Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
0°
Boom metrics
Спорт12 мая 2017 10:25

Матч «Зенита» перенесли на «Петровский»

Это нужно для того, чтобы подготовить поле стадиона «Санкт-Петербург» к матчам Кубка Конфедераций
Источник:kp.ru
"Зенит" возвращается на Петровский

"Зенит" возвращается на Петровский

Фото: Илья СМИРНОВ

МЕСТО ВСТРЕЧИ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ

8 апреля петербургский «Зенит» провел, казалось бы, последний матч на стадионе «Петровский». Получилось мило. Болельщикам раздали красивые сердечки с надписью «#Спасибопетровский», все делали сэлфи и вспоминали, как впервые пришли сюда на игру. И вот оказалось, что все было напрасно. Петербургский футбольный клуб возвращается на арену, которая с 90-х годов считалась его домом, и проведет там 17 мая матч с «Краснодаром». А виной всему – состояние газона на стадионе «Санкт-Петербург» и приближающийся Кубок Конфедераций. Крупный международный турнир стартует уже в июне, а играть в футбол на Крестовском острове непросто. Мяч скачет, а нога вязнет в грунте.

- Мы как будто в Сестрорецкие Дюны приехали, - шутят в кулуарах футболисты.

Сам перенос в «Зените» комментируют скупо.

- Такая мера позволит организаторам полностью подготовить поле стадиона «Санкт-Петербург» к матчам Кубка конфедераций FIFA 2017 и уберечь молодой газон от дополнительной нагрузки, - отметили в пресс-службе клуба. - По результатам наблюдений оргкомитета «Россия-2018» и FIFA, функциональная готовность арены соответствует стандартам технической оснащенности и логистики зрителей.

ГАЗОННАЯ КАТАСТРОФА

В четверг на новый стадион приехали проверяющие из ФИФА. Строгие мужчины в хороших деловых костюмах посмотрели на газон и крепко задумались. А потом решили дать полю отдохнуть. Вместо трех тестовых матчей согласились на два. За оставшийся до турнира месяц можно успеть что-то сделать: уплотнить дерн (сейчас иногда кажется, что футболисты играют на песке), вырастить траву.

Что же происходит с полем? По мнению некоторых специалистов, при проектировании могли быть допущены технологические ошибки. Например, положена устаревшая электрическая система подогрева. А подложка газона (так называемый «пирог»), оказался уже стандарта. Другая возможная причина газонной катастрофы - на арене целый месяц неправильно использовали системы искусственной инсоляции. По какой-то причине лампы включали ночью, а не днем, как положено. Все это делал еще предыдущий подрядчик, выбранный городом. Сейчас над травой колдуют специалисты «Зенита», которых называют одними из лучших в стране. Но система подогрева работает плохо, а крыша не раздвигается, поэтому трава растет вяло.

Четыре игры Кубка Конфедераций с грехом пополам поле, наверное, выдержит. Но вот что будет дальше непонятно. Вполне возможно, что уже после турнира газон все же придется менять полностью. Так что можно не сомневаться, что матч с «Краснодаром» не станет для «Зенита» последним на «Петровском».

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Алексей Стрепетов, бывший игрок и тренер "Зенита":

- Решение о переносе матча – правильное. На таком поле, как на Крестовском, сложно играть в футбол. Руководство «Зенита» рассчитывает, что газон сможет схватиться. Будем в это верить. Но проблема там не только в газоне. Само поле рыхлое, на нем много кочек. Если в начале матча оно еще более-менее, то через 15 минут вылезают все проблемы. Сложно отдать передачу, сложно ускориться. У футболистов просто ноги застревают в грунте. Конечно, если в течение месяца удастся привести все в порядок, прекрасно. Но я бы закупил вообще новый газон где-нибудь в Англии или Голландии. Стадион – прекрасный, и поле должно ему соответствовать, это же самая важная его часть. Здесь уже нельзя жалеть денег.

КСТАТИ

Проектирование и монтаж нового газона на стадионе в мировой практике стоит от 1,5 до 3 миллионов евро (то есть от 100 миллионов рублей).

Однажды болельщики уже прощались с "Петровским". Видимо, придется делать это еще раз

Однажды болельщики уже прощались с "Петровским". Видимо, придется делать это еще раз

Фото: Илья СМИРНОВ