Иванова и Ольга Горохова. Женщины дежурили в ту ночь в госпитале и хранили при себе ключи от отделения. Одну из них Томский и Зиганшин задушили вафельным полотенцем и руками, вторую, придушив, еще и закололи ножами. Их услужливо принес им из столовой Степан Даценко.

После убийства медсестер пациенты вскрыли шкафчики, забрали лекарства, деньги на сумму около 36 тысяч рублей, вещи…вызвали себе такси к госпиталю и уехали. Путь они держали на границу с Финляндией, откуда потом планировали перебраться во Французский легион, либо в Украину. Планам беглецов помешали пограничники.

Степан Даценко обвиняется в дезертирстве и разбое Фото: Тимур ХАНОВ

Степан Даценко обвиняется в дезертирстве и разбоеФото: Тимур ХАНОВ

Безумную тягу к свободе спровоцировал страх. Молодые люди попали в госпиталь, поскольку имитировали психические отклонения. И, пролежав в отделении положенные две недели, они боялись наказания за свои выдумки.

ГОДНЫ ДЛЯ ЗАЩИТЫ РОДИНЫ

По словам следователя, единственный, кто раскаялся в преступлении – это Давид Зиганшин. Александр Томский отрицает свою вину и все валит на товарища.

Степан Даценко не признается в разбое, только в дезертирстве.

Интересно, что у Томского и Зиганшина специалисты имени Сербского диагностировали психические заболевания, в связи с чем они признаны ограниченно годными для службы в армии. По сути, их все равно уволили бы в запас. К чему такие старания?

- Институт имени Сербского, проводя экспертизу по делу каждого, обладал большим количеством исследуемого материала, - прокомментировал ранее "Комсомолке" следователь Сергей Пешков. - Повлияло ли преступление на их психическое состояние и страдали ли они или нет? Институт имени Сербского дал четкое заключение, что все трое вменяемы, в период совершения преступления они осознавали опасность своих действий, понимали результат, к которому приведут эти действия, и желали наступления этого результата. Каждый из них понимал, что он делает, для чего и желал этого. То, что у них найдены психические расстройства говорит лишь о том, что они ограничено годны для вооруженных сил, на их вменяемость это не влияет.

В ИТОГЕ

Приговор по делу солдат Ленинградский окружной суд огласит уже в эту пятницу, 19 мая. Один из родственников убитых медсестер заявил гражданский иск о моральной компенсации к Томскому и Зиганшину на два миллиона рублей. Рассмотрят его после уголовного дела.

ТОЛЬКО У НАС

Погибшая медсестра Ольга Горохова никому не рассказывала, где работает

Больше тридцати лет спасала больных. Они отплатили ей за доброту слишком жестоко. Ольга Горохова работала в психиатрическом отделении военного окружного госпиталя на Суворовском проспекте в Петербурге. Жила в Купчино. Муж, сын, невестка, любимый внук и собака. Многие соседи даже и не подозревали, что Ольга медсестра (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Откровения военного, убившего медсестер: Увидел Сашу с полотенцем, понял, что уже не отступить

Психиатрическое отделение в окружном военном госпитале на Суворовском проспекте сейчас под замком. Всех служивых, страдающих душевными расстройствами, направляют теперь в Военно-медицинскую академию. Отделение расформировали после трагических событий, произошедших в 2016 году (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также