2017-05-11T18:54:09+03:00

Трем фигурантам дела о теракте в петербургском метро предъявили обвинения

Между тем, появилась информация об объявлении в розыск еще одного подозреваемого – 24-летнего повара из Москвы [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments1
С момента теракта прошло чуть больше месяца. ФОТО: "ДТП и ЧП l Санкт-Петербург l Питер Онлайн l СПб"С момента теракта прошло чуть больше месяца. ФОТО: "ДТП и ЧП l Санкт-Петербург l Питер Онлайн l СПб"
Изменить размер текста:

Правоохранительные органы продолжают расследовать теракт в петербургском метро. Накануне обвинения предъявили еще трем фигурантам уголовного дела – Махамадюсуфу Мирзаалимову, Ибрагиму Эрматову и Бахраму Эргашеву. Их обвиняют по нескольким статьям – 205 и 221.1 УК РФ (террористический акт; незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств). Подозреваемые свою вину отрицают.

Мирзаалимова, Эрматова и других предполагаемых злоумышленников задержали в квартире на Товарищеском проспекте через несколько дней после взрыва. Там же сотрудники спецслужб обнаружили третью бомбу, которую террористы планировали взорвать на акции памяти у «Техноложки», куда пришли 50 тысяч человек.

Акбаржон Джалилов. ФОТО: соцсети

Акбаржон Джалилов. ФОТО: соцсети

Мирзаалимов и Эрматов утверждают, что не слышали о готовящихся диверсиях. А про третью бомбу, найденную в квартире, они якобы и не знали... Теперь ими займутся столичные следователи: подозреваемых собираются этапировать в Москву.

– Следователи продолжают тщательное расследование всех обстоятельств теракта. Ведется работа с потерпевшими, назначен ряд судебно-медицинских экспертиз для оценки тяжести причиненного им вреда. Продолжается и отработка связей каждого из фигурантов, – заявила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Отметим, в больницах по-прежнему остаются пятеро пострадавших при теракте. По данным вице-губернатора Анны Митяниной, их состояние – удовлетворительное.

– Еще 72 пострадавших находятся на амбулаторном лечении, – добавила представитель Смольного, курирующая социальные вопросы и городское здравоохранение.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Смертником в петербургском метро мог управлять повар из Москвы

В сети появилась информация, что у смертника Акбаржона Джалилова мог быть куратор. По информации портала «Mash!», это 24-летний Фаррух Таджибаев. Якобы молодой человек переехал в Россию из Киргизии и устроился поваром в один из столичных ресторанов. Незадолго до теракта он перебрался в Петербург.

Сообщается, что Таджибаев был близким другом Акбаржона Джалилова. Оказавшись в Северной столице, он передал «вводные» своему приятелю.

– Наряду с братьями Азимовыми (их задержали в апреле в Москве, – прим. автора) Фаррух был связующим звеном и курировал действия Джалилова, – сообщает источник. – Куда после взрыва скрылся Таджибаев, неизвестно. Его объявили в федеральный розыск.

Отметим: «Комсомолка» обратилась за комментарием в силовые структуры, но официального подтверждения появившейся информации пока не получила.

Фаррух Таджибаев. ФОТО: соцсети

Фаррух Таджибаев. ФОТО: соцсети

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

ФСБ задержала в Москве сообщника смертника Джалилова

Сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) России по Петербургу задержали в столице уроженца одной из среднеазиатских республик. Следствие подозревает его в причастности к теракту в метро Северной столицы 3 апреля.

По информации спецслужб, Эрматов М.Б. подозревается в незаконном обороте взрывчатых веществ. Задержанный общался со смертником Акбаржоном Джалиловым.

- Он являлся связью совершившего 3 апреля 2017 года подрыв самодельного взрывного устройства в метро Петербурга террориста-смертника Акбаржона Джалилова. В настоящее время осуществляется комплекс оперативных мероприятий и следственных действий по проверке М. Эрматова на причастность к расследуемому теракту, - сообщили в Центре общественных связей ФСБ.

Скорее всего, речь идет о 26-летнем Мухаммаджоне Эрматове, брате 23-летнего Ибрагима Эрматова, который исчез накануне штурма квартиры на Товарищеском, 22 6 апреля оперативниками ФСБ (подробности).

СПРАВКА «КП»

Взрыв в петербургской подземке прогремел примерно в половине третьего дня 3 апреля. Следственный комитет уже к вечеру назвал имя предполагаемого смертника. Им оказался 25-летний уроженец киргизского города Ош Акбаржон Джалилов. Он же заложил бомбу на платформе станции «Площадь Восстания». К счастью, экстренные службы успели ее вовремя обезвредить. Ответственность за теракт взяла на себя группировка, связанная с «Аль-Каидой». В результате террористической атаки погибли пятнадцать человек и сам смертник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Террористы поздравляли друг друга в соцсетях со взрывом в метро Петербурга

ДОБРОПОРЯДОЧНЫЕ ТАКСИСТЫ И СТРОИТЕЛИ

Заломанные руки за спиной, голова в пол. Сквозь толпу журналистов террористов-вербовщиков проводили в позе «Ку». Заводили в разные залы заседаний и сажали за решетку. Выходцы из стран Средней Азии даже не пытались скрывать свои лица. На любые обвинения только махали головами: «Нет, это не мы!»... (подробности).

Ответы на пять самых главных вопросов о теракте в Санкт-Петербурге 3 апреля 2017 года

«Комсомолка» выяснила у экспертов, почему до сих пор никто не взял на себя ответственность за взрыв, и почему братья по вере убивают друг друга... (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также