Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+14°
Boom metrics
Общество13 мая 2017 13:00

Эрмитажные коты отмечают свой профессиональный праздник

В День эрмитажного кота в Зимнем покажут старинную китайскую картину, главный герой которой – кот в тигриной шкуре
Фото: Эрмитаж

Фото: Эрмитаж

Пушистые хозяева Зимнего дворца – эрмитажные коты – отмечают 13 мая свой профессиональный праздник. День эрмитажного кота стал доброй ежегодной традицией. Да и как лишний раз не порадовать этих важных и милых товарищей?

– Коты стали очень важной частью нашей эрмитажной жизни и одной из значительных эрмитажных легенд, – отмечает директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

УДОБНЫЕ ЛОВЦЫ МЫШЕЙ

Свои историю полосатые обитатели Зимнего ведут с начала восемнадцатого века, когда Петр поселил во дворце привезенного из Голландии кота. Позже Елизавета издала указ «О высылке ко двору котов». В нем императрица повелевала «сыскать в Казани самых лучших и больших котов, удобных к ловле мышей... И ежели кто имеет у себя таковых кладеных котов, оных объявить для скорейшего отправления в губернскую канцелярию». А при Екатерине удобных ловцов мышей официально назначили «охранниками картинных галерей».

Конкурс детских рисунков в Эрмитаже

Конкурс детских рисунков в Эрмитаже

Фото: Александр ГЛУЗ

Все выходные, 13 и 14 мая, в Эрмитаже будет кошачий праздник, который охватит Большой двор и залы Зимнего. В программе – конкурсы детских рисунков, игра по музейным залам, прогулка по подвалам, «где живут кошки».

Но, пожалуй, самое интересное – выставка-событие «Плох тот кот, что не мечтает стать тигром». Экспозиция состоит всего из одной картины, но очень ценной: это лубочное китайское полотно рубежа девятнадцатого-двадцатого веков, которое в 1908 году купил в Поднебесной востоковед Василий Алексеев.

Конкурс детских рисунков в Эрмитаже

Конкурс детских рисунков в Эрмитаже

Фото: Александр ГЛУЗ

Картина относится к «няньхуа», или «новогодняя картина». На ней, на первый взгляд, мальчики-младенцы просто играют с котом. Но на самом деле изображение таит глубокий смысл.

КОТ, КОТОРЫЙ СТАЛ ТИГРОМ

– Мальчики – это пожелания множества сыновей, – объясняют в Эрмитаже. – Гранат, лежащий рядом, − пожелание обильного потомства. Кота же переодевают в шкуру тигра. Надпись буквально означает «Голова кота в чести и достоинстве», что можно трактовать как «Плох тот кот, что не хочет стать Тигром». Наш кот мечтает и стал таким в глазах этих двух детей. А они со временем обязательно стали великими и могучими воинами, пусть даже и только в мечтах их близких.

Фото: Эрмитаж

Фото: Эрмитаж

Сын в старинной китайской семье – главное сокровище. Поэтому с древнейших времен в народе были популярны благопожелательные изображения мальчиков-младенцев, держащих счастливые атрибуты в руках: пион – знатность и богатство, персик – долголетие, или, как на этой картинке, гранат – счастливое и обильное мужское потомство.

– Тигр в древнем Китае считался защитником всех людей и усмирителем нечисти, воплощением мужского начала, – добавляют в музее. – Его рисовали на стенах домов, вышивали на туфлях маленьких детей, изображали на щитах пехотинцев и на защитных блоках городских ворот. Воины в бою были одеты в накидки, имитирующие шкуры тигров, и шли в бой, издавая рычание. А кот в Китае символизирует долгую жизнь и изгоняет злых духов.

На кошачье торжество еще можно успеть завтра с 12:00 до 16:00. А выставка проработает до 21 мая.

ФОТОГАЛЕРЕЯ: Коты Эрмитажа

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как архитекторы Эрмитажа кошачье семейство спасали

Сказать, что усатые-полосатые дороги Эрмитажу, – ничего не сказать. И история, разошедшаяся на днях по Сети, – лучшее тому подтверждение. Известные петербургские архитекторы Сергей Мишин и Данияр Юсупов, которые реконструировали Зимний дворец, рассказали, как сроки едва не сорвала… кошка с котятами. Пришлось провернуть спасательную операцию (читать далее...)