Санкт-Петербург
Общество

На открытии магазина Германа Стерлигова в Петербурге закидали яйцами портреты известных ученых

В новой торговой точке продают хлеб по 1650 рублей за буханку и не рады представителям секс-меньшинств
Магазин открылся на Лахтинском проспекте

Магазин открылся на Лахтинском проспекте

Фото: Александр ГЛУЗ

«ДЕЛО В ГОЛОВАХ»

Пузатый золоченый самовар, стоящий перед входом в избу. Валит густой дым. Пахнет костром, деревом.

Тут открывается третий магазин Германа Стерлигова в Петербурге. Буханка формового хлеба стоит 1650 рублей, а килограмм соли – 3 тысячи... Над входом висит табличка с надписью «П*** вход запрещен». ЛГБТ-сообщество здесь не жалуют. Такая философия.

Герман Стерлигов поприветствовал собравшихся и выступил с речью

Герман Стерлигов поприветствовал собравшихся и выступил с речью

Фото: Александр ГЛУЗ

Подъезжает черная иномарка представительского класса. Бизнесмен выходит из авто, приветливо машет рукой и встает за деревянную ограду, словно за ораторскую стойку.

– Наш магазин рассчитан на умных людей. На тех, кто уже все понял, – произносит он. – Дело не в благосостоянии. Умный бедный купит в три раза меньше хлеба, чем в обычном магазине, зато натурального. Умный бедный приобретет в четыре раза меньше молока, но не будет травиться химией из сети, будто крыса...

– Верно! – соглашается кто-то из пришедших.

– Так думают не все. Умных людей в нашей стране немного, – пожимает плечами предприниматель. – Пока люди не заболевают раком или диабетом, соображать они не начинают. Хотите – убивайте себя, детей, родственников... Хотите – питайтесь здоровой, полезной, натуральной пищей. Решать вам. Тут дело не в деньгах. Тут дело в головах.

Натуральная продукция стоит недешево

Натуральная продукция стоит недешево

Фото: Александр ГЛУЗ

КРЕСТЬЯНСКИЙ РАУТ

Просторная изба заполняется толпой из 40-50 человек. Столы ломятся от изобилия. Светлый квас, красное вино, хлеб, масло, соль... Типичный крестьянский раут.

Собравшиеся спрашивают у Стерлигова дельные советы, просят поделиться взглядами на жизнь.

– Главное – вырубить электричество на всей планете, – мечтает бизнесмен. – Иначе все наши усилия останутся порожняком. Запасы воды иссякают, пчелы вымирают, все вокруг гибнет из-за проклятого научно-технического прогресса. Так мы и сами сдохнем! Люди, создавайте свои крестьянские хозяйства и ни в чем себе не отказывайте!

– Правильно! – поддерживает предпринимателя мужчина, одетый в зеленую кофту и холщовые штаны.

Церемония открытия прошла после майских праздников

Церемония открытия прошла после майских праздников

Фото: Александр ГЛУЗ

«ТАК ИМ, КОЛДУНАМ!»

Кульминацией становится метание яиц в... портреты известных ученых. По мнению Германа Стерлигова, деятели науки очень сильно насолили человечеству – например, создали ГМО и всевозможные химические добавки, применяющиеся в том числе в пищевой промышленности.

Стенд с черно-белыми фотокарточками вытаскивают на улицу и устанавливают на задворках, словно позорный столб. На доске – советский генетик Николай Вавилов, лауреат Нобелевской премии по физике Альберт Эйнштейн... Последний по-детски улыбается, высунув язык. Кто не знает эту жизнеутверждающую фотографию?..

– Пропустите детей! – кричит кто-то из заботливых взрослых. – Пусть кинут первыми.

Мальчуган лет пяти замахивается и... попадает в лоб Вавилову. Желток растекается по лицам «двигателей прогресса». Герман Стерлигов довольно потирает руки:

– Так им, колдунам!

Дети искренне радуются, болеют за взрослых:

– Мочи их, папа!

Яйца достигают не только цели, но и соседнего стеклянного павильона, где продают велосипеды...

Конкурс длится несколько минут. Самым метким оказывается 35-летний мужчина. Ему выдают корзину с натуральными продуктами – хлебом, иван-чаем, молоком. Настоящий завтрак для чемпиона!

Кульминацией становится метание яиц в... портреты известных ученых

Кульминацией становится метание яиц в... портреты известных ученых

Фото: Александр ГЛУЗ

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Крестьяне зарабатывают больше наркоторговцев!»

– Герман Львович, на церемонии открытия магазина вы упомянули про карту российских крестьян. Что это такое? – спросили корреспонденты «КП».

– На этой карте отмечены крестьянские хозяйства, проверенные нашим Комитетом продовольственной безопасности. В ближайшее время база станет доступна для широкой общественности (в интернете). На карте будет отмечена вся информация о хозяйствах: что производится, где, куда ехать, по какому телефону звонить... Такой мостик между горожанами и крестьянами. Жители мегаполисов смогут закупаться натуральной продукцией у крестьян напрямую и без наценки, а это цены в два раза меньше, чем, например, в наших магазинах. Выгодно это и для самих крестьян, потому что у них появится возможность продавать свой товар без посредников.

– Вы говорите: крестьяне. А есть ли у нас в стране крестьянское движение?

– Оно есть в виде Российского крестьянского собрания. Главное – не путать крестьян с фермерами. Последние травят людей, поскольку вынуждены выполнять все эти нормативы – ветеринарные или, например, санэпедимические. Они убивают скотину прививками и уколами... Вот фермеры – они не с нами. С нами – новые русские крестьяне, то есть вчерашние горожане. Они поняли, что жизнь в городе ведет к гибели. И смогли вырваться оттуда.

Полкило соли стоит 1,5 тысячи рублей

Полкило соли стоит 1,5 тысячи рублей

Фото: Александр ГЛУЗ

– Не каждый может решиться на то, чтобы «вырваться» из города в деревню...

– Секунду! Никакой «деревни». Создавать хозяйство нужно на хуторе. Деревни почти вымерли. В них лучше не ехать. Там пьяное отвратительное сообщество с бухлом, куревом и развратом. Надо строиться в сторонке от всего этого. Если вас интересует алгоритм действий, то приезжайте к нам в слободу: как стать крестьянином, объясним на пальцах. А скоро будем проводить вебинары в интернете. Так что призываю всех валить из города и становиться свободным российским крестьянином.

– В чем заключается свобода?

– Крестьянство – самое свободное сословие в нашей стране! Нам не надо получать большинство документов, голограмм, печатей... Причем не только свободное, но и спокойное. Крестьяне никогда не будут участвовать в майданах, демонстрациях, оранжевых революциях... Они кормят людей, им просто некогда заниматься всем этим! Это все горожане от безделья.

– Свое хозяйство приносит прибыль?

– Все затраты окупаются за один год. Даже наркоторговцы зарабатывают меньше, чем крестьяне. Натуральные продукты сейчас ценятся выше, чем героин...

– 20 мая в вашей слободе пройдет III Крестьянская выставка-ярмарка. Сколько планируется участников?

– Около трех тысяч крестьян со всей страны. Самые мощные и жизнедеятельные люди в нашей стране! Во время ярмарки у них будет возможность пообщаться друг с другом и наладить контакты с горожанами.

На открытии магазина были рады всем пришедшим

На открытии магазина были рады всем пришедшим

Фото: Александр ГЛУЗ

НА ЗАМЕТКУ

Новый магазин открылся на Лахтинском проспекте, 83. Еще две торговые точки работают на Смольном проспекте и улице Всеволода Вишневского. Большая часть продукции поступает из слободы Стерлигова в Подмосковье. Но некоторые товары производятся уже в Петербурге – например, квас. А в течение месяца в городе на Неве откроется своя пекарня. До конца года планируется открыть еще около десяти таких магазинов.

ВОПРОС – РЕБРОМ

Из чего складывается цена булки?

Отвечает сам владелец магазина:

– Очень дорого стоит зерно, выращенное без химии и которое мы не сваливаем в элеватор. Оно забирается с полей и хранится в амбарах. То же отделение от сорняков, которое происходит в ручном режиме. Это огромный труд.

– Один из главных моментов – это инфраструктура, требующая очень бережной эксплуатации, на которую тоже уходят деньги. Кто-то ведь должен построить пекарни и амбары и следить за ними!

– Важен процесс изготовления. Хлеб готовится в настоящих русских печах, которых пока три на всю страну. В одной печке может быть выпечено всего 54 буханки, причем на это уходит тринадцать часов. Фактически это штучный товар.

– Почему подовый хлеб на тысячу рублей дороже формового? Это простая математика: его влезает в печь в три раза меньше, то есть всего 17 вместо 54 буханок. Вот и все.

ЛГБТ-сообщество здесь не жалуют

ЛГБТ-сообщество здесь не жалуют

Фото: Александр ГЛУЗ

СПРАВКА «КП»

Герман Стерлигов – российский политический и общественный деятель, предприниматель и менеджер. Один из соучредителей первой в России товарной биржи («Алиса»), позже ушедший в православное христианство.

ФОТОРЕПОРТАЖ: На открытии магазина Германа Стерлигова в Петербурге закидали яйцами портреты известных ученых

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Герман Стерлигов продает в Петербурге хлеб по 1650 рублей за буханку

БЕЗ ТОПОРА НИКУДА

Один из магазинов Германа Стерлигова работает на Смольном проспекте несколько дней. Церемония открытия получилась эффектной. У дверей толпилась сотня человек. Предприниматель, одетый в кожаное пальто, вещал с полуторки:

– Дорога жизни открыта!

Полуторка – машина, на которой во время блокады в Ленинград возили хлеб, лекарства... (подробности).