2017-05-15T17:23:31+03:00

Эдита Пьеха о звании «Почетного гражданина: Это был бы райский подарок, но я не верю в сказки Венского леса

Народная артистка не верит, что Валентина Матвиенко снимет свою кандидатуру ради нее
Поделиться:
Комментарии: comments39
Две яркие женщины. Но только одна из них может стать "Почетным гражданином".Две яркие женщины. Но только одна из них может стать "Почетным гражданином".Фото: Тимур ХАНОВ
Изменить размер текста:

Звание «Почетный гражданин Санкт-Петербурга» начали вручать с 1993 года за заслуги перед городом. Из списка, в который свои кандидатуры предлагают губернатор, председатель ЗАКСа, общественные организации или люди, уже получившие звание «Почетного гражданина», депутаты выбирают двух.

В этом году выбирать и утверждать будут 26 мая, накануне Дня города.

Эдиту Пьеху включали в список претендентов не раз, но всегда отвергали. Но этот год для Народной артистки особенный: она отметит 80-летие и 60-летие творческой деятельности.

И межрегиональная общественная организация «Союз концертных деятелей» обратилась к Валентине Матвиенко и Патриарху Кириллу с просьбой снять свои кандидатуры, чтобы дать дорогу Эдите Пьехе.

Мол, председатель совфеда и патриарх смогут претендовать на звание и в следующем году, а у Пьехи только в этом – двойной юбилей.

«Комсомолка» позвонила Народной артистке и спросила ее, хочет ли она после нескольких безуспешных попыток все-таки получить звание «Почетного гражданина».

- Это был бы просто райский подарок! – ответила Эдита Станиславовна. - Самое лучшее, что только можно придумать. Но я реалист и не верю в такие сказки.

- Валентину Матвиенко попросили снять свою кандидатуру ради вас…

- Валентина Ивановна откажется от звания ради меня?! Это сказки Венского леса! Размечтались! Валентина Ивановна меня не любит. А я желаю ей только успехов.

- Она однажды отказала вам в звании лично из-за того, что вы родились во Франции.

- Да, я ее спросила: «А как же Дик Адвокат? Она ответила: «А это другое дело!»

- Но вы были бы рады, если вам все-таки дали звание?

- Я была бы очень рада. Я не избалованный человек, и для меня это был бы самый большой подарок в жизни.

- А верите, что дадут?

- Я об этом не думаю. Зачем потом расстраиваться? Будет звание –будет радость. Поживем – увидим.

КТО В РАЗНЫЕ ГОДЫ СТАЛ «ПОЧЕТНЫМ ГРАЖДАНИНОМ ПЕТЕРБУРГА»

Дмитрий Лихачев, Ольга Берггольц (посмертно), Михаил Бобров, Иосиф Бродский, Кирилл Лавров, Евгений Лебедев, Михаил Аникушин, Наталья Дудинская, Андрей Петров, Ирина Богачева, Жорес Алферов, Алиса Фрейндлих, Тамара Москвина, Даниил Гранин, Людмила Вербицкая, Владимир Путин, Валерий Гергиев, Сергей Крикалев, Наталья Бехтерева, Дик Адвокат, митрополит Владимир, Юрий Темирканов, Анатолий Собчак (посмертно), Михаил Пиотровский, Олег Валерианович Басилашвили, Владислав Чернушенко.

 
Читайте также